Наверх

Спорное голосование: удалять ли ссылки на персональную информацию в Интернете по заявлению гражданина? (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+

В Госдуму внесен законопроект о «праве на забвение», обязывающий поисковые системы удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина. Документ, таким образом, дает право гражданам России добиваться удаления ссылок на информацию, которую они сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, пишут «Ведомости».

Законопроект, похожий на нашумевшее год назад «право на забвение» в Google для Евросоюза, был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в апреле. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово. Если поисковик не удалит ссылку, штраф – 300 000 рублей. Поисковик может и отказать заявителю, но должен обосновать отказ, говорится в документе, гражданин может обжаловать отказ в суде. Если поисковик откажется выполнить и решение суда, штраф – 3 миллиона рублей.

Однако, компания «Яндекс» считает, что подготовленный в Госдуме законопроект «о праве на забвение» нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, пишет «Медуза».

Корреспондент портала ProGorod11.ru решил узнать, что думают о предложенном проекте сыктывкарцы? 

   

Дмитрий Беляев, президент Некоммерческого партнерства «Информационные технологии - Ассоциация Республики Коми»


- По запросу граждан информацию о них предполагается удалять, но это не так просто реализовать технически. Поисковые системы работают по ключевым словам. Для поиска всей информации о человеке, запросы должны быть детальными и разными. Однако каждая поисковая система работает по своему определенному алгоритму. Одним словом, зачастую невозможно «вытащить из Интернета» со всех сайтов и, соответственно, удалить то, что попало туда много лет назад и в разных ситуациях (в том числе на сайтах, которые когда-то кем-то были созданы и затем заброшены). Полагаю, что пользователь должен, прежде всего, сам ответственно относится к той информации, которую он размещает о себе в сети Интернет на разных сайтах, а также периодически ее отслеживать, в том числе и удалять те сведения, которые, по его мнению, являются «лишними». Речь идёт о всевозможных социальных сетях, форумах, сайтах знакомств и так далее.

   

Александр Тараканов, сотрудник интернет-магазина

А как вы относитесь к законопроекту? Ответы пишите в комментариях.

- Все зависит от того, как будет реализован проект В случае, если удаление информации о человеке будет происходить без лишней шумихи и огласки, то есть об этом будет знать только сам человек, который заявляет и сама структура, которая удаляет, то я поддерживаю этот законопроект. А если же удаление будет происходить с «обсасыванием» в СМИ и на развлекательных ресурсах, то это лишь приведет к лишнему интересу и распространению недостоверной информации.

 

А что думают о законопроекте прохожие на улицах Сыктывкара?

Видео Высокие технологии Закон

Комментарии 2

07 июня 2015, 16:04 1
удалять можно,но толку будт ноль: что попало в интернет,то там и останется
07 июня 2015, 18:24 О!лень
Господа чиновники, бояться, что об них, слишком много информации в интернете. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru