Как выжить, если заплутали в лесу?
- 5 сентября 2011
- Redaktor
Любителям «грибной охоты» дают советы сыктывкарские спасатели
В Коми в самом разгаре грибной сезон. Но чем богаче лесной урожай, тем больше работы выдается поисковикам. Нередко спасатели выезжают в лес даже среди глубокой ночи. В лесах Коми с начала года пропало 80 человек, среди них трое детей. Спасатели вывели из леса 63 человека, среди них и детей, 15 человек до сих пор не найдены и двое обнаружены мертвыми. Как благополучно возвратиться домой с полной корзиной грибов и ягод и не сбиться с пути, «Pro Городу» рассказали поисковики со стажем.
Грибники не пропадут! По наблюдению спасателей, грибники теряются реже тех, кто пошел по ягоды. В этом есть доля истины. Во время «тихой охоты» человек в лесу постоянно оглядывается по сторонам, поневоле запоминает путь. Тот же, кто пошел за ягодами, действует по принципу: «Одну ягодку беру, на другую смотрю...», а где нахожусь — не замечаю.
Куда ведут дороги. Сыктывкар со всех сторон окружен лесом богатым на грибы-ягоды. Поэтому горожане нередко теряются не в глухой тайге, а столичных окрестностях - у Лемью, Седкыркеща, Максаковки.
- В этом году «потеряшек» просто манит Нювчим. Это порядка 20 километров за максаковскими дачами, - рассказывает об особенностях нынешнего лета кинолог Ирина Степанова.
Только в том районе за последние несколько недель пришлось трижды искать людей, что для Сыктывкара это довольно много. Обычно люди тут плутают от 1 до 4 дней.
6 важных правил грибника
1 . Не паникуйте! Позвоните в службу спасения по телефону «112» разожгите костер и ждите. Если вы вызвали помощь, не пытайтесь самостоятельно выйти. Спасатели придут в то место, откуда поступил звонок. Чаще заплутавшие грибники начинают метаться в поисках обратного пути, в итоге уходят еще дальше в лес.
Как вспоминают спасатели, однажды мужчина за 4 дня отмахал 100 километров!
2. Запоминайте дорогу. Если вы не проходили через это поле, не переходили ручей, не встречали болото, значит вы идете не в том направлении.
В профессиональной работе кинолога Ирина Степанова был случай, когда бабушка в поисках дороги домой перебралась через 32 канавы. Когда ее спросили: «Зачем через канавы лезла, если ты их на пути в лес не встречала?», она ничего ответить не смогла.
3. Научитесь пользоваться компасом. Перед тем как зайти в лес, сверьтесь с компасом, в какую сторону вы направляетесь. Возвращаться нужно будет в обратную сторону: если шли на юг, то выходите на север.
4. Не сворачивайте с пути. Если вышли на какую-либо дорогу, идите по ней. Она вас обязательно куда-нибудь выведет.
5. Держитесь группой. Не расходитесь в разные стороны, это безопасно и облегчает поиски.
Не забывайте перекрикиваться между собой. Лучше пусть это будет не «ау!», а выбранное вами слово - хоть «гав-гав». Со стороны выглядит смешно, зато вы знаете, что на зов откликнулись именно «ваши люди».
6. Оставляйте следы. Помогите спасателям вас найти. Оставляйте по своем пути метки — обломанные ветки, зарубки, стрелочки на песке. На лесных просеках есть километровые столбы, которые пронумерованы. Если вы оказались возле такого столба, сообщите спасателям цифры со столба.
Что положить в рюкзак?
Мобильный телефон. Зачастую он ловит сигнал. Но перед походом не забудьте его полностью зарядить. Телефоны службы спасения: 01, 112 и (8212)22-97-99 оперативный дежурный поисково-аварийной спасательной службы.
Спички. Сможете развести костер, чтобы обогреться, а также использовать его как сигнал для спасателей.
Нож . Пригодится, чтобы срезать сухие веточки для костра, сделать зарубки на дереве — опознавательный знак для спасателей, почистить добытую пищу.
Компас . Определите стороны света перед заходом с лес, выбираться, соответственно придется в противоположном направлении. Если заходили на север, выходить будет нужно на юг.
Еду. Не берите много продуктов с расчетом на то, что можете заблудиться. Как считают опытные поисковики, мысль материализуется или человек попросту настраивается на долгое хождение. Многие потерявшиеся выживают в лесу, питаясь ягодами.