Наверх

Сыктывкарский суд отказал Марине Истиховской в дополнительном защитнике (фото, видео)

Возрастное ограничение: 6+
Экс-ректор СГУ не признала свою вину

В Сыктывкаре состоялось заседание суда по уголовному делу Марины Истиховской. Экс-ректора СГУ имени Питирима Сорокина обвиняют в причинении вузу многомиллионного ущерба. На этом заседании рассматривалось ходатайство подсудимой, а также зачитывалось обвинение. На речь прокурора Марина Истиховская ответила эмоциоальным монологом, в ходе которого приводила свои доводы. Она не признала свою вину ни по одну из пунктов уголовного дела из 39 томов. За происходящим наблюдал корреспондент портала ProGorod11.ru

Заседание по уголовному делу Марины Истиховской прошло в Сыктывкарском городском суде 9 января. Это было первое заседание после предварительного слушания. Сначала судья Татьяна Барминская спросила у сторон, есть ли у них ходатайства. Марина Истиховская выразила желание, чтобы ее интересы на заседаниях представлял не только ее адвокат Данил Шицов, но и иной защитник - доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института СГУ Людмила Осипова, по сути коллега обвиняемой. 

Прокурор был настроен против этого ходатайства. Он долго интересовался, не помешает ли участие Людмилы Осиповой в суде образовательному процессу. Однако она убеждала, что всегда может отпроситься, взять отгул или отпуск. Также Марина Истиховская уточнила, что помощь Осиповой ей требуется только на время прений сторон. Это не стало веским доводом для обвинения. Тем более что СГУ проходит по делу потерпевшей стороной, и если его работник станет защитать Марину Истиховскую, это может вызвать конфликт интересов. Поэтому прокурор выразил протест против этого ходатайства, а судья Барминская поддержала его.

Следующим этапом заседание стало зачитывание обвинения. На это ушло больше часа. Подробности материалов уголовного дела ЗДЕСЬ>>>

После этого дали слово подсудимой. Марина Истиховская начала с пункта, где ее обвиняют в незаконной сдаче в аренду помещений СГУ предприятию. 

- При заключении договора с ООО «ПТ «Бумажник» у меня не было намерения причинить ущерб вузу, - заявила подсудимая. 

По словам Марины Истиховской, на тот момент договор передачи помещений на безвозмездной основе был единственно правильным решением. При этом экс-ректор сказала, что нарушения закона не было, ибо заключать такой вид договора бюджетному учреждению не запрещено. Обвинитель в своей речи упоминал о том, что подсудимая превысила свои полномочия и поступила вопреки решению ученого совета. Но и на это у Истиховской нашелся ответ. 

- У ученого совета нет функций решать финансовые вопросы. Этими полномочиями обладает только ректор, и это прописано в трудовом договоре, - сообщила бывший руководитель СГУ. - Я имела права заключать договор без проведения конкурса. 

В какой-то момент судья Татьяна Барминская оборвала пламенную речь Истиховской и попросила кратко выразить свое отношение к предъявленному обвинению, но подсудимая продолжила. Истиховская перешла к пункту по незаконному использованию служебной квартиры. 

- Я, как сотрудник университета, использовала это помещение. При этом оплатила стоимость проживания. Какая разница, кто в этот момент ко мне приходил в гости? Повар, дворник... Говорят, что при этом я ущемила права нескольких сотрудников СГУ, но они даже не признаны потерпевшими! 

В заключении своей речи Истиховская сказала, что не признает свою вину. По ее словам, доводы, которые привел прокурор, не соответствуют действительности. 

Настало время давать показания свидетелям обвинения, однако судья Барминская решила перенести это на другой день. Следующее заседание суда по делу Марины Истиховской запланировано на 25 января. Обвиняемая просила назначить другой день для заседания, так ей нужно было ехать в Санкт-Петербург на другой суд по поводу ареста квартиры дочери. Но председательствующая судья не пошла на уступки.  

Как вы считаете, оправдают или осудят Марину Истиховскую? Делитесь мнением в комментариях под статьей 

Суд над экс-ректором СГУ Мариной Истиховской

Закон Истиховская Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru