Наверх

Люди города: как рыбалка меняет жизнь сыктывкарцев

Возрастное ограничение: 16+
Портал ProGorod11.ru рыбакам четыре вопроса

В разгар лета, во второе воскресенье июля, в России отмечается День рыбака. Сыктывкар вытянут вдоль рек Сысолы и Вычегды, поэтому рыбаки, героически сидящие до поздней ночи вдоль берега, вполне привычная картина для пригорода столицы. В преддверии праздника портал ProGorod11.ru пообщался с сыктывкарскими рыбаками, для которых ловля рыба - это гораздо больше, чем просто хобби.

Мы задали им четыре вопроса:

  • Первая рыбалка
  • Самый крутой улов -
  • Рыба мечты
  • Если бы не рыбалка, я бы...

  

Дмитрий Дробато

Ночная ловля леща

Первая рыбалка. «Сколько себя помню, всегда рыбалил на реке Малая Визинга. Моя бабушка 10 работала директором Кунибского инвалидного дома, поэтому каждое лето меня отправляли в деревню. Именно там-то я и пристрастился к этому делу, и до сих пор верен ему».

Самый крутой улов. «Воспоминание из далекого детства: мы с матерью и младшей сестрой уезжали жить в Волгоградскую область на два года. Мне тогда было лет 10. Отец перед отъездом подарил мне стеклопластиковое телескопическое удилище. Это огромная редкость по тем временам. В самый первый мой выход на рыбалку я поймал 89 окуней! Все деревенские мальчишки приписывали мою удачу именно удочке, а не мне. Как сейчас все помню, очень приятные воспоминания».

Рыба мечты. «Это, конечно же, вычегодский лещ рекордного размера, чтоб боролся со мной, как медведь».

Если бы не рыбалка, я бы... «Если бы не рыбалка, то я, наверное, никогда не стал тем человеком, которого каждое утро вижу в зеркале. Я почти со всеми друзьями познакомился на реке».

  

Александр Нефедов

Первая рыбалка. «Самая первая рыбалка у меня была, наверное,  когда я был ещё в садике. Мне тогда было пять или шесть лет, когда с собой начал брать отец. Самостоятельно на рыбалку я стал ходить в деревне, куда нас с братом отправляли родители к бабушке на всё лето. Это было в первом или втором классе. У нас в то время были деревянные удочки, сделанные из ивы».

Самый крутой улов. «Тоже особо не помню. Все уловы хороши. Поймал - хорошо, не поймал - тоже не плохо. Для меня главное не количество пойманной рыбы, а понять, как она клюет и как к ней подобрать ключик. Тогда  рыбалка удалась. Если в целом, то самый крутой улов был на Полярном Урале, где каждый заброс блесны - щука. Кстати, я  с группой единомышленников  отправляюсь туда уже через несколько дней».

Рыба мечты. «Мечтаю поймать рыбу таймень весом не меньше 40 кг. Водится эта рыба только в чистых горных реках».

Если бы не рыбалка, я бы... «Если бы не рыбалка, я бы занимался бы другими видами спорта. Например, лыжным спортом или плаванием. И то, и другое у меня получалось неплохо. А рыбалка - это нечто большее, чем просто увлечение. Наверное, это образ жизни, без которого было бы тяжело».

  

Александр Волкарь-Марков

Первая рыбалка. «В детстве на поплавочную удочку».

Самый крутой улов. «Лещи, пойманные в Курской области на Чемпионате России по мормышке».

Любите ловить рыбу? Делитесь своими историями!

Рыба мечты. «Из пресноводных это голавль более 2 кг, из морских - горбыль и сибасс».

Если бы не рыбалка, я бы … «Занимался туризмом».

  

Вячеслав Смирнов

Первая рыбалка«Это было еще в далеком-далёком детстве. Мне на тот момент было лет пять, но помню отчетливо. Отец повёл меня на водоём в поселке Краснозатонский. Стояла отличная погода, лето, утренняя зорька, птички поют, запах травы - прелесть! Улов был очень даже не плохой и экземпляры приличные попадались, но вот беда - для рыбы не взяли ни какой тары. Отец мой не растерялся, срезал кукан (это такой прут с рогатинкой на конце в виде перевёрнутой буквы  «у»), насадил через жабры всю рыбу и дал нести его, кукан, мне. А я очень маленький ещё ростом был. Иду за отцом, а трава чуть ли не с меня ростом (дело было, аккурат, перед сенокосом), а этот кукан  за мной по земле волочится, ну и потерял половину улова с кукана! Пошли обратно искать рыбу, но к сожалению, от того что потерял, нашли только половину: может вороны растащили, может мы в траве не заметили. Ну отец пожурил меня за «подвиги»! Дальше было еще интересней: пришли домой, рыбу в таз с водой положили, чтобы не испортилась, и легли отдыхать. Проснулся я часа через 3-4, дома тишина (то ли не было никого, то ли все еще спали - не помню),а рыба -то в тазу ещё живая плавает. Ну я ж мужик - принялся рыбу чистить. Взял острый нож, рыбу всю истыкал, сам изрезался, но так толком и не почистил. Влетело  мне тогда от отца «лещей». Сколько лет уж прошло и воды утекло, а эту рыбалку помню!»


Самый крутой улов. «Четыре года назад в селе Важкурья. Тогда в отпуске был и ловил каждый день на зимнюю удочку с кивком на мормышку от 3-х до 5-ти кг за день окуней от 20-ти сантиметров. Ух, как приятно с ним бороться! Да и найти стоянку окуня это тоже искусство! ».


Рыба мечты«Щука от 10-кг на спиннинг».


Если бы не рыбалка, я бы... «Если бы не рыбалка, то я наверно уже умер (шучу конечно), ведь день прожитый на рыбалке, охоте - в счет жизни не идёт!».

Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru