Наверх

Сыктывкарский ценитель комиксов: «Иногда хочется воплотить в жизнь свою историю в картинках»

Возрастное ограничение: 16+
Людмила Бженбахова рассказала, что комиксы - это настоящее искусство

25 сентября американцы отмечают Национальный день комиксов. Эта ветвь современной популярной культуры нашла отражение и в Сыктывкаре. При Юношеской библиотеке столицы собираются любители комиксов, которые читают их и обсуждают. О том, чему может научить человека обычный комикс, сколько стоит самый дорогой экземпляр и какая самая сокровенная мечта каждого коллекционера комиксов, порталу ProGorod11.ru рассказала сыктывкарский ценитель комиксов и руководитель клуба Людмила Бженбахова.  

- С чего началось ваше увлечение комиксами?

- С детства, когда на всех каналах крутили мультики про «Людей Икс», Человека-паука и Железного человека. По-настоящему читать и увлекаться ими я начала на первых курсах института.

   

- Комиксы можно читать, как книги?

- Для человека неподготовленного — это сложно, потому что одновременно необходимо обращать внимание и на картинку, и на текст. Молодежи, с их подвижным мышлением, это легко. Кстати, с комиксов можно начинать знакомить малышей с чтением в игровой форме. А уж потом переходить к книгам. Художественную литературу я люблю так же сильно, как и комиксы. Любимая книга — это «Анна Каренина» Льва Толстого.

- Вы бы хотели «Анну Каренину», например, перевести на комиксы?

- Не-е-е-ет. Не помню, чтобы когда-либо классика, переложенная на комиксы, смотрелась красиво. Например, когда-то пытались переложить произведения Достоевского на комиксы, однако не пошло…

- Часто говорят, что кино лучше книги, по которой оно снято. С комиксами так же?

- У меня это больная тема. Мне очень нравятся комиксы про «Людей Икс». У них очень драматичная история. Это новая раса людей, которая превосходит обычного человека. Они не делятся на супергероев и сперзлодеев. В комиксах драма разворачивается постепенно, ее можно прочувствовать. В фильмах же для искренности места не остается, ее место занимает экшн. Я, конечно, понимаю, что и в книжках есть драки и все такое, но там большее место занимают морально-этические проблемы.

- Сколько в вашей коллекции комиксов?

- На самом деле их не очень много. Я покупаю проверенные временем и чувствами.

- В вашей коллекции есть комикс, который оставил наибольший след в жизни?

- Сложно сказать. Много таких, после прочтения которых по коже мурашки. В каждом комиксе нравится определенный момент. Я могу даже из-за пары страниц купить целую книжку.

- Можно ли понять комикс только по картинкам?

- Да, кстати, есть комиксы только с картинками без текста. Видела у одного японского автора. На картинках изображены люди, которые садятся в высокоскоростной поезд и едут, а за окном сменяются пейзажи. Там все очень футуристическое.

- Как относятся к вашему увлечению друзья?

- Положительно, потому что они тоже увлекаются комиксами. Кстати, у нас в Юношеской библиотеке есть клуб любителей комиксов и сериалов. К нам приходят и дети, и взрослые. Сейчас мы меняем концепцию кружка (он будет посвящен только комиксам) и готовим фестиваль популярной культуры. Этот формат известен во всем мире. Начинался он как раз с комиксов. Тем самым мы хотим привлечь как можно большее количество народа.

- Сами бы вы хотели придумывать комиксы?

- Если бы умела рисовать, то возможно. Но тут нужно недюжинный талант иметь, чтобы рисовать и придумывать истории. В больших издательствах над комиксами работает целая команда художников, дизайнеров, писателей. Но иногда все же хочется воплотить в жизнь свою историю.  Кстати, существует направление комиксов, которое называется веб-комиксы. Их рисует, в основном, молодёжь и рассказывает истории о своей жизни. Там не нужно умения рисовать.

- Сколько стоит самый дорогой комикс?

- В моей коллекции самый дорогой стоит 900 рублей. Он издан в Америке на языке оригинала. В России есть очень дорогие комиксы. Например, «Путешествие Немо в сонную страну» стоит примерно 8 тысяч. Его издавали в газете, когда история комиксов только началась. Сейчас его перепечатали, поэтому он очень дорогой. У Нила Геймана есть комикс «Песочный человек». Он очень серьезный, не для широкой публики. Я когда его читала, то даже испугалась и пришла к мысли, что, пожалуй, пока не буду его читать. Там пугающие картинки: показывается, как лицо человека слезает. Это комикс тоже очень дорогой.

Вы любите комиксы? Оставляйте комментарии!

- У вас есть мечта, посвященная комиксам?

- Есть мечта попасть на самый известный фестиваль Comic-Con, который проводится в Сан-Диего США. Это праздник фанатов комиксов, где могли они могут пообщаться со своими любимым актерами, художниками комиксов. Билеты туда очень дорогие. Билеты, которые выставляют в интернете «исчезают» буквально за 15 минут. Свой фестиваль «Сыр кон», который проведем в конце октября в Юношеской библиотеке мы хотим сделать по похожему формату. 

Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru