Наверх

В Сыктывкаре актеры из Ниццы покажут коми-пьесу на французском языке

Возрастное ограничение: 16+
В столице Коми стартует фестиваль в Национальном театре

В Сыктывкар приедут актеры из театра Ниццы, чтобы показать коми-пьесу на французском языке. Спектакль пройдет в рамках фестиваля «Добрая шутка сердце греет» в Национальном театре РК. Об этом сообщили на пресс-конференции, которая прошла 17 сентября.

С фестиваля начнется новый XXIV театральный сезон, который будет посвящен юбилею коми писателя и драматурга Алексея Попова. Французские актеры театра Ниццы La Chance du Debutant 26 сентября покажут на сцене новую комедию «Рога» (Les Cornes), которую поставили по пьесе Алексея Попова «Сюр». Постановка будет идти на французском языке с переводом на русский. Этот же спектакль любители национального театра увидят и на коми языке. Премьера под названием «Летающий гость» состоится 22 сентября. Одна и та же история предстанет перед зрителями в разных интерпретациях: французское видение коми пьесы и наша постановка.

Вторым главным театральным событием в новом сезоне станет постановка исторической повести «Мальчик из Перми Вычегодской» («Эжва Пермыса детинка»), автором которой является Владимир Тимин. Спектакль разделят на две части из-за масштабной постановки. Вторую часть зрители увидят летом 2016 года. На сцене пройдут настоящие сражения и побоища. На сцене развернется история борьбы коми народа с Золотой Ордой. События расскажут о присоединении Коми к Московскому княжеству и христианизации.

- Пьеса нас привлкла теми коллизиями, которые происходят в сюжете. Он перекликается с нашим временем. К сожалению, мы все прекрасно знаем, что время сейчас неспокойное. Хотим, чтобы молодежь воспылала патриотическими эмоциями к своей земле, - пояснила худрук театра Светлана Горчакова.

Кроме этого на сцене покажут постановку пьесы Николая Щукина «Дачники». Этот спектакль выбрали сами зрители в рамках конкурса пьес «Эскиз новой пьесы». В рамках этого проекта театр представил на выбор зрителю несколько пьес, которые есть в арсенале репертуара. Уже из них сыктывкарцы выбрали понравившуюся.

Также театр затеял конкурс исполнителей на древних коми инструментах, который посветят дню рождения Прометею Чисталеву. Такой проект создан для привлечения молодых музыкантов и творческих жителей Коми. Молодежи дадут шанс не только сыграть известные произведения, но и, возможно, сочинить что-нибудь свое.

Вы когда-нибудь были на спектаклях Национального театра РК? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.

Кроме того театр ждет приезда студентов Театрального института имени Щукина. Студенты из Коми уехали туда учиться, чтобы по возвращению начать работу в Национальном театре. В новом сезоне молодые актеры поставят на сцене родного театра спектакль, а также с гастролями проедутся по районам Коми, чтобы продемонстрировать мастерство.

Культура Театр

Комментарии 2

17 сентября 2015, 15:09 ыыы
а кто будет слушать на Хранцуском то? играли б уже на зырянском тогда. 
18 сентября 2015, 11:08 ИИИ
ыыы
а кто будет слушать на Хранцуском то? играли б уже на зырянском тогда. 
Перевод то будет синхронный на русский идти, в наушниках))Как же тогда Риголетто на итальянском слушали, тоже перевод был )

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru