Дмитрий Куклачев в Сыктывкаре: «Кошки — существа мистические»

Дмитрий Куклачев в Сыктывкаре: «Кошки — существа мистические»портала ProGorod11.ru

Для горожан выступили 35 пушистых артистов

В Сыктывкаре прошли гастроли уникального театра кошек Дмитрия Куклачева со спектаклем «Кэтс-шоу». Всего на сцене Театра оперы и балета выступили 35 пушистых артистов: 33 кошки и 2 собаки. Зал до отказа был заполнен маленькими горожанами и их родителями. По мере развития представления малыши, не стесняясь своих эмоций, начали подходить к сцене вплотную. Выступление уникальных артистов и живую реакцию зрителей увидел корреспондент портала ProGorod11.ru

Билеты на спектакль были распроданы задолго до начала представления. В «час икс» в фойе Театра оперы и балета, где шло представление, «яблоку негде было упасть» от наплыва детей и их родителей. Что самое интересное, на шоу пришло много бабушек и даже без внуков.

Чувствовалось, что кошки — главные герои сцены, несмотря на то, что творческие миниатюры с их участием обрамлялись выступлением харизматичных клоунов с отдельными трюками. Возможности же пушистых артистов поразили сыктывкарцев с самого начала, когда Дмитрий Куклачев «ронял» сидящую на самом верху высокой стойки кошку, а она крепко держалась и не падала. Потом стойку с котом Дмитрий подхватил на руки, дал погладить детям, сидящим на первых местах. Правда, за полминуты к сцене сбежались еще пара десятков малышей, которые хотели погладить пушистого артиста и никакие силы в виде родителей не могли их остановить.

Кошки умели все: прыгали с самой высокой стойки и приземлялись на плечо Куклачева, катались на тележке, прыгали по мячиках, изящно ходили по натянутому канату. Кроме того, «пакостили» клоуну, «включая» свет настольной лампы, которую он только что выключил, сидели у него на плече, когда он держал равновесие на шатающихся досках.

Апогеем шоу стало световое представление. Огромный шар отбрасывал блики на стены темного концертного зала, создавая ощущение мистического волшебства, а в это время на сцене то дело появлялись, то исчезали силуэты пушистых артистов в шарах.

В завершение представления, Дмитрий Куклачев поиграл со зрительным залом в футбол огромным шаром. Разогретая публика — дети, родители и, конечно же, бабушки - кричали на весь зал, когда гигантский, но очень легкий шар приземлялся на их руки.

Два часа прошли быстро. Самые воодушевленные остались в зале, чтобы сфотографироваться с Дмитрием Куклачевым. Он вышел к сыктывкарцам вместе с кошкой Сирень на руках. Одна сыктывкарка отметила, что фотографироваться с Куклачевыми стало семейной традицией: много лет назад ее муж запечатлелся с Юрием Куклачевым.

Вообще, представления, где главные артисты кошки — явление уникальное. Пушистое животное, которое гуляет само по себе, невозможно дрессировать, рассказывает Дмитрий Куклачев. Немой вопрос: как же кошки научились выделывать на сцене такие трюки? Об этом Дмитрий Куклачев рассказал порталу  ProGorod11.ru после представления.

   

- Вы не раз говорили, что кошки — существа мистические. Это как?

- Чем больше наблюдаешь за этим, не побоюсь этого слова, уникальным животным, тем больше становишься свидетелем событий, которые невозможно объяснить простой логикой. Например, животное может смотреть в одно место долго, а там ничего нет. Как это объяснить? Когда ты пытаешься отвернуть его оттуда, начинаешь с ними общаться, то видишь, что-то не так: кот напряженный и нервозный.

- Были какие-то конкретные случаи?

- Восемь лет назад мы приехали во Львов в Театр русской драмы, которому уже 200 лет. Во время выступления вдруг у меня животные останавливаются и начинают смотреть на колонну в зале. Причем все до единого! Я думаю, может это освещение, блик, солнечный зайчик? Потом вахтер с нами поделился удивительной историей: несколько лет назад, когда в этом театре проводился ремонт, в здание залетел вороненок. Он подрос, стал большой матерой вороной. Его кормили строители, поэтому он стал очень ручным. Когда ремонт закончился, про ворону забыли, потому что он был уже частью того места, где он находился. Пришло время концертов. Выступал симфонический оркестр с классическими произведениями. Тут ворона появилась откуда ни возьмись и стала летать над залом. Ну концерт остановили, зрители начали смеяться, ловить пернатую, вызвали каких-то спасателей. В общем, в этом месте ворону и застелили. Вот кто знал? Да, кошки очень мистические существа.

- А можно ли оценить их поведение рационально?

- Много лет назад они нас спасли от землетрясения в Японии. Это факт, что животные сейсмочувствительны. Ученые, кстати, уже догадались, как кошка может найти свой дом за несколько тысяч километров. Как она находит дом, идя по неизвестной ей местности? Оказывается, что у животного в лапках есть микрочастицы металлов. Благодаря им она прекрасно чувствуем магнитное поле земли и безошибочно определяет, где Север, Юг, Запад или Восток.

За что вы любите кошек? Делитесь своим мнением!

- Вы говорите, что вы кошек не тренируете, что это особенная система воспитания. Как это возможно?

- Меня все спрашивают, как это возможно. Сам не знаю (смеется). Но, вообще, это возможно только одним способом. С животным нужно проводить очень много времени. С утра до вечера, все свое свободное время я с ними, поэтому театр наш уникальный и единственный. Каждый спектакль рождается не за один год. Нынешний год для театра кошек юбилейный – прошло 25 лет со дня его создания. По этому случаю мы и создали новый спектакль «Кэтс-шоу», который мы и показали сыктывкарскому зрителю. Он ставился четыре года.

    

Справка ProGorod11.ru

Дмитрий Куклачев - продолжатель цирковой династии, старший сын легендарного клоуна Юрия Куклачева. Дмитрий является художественным руководителем театра кошек. В свое время он окончил цирковое училище и шесть лет проработал в цирке вместе с отцом. Позже поступил в ГИТИС на режиссерский факультет и основал свой собственный театр.

...

  • 0

Популярное

Последние новости