Наверх

Сыктывкарский кинолог Юлия Реутова: «Для моей собаки служба — в удовольствие, как и для меня»

Возрастное ограничение: 16+
Девушка рассказала о своей овчарке Кире

Сегодня в России отмечается День кинолога. Служебные собаки работают в полиции и армии, в МЧС и охране множества самых разных объектов, где не обойтись без собачьего носа.

У вас есть собака? Как вы ее воспитываете? Оставляйте комментарии по этому поводу.

В честь этого праздника корреспондент портала ProGorod11.ru побывал на тренировке инспектора-кинолога Центра кинологической службы МВД по РК Юлии Реутовой с овчаркой Кирой. Девушка рассказала, меняется ли характер собаки с возрастом, как складывается судьба четвероногих, когда их списывают со службы и есть ли у кинологов праздник торжественных проводов собак.

- Какова Кира в работе?

- Кира подготовлена по направлению "Поиск взрывчатых веществ". На выездах она трудится самоотверженно, не обращая внимание на раздражители. Часто бывает, что приходится обследовать огромные площади на наличие взрывчатых веществ. Ее активность и выносливость всегда помогает. Мы часто работали глубокой ночью, в темноте и под дождем. Даже в таких условиях она никогда не теряет концентрации и собранности. Может быть, суки выносливее, чем кобели? Не знаю, но когда искала щенка на замену Кире, то кобелей даже не рассматривала в качестве претендентов на эту роль. В моей практике был кобель. Мне казалось, что по сравнению с Кирой, он - лентяй. Даже команды выполнял вальяжно, всем своим видом показывая, мол, ну ладно, уговорили. С Кирой душа отдыхает: она все схватывает на лету. Даже в этом возрасте она очень обучаемая, легко усваивает новые команды. Правда, так как Кира холерик, то возникают проблемы при хождении рядом: она все время норовит убежать вперед. Приходится все время отдергивать «Кира, рядом!», напоминая, что хозяйка немного отстала.

- У одного кинолога должна быть только одна собака?

- Нет, не обязательно, может быть и две, но это редко. Чаще всего вторую собаку берут, когда первая в предпенсионном возрасте, как у меня Кира. Ей уже 7 лет. Как правило, уже в возрасте восьми лет служебных собак списывают со службы. Сейчас я приобрела щенка, чтобы к тому времени, когда Кира «выйдет на пенсию», ей уже была готова хорошая замена.

- Кира не ревнует малыша к вам?

- Не ревнует, потому что щенок пока живет у меня дома. Первое время Кира тоже жила в квартире. Лучше, когда кинолог держит собаку у себя, ведь тогда ниточка, связывающая между собой хозяина и питомца, гораздо крепче. Постепенно Кира «переехала» в питомник. Для нее это был настоящий стресс: она сильно полиняла, исхудала. Однажды я заболела и не могла ее навещать. Кира тогда никого к себе не подпускала и не ела, поэтому мне пришлось даже с температурой ехать к ней.

- Как складывается судьба у служебных собак, когда их списывают?

- 90 процентов кинологов забирают собак к себе. Когда Киру спишут, я ее никому не отдам. Бывает, что собак отдают в хорошие руки на домашнее содержание. Мы, конечно, наводим справки о будущем хозяине, предупреждаем, что служебных собак не надо сажать на цепь, потому что для них это будет настоящим психологическим и эмоциональным ударом.

- А если после службы Кира попробует себя в роли мамы?

- Она уже была мамой два раза. В первый раз у нас было десять щеночков, во второй раз – два.

- Она ходила на задание беременной?

- Беременность у овчарки длится два месяца. Первый месяц Кира работала в щадящем режиме, а второй - освобождалась от службы. Собаки уходят, скажем так, в декрет.

- Возраст сказывается на Кире?

- Не могу сказать, что заметны какие-то серьезные возрастные изменения, хотя… Кира стала аккуратнее. Раньше она была до удали смелой, а теперь взвешивает свои действия. Например, если она брала высокие барьеры, то теперь через некоторые уже не прыгнет. Стараюсь ее сильно не гонять. Да это, в принципе, уже и не нужно: работу свою она выполняет отлично.

- Как вы стали кинологом?

- Любила собак с детства, но никогда не думала, что стану кинологом. Получила образование по специальности «Физкультура и спорт», а после вуза случайно узнала, что в кинологической службе есть вакансии. 1 июля исполнится 9 лет, как я работаю кинологом. Я сама человек очень активный, поэтому и животные мои похожи на меня. Регулярно участвую в межведомственных соревнованиях по стрельбе, где «отстреливаюсь» на вторые и третьи места. Даже ездила на всероссийские соревнования, где показала достойный результат. Недавно открыла для себя кроссфит с его силовой подготовкой.

- Не страшно работать кинологом?

- Нет. Холодок по спине пробегает уже после выезда на задание, когда начинаешь думать, прокручивать в голове «а что, если бы...»

- Были случаи, когда она вас спасала?

- Была ситуация, когда мы стояли в усилении патрульно-постовой службы. Конец смены, собак пора уводить. Вдруг видим драку: четверо на одного. Это не основной наш вид деятельности, поэтому было непривычно оказаться в такой ситуации. Хотя я никогда не учила Киру команде задержания, ведь в поиске взрывчатых веществ это знать не обязательно, она побежала задерживать преступников. Я ее, конечно, удержала: мало ли что, но было приятно, что в такой ситуации Кира повела себя смело. Команде «охраняй» я ее тоже не учила, но когда кто-то рядом со мной начинает, к примеру, размахивать руками или кричать, то Кира всегда предупреждающе рычит, мол, я охраняю свою хозяйку. Большинству собак это надо прививать, у Киры эти качества от природы.

- Как вы думаете, Кире будет не хватать службы на «пенсии»?

- Я все равно буду продолжать с ней заниматься, гулять. Это будет некрасиво с моей стороны по отношению к собаке, если я стану забывать с ней тренироваться. Для Киры служба — в удовольствие, как и для меня.

- А есть у кинологов праздник торжественных проводов собак?

- Нет, такого еще не придумали, а идея хорошая. После службы Киру ждет дом. Обстановка, конечно, поменяется, но в лучшую сторону. Сложно сравнивать вольерное содержание и домашнее.


 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru