Как часто мы пишем бумажные письма и разговариваем по таксофону
«Pro Город» выяснил, какими изобретениями прошлого до сих пор пользуются сыктывкарцы
На дворе двадцать первый век, и современные изобретения прочно вошли в жизнь горожан. Многие из нас почти каждый день пользуются электронной почтой, общаются в социальных сетях и звонят по мобильному телефону.
Несмотря на это, в Сыктывкаре до сих пор есть синие почтовые ящики для бумажных писем и таксофоны. Как часто прибегают люди к использованию этих технических пережитков прошлого, узнал корреспондент «Pro Города».
1. Таксофон: «ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ»
Современная альтернатива: сотовый телефон. Мобильниками пользуются люди всех возрастов: от первоклашек до стариков. Зачем же нужны таксофоны?
Что говорят специалисты: «В Сыктывкаре работает два вида универсальных таксофонов: для междугородной и городской связи, а также таксофон с электронной картой. Они имеют как исходящую, так и входящую связь. Разница между ними - в программном обеспечении и типе таксофонных карт: карты «Национальной таксофонной сети» - для таксофонов первого типа, карты «Универсальной услуги связи» - для таксофонов второго типа, - рассказала Светлана Соколова, начальник отдела по связям с общественностью Коми филиала ОАО «Ростелеком». - Потребность в таксофонах по сравнению, например, с 2001 годом уменьшилась в разы. Сейчас аппараты наиболее востребованы в больницах, домах ветеранов и исправительных учреждениях».
Сколько штук: в Сыктывкаре 79 таксофонов для междугородной и городской связи, универсальных таксофонов с электронной картой - 8. Количество установленных таксофонов в Эжве - 7 штук, Краснозатонском — 3, Максаковке – 2, Выльгорте – 4 штуки.
Мы пользуемся: зимой звонков меньше, чем летом, - в среднем от 3 до 5 тысяч звонков в месяц. Летом количество доходит до 20 тысяч звонков в месяц.
Деталь
В 2001 году было демонтировано 480 жетонных таксофонов.
Что дальше?
«В будущем таксофоны заменят многофункциональными инфоматами. С их помощью можно будет не только позвонить, но и выйти в Интернет, произвести оплату, а также выполнить другие функции», - добавили в «Ростелекоме».
2. Водоразборная колонка: «ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ — И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ»
Современная альтернатива: водопровод. Основная часть водоразборных колонок находится в частном секторе города.
Что говорят специалисты: «Вода в колонках та же, что поступает в квартиры, это одни коммуникации. Колонки необходимы жителям частных домов, куда не проведен водопровод. Горожане заключают договоры на обслуживание колонок. Кстати, некоторые недобросовестные люди не заключают договор и пользуются водой бесплатно. Это нарушение закона. Доходит до того, что автомобилисты моют у колонок машины», - говорит директор «Сыктывкарского водоканала» Сергей Бойчук. На центральных улицах колонок почти не найти, например, на улице Коммунистической нет ни одного «крана». А кое-где колонка установлена только ради одного частного дома, например на Ленина, возле дома №38.
Сколько штук: 101 водоразборная точка в городе, еще 10 - в Выльгорте.
Мы пользуемся: 20-30 кубометров воды из одной колонки в месяц.
3. Почтовый ящик: «ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ»
Современная альтернатива: электронная почта, социальные сети, ICQ, Skype.
Что говорят специалисты: «Несмотря на наличие современных технологий, бумажные письма не ушли в прошлое. Часто горожане пишут в районы, где нет Интернета. В целом исходящих простых писем за месяц насчитывается более 220 тысяч штук. Входящих из районов, других регионов и стран – около 530 тысяч. Наибольший процент корреспонденции приходится на организации. Пересылаются также рекламные буклеты. Переписка среди частных лиц составляет около 30 процентов. Объем корреспонденции увеличивается перед праздниками 8 Марта, 23 Февраля, Новым годом», - разъяснила ситуацию Светлана Сары, специалист по связям с общественностью Управления федеральной почтовой связи РК.
Сколько штук: около 140 почтовых ящиков на улицах Сыктывкара и Эжвы.
Мы пользуемся: каждый месяц из почтовых ящиков изымается порядка 33 тысяч писем от горожан.
Справка
Сохранились документы архивного фонда Усть-Сысольской уездной земской управы Вологодской губернии, в которых указано, что земская почта существует в уезде с 1872 года. Один раз в неделю через земскую почту Усть-Сысольск связывался с 28-ю волостными правлениями. 1 февраля 2012 года земской почте в Коми крае исполнится 140 лет.
4. Привозное молоко: «ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО»
Современная альтернатива: молоко в пластиковых и бумажных пакетах, которое продается в магазинах.
Что говорят специалисты: Молоко привозят в молоковозах из районов: Небдино, Важкурьи, Нившеры. «Мы возим его в столицу уже давно, с 1993 года. Это молоко только сегодняшнего, утреннего, надоя. В отличие от магазинного, жирность нашего — 4,2 процента. И стоит оно дешевле — 27 рублей», - сообщили в СПК «Небдино».
Сколько штук: 5 молоковозов.
Мы пользуемся: молоковозы вместимостью 2300 литров приезжают в город каждый день, кроме четверга и воскресенья.
Куда подходить?
Молоковоз движется начиная с 10 утра примерно с получасовым интервалом по маршруту:
поселок Краснозатонский (улица Белинского);
магазин «Рубин» (около ж/д вокзала);
Давпон (территория рынка);
магазин «Арго» (Октябрьский проспект);
магазин «Товары для дома» (улица Карла Маркса);
площадка за драмтеатром (улица Первомайская);
детский сад №17 (улица Интернациональная, 17);
улица Чкалова;
Орбита (улица Малышева).
5. Флюгер: «И ЛИШЬ ФЛЮГЕР ВЫШЕ КРЫШ»
Современная альтернатива: анеморумбометр (прибор, предназначенный для измерения осредненного значения скорости и направления ветра).
Что говорят специалисты: «Флюгер увенчал здание пожарной части после реконструкции в 1976 году. На нем изображен первый герб Сыктывкара. Флюгер до сих пор правильно показывает направление ветра, но у него больше декоративное, чем функциональное предназначение. Мы пользуемся показаниями местных метеорологов», - сообщили в ГУ МЧС по Коми. «Уже более 40 лет направление и скорость ветра фиксирует анеморумбометр. Внешне он похож на флюгер, только показания фиксируются при помощи приборов», - добавила начальник сыктывкарской метеостанции Зоя Цветкова.
Сколько штук: пожарная часть на улице Советской, 9; Бюро судебно-медицинской экспертизы на Кирова, 25; некоторые частные дома.
Мы пользуемся: статистики, сколько раз горожане определяют направление ветра по флюгеру, нет.