Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Я никогда не смогу увидеть полет бабочки»

В 13 лет Александр Забоев упал и ударился головой. С тех пор он почти не видит, с трудом передвигается и говорит До 1996 года сыктывкарский мальчик Саша Забоев ничем не отличался от сверстников. Учился на «четверки» в Коми национальной гимназии, играл с друзьями с футбол, ходил в туристическую секцию. Но один день перевернул его жизнь. Парализован. «Я не помню, что именно случилось. Первые воспоминания начинаются с больничной койки только спустя полгода после травмы. Мне рассказали, что я упал с козырька подъезда и ударился головой. Два с половиной месяца я пролежал в коме. Когда очнулся, не мог говорить, двигаться, видеть... Я был полностью парализован», - говорит 28-летний Александр. Жить не хотелось. Парень пережил две операции на головном мозге, но восстановить все функции тела так и не удалось: «Я ощущал полную беспомощность и безнадежность. Не мог шевелить руками-ногами и практически ничего не видел. Жить не хотелось... Но родные поддерживали меня, и я решил не сдаваться». Спустя год после падения Александра направили в санаторий «Лозым»: - Мне делали различные восстанавливающие процедуры. Там я встал на ноги и начал передвигаться при помощи «ходунков». Правая часть тела постепенно обретала чувствительность. Потихоньку возвращалась речь. Выйти на улицу. В постоянных упражнениях прошло несколько лет. - Я сидел дома, занимался. Никто из бывших друзей не приходил, все оставили меня... И вот в 18 лет я впервые после травмы вышел на улицу. Сначала дошел до крыльца подъезда, в следующий раз — до забора... Страха не было. Мне было все равно, я просто очень сильно хотел выйти на улицу. Один процент . Сейчас Александр может ходить при помощи трости — у него работает правая часть тела, а левая до сих пор парализована. Не восстановилось и зрение. Молодой человек видит лишь 1 процент окружающего его мира. - Я различаю цвета, крупные предметы, но только когда смотрю прямо. Сбоку не вижу ничего. Кому-то нужен. Александру сложно передвигаться по городу — он медленно ходит и часто падает, не заметив бордюра или выбоины. Но ему уже просто невмоготу сидеть дома. - В Обществе слепых я веду компьютерные курсы. Не знаю как, но у меня легко получилось освоить технику. Естественно, со специальными программами для плоховидящих. Когда я помогаю другим людям, чувствую свою востребованность. Что я хоть кому-то нужен... Мечты. Общение с людьми помогает Саше не опускать руки. «Часто я в упор на что-то смотрю, но не вижу. Стараюсь рассмотреть и не получается... Я никогда не замечу пролетающей мимо бабочки. Не смогу водить машину, а в детстве мечтал стать шофером. Я никогда больше не увижу этот мир полностью. Только отдельными размытыми цветными пятнами... Но я стараюсь не думать о том, чего не могу. Мечтаю устроиться на постоянную работу и когда-нибудь завести семью», - говорит Забоев.

Есть мнение «Саша — большой молодец. Он не сдается, не жалеет себя, не топит свое горе на дне бутылки, как делают многие люди, внезапно потерявшие зрение. Парень стремится быть востребованным и нужным. Это говорит об огромной силе его характера», - говорит председатель Коми региональной организации Всероссийского общества слепых Александр Верховод.

Только цифры В Сыктывкаре живет порядка 300 инвалидов по зрению, две трети из них — это люди старше 60 лет. Лишь около 50 человек в столице Коми слепы на все 100 процентов.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости