Мастер о том, откуда берется лед на главной площади Сыктывкара: «Мы его выращиваем»

Мастер о том, откуда берется лед на главной площади Сыктывкара: «Мы его выращиваем»портала ProGorod11.ru

На создание новогоднего городка на Стефановской площади уйдет больше 500 ледяных плит

Мастер общепроизводственного участка Анатолий Черных уже четвертый год следит за тем, чтобы ледовый городок в Сыктывкаре был построен к сроку. Именно этот человек заведует всеми «ледовыми» процессами. Он рассказал порталу ProGorod11.ruЮ, каким методом выращивается лед, как из него строят стены и лабиринты и сдадут ли ледовый городок ударными темпами раньше срока.

 

- Как вы работаете?

- Весь декабрь мы на открытом воздухе: закаливаемся-загораем. Под моим началом работают 25 человек -  пилим ледяные плиты, подгоняем их одна к другой, стропалим. Каждый занят своим делом. Рабочий день у нас с 9:00 до 17:00, но если авральная ситуация, то у нас не запрещено работать и по 12 часов.

- Откуда добываете лед?

- На озере недалеко от Затонского моста. Как только на водоеме устанавливается сплошной ледяной покров, начинаем растить лед. Для этого мы делаем на нем надрезы. По теории химического процесса вода поднимается, нарастая снизу до нужной толщины. С поздней осени мы периодически наведываемся на озеро, проверяем толщину льда, а после принимаем решение пилить его или дальше его «выращивать».

- Какова толщина льда?

- Не меньше 25 сантиметров. В целом, от 20 до 30 сантиметров.

- Сколько ледяных плит привезут на Стефановскую площадь?

- В пределах 500 штук. Может даже больше.

- Интересно работать со льдом?

- Интересно, если соблюдаешь технику безопасности. Если не соблюдать, то не сложно избежать травм. Например, от резкого перепада температур глыба может разорваться в воздухе, как граната, поэтому следует работать очень осторожно.

- Ваша первая мысль, когда ледовый городок построен?

- Состояние такое: чем быстрее мы закончим, тем будет на душе спокойнее, тем раньше сыктывкарцы получат новогоднее настроение. Без шуток, ледовый городок — это наше детише, поэтому всей командой испытываем к нему нежные чувства.

Ждете Нового года? Делитесь в комментариях!

- В этом году будете «сдавать городок» ударными темпами раньше срока?

- Пока у нас период раскачки, люди не все привыкли к работе такого формата, много новых работников. Все потихоньку вникают, и каждый знает свое дело: один отходы-ледяные осколки выбрасывает в кузов машины, другой — пилит, третий — стропалит.

...

  • 0

Популярное

Последние новости