Католический священник отец Франциск в Сыктывкаре: «Не представляю другого пути, кроме стези священника»

В Сыктывкаре  католические мессы служат приблизительно один раз в месяц, как правило, в воскресенье. Сыктывкарцы исправно посещают каждую службу, которую проводит Хосе Франсиско Тейхейро Гарсиа (отец Франциск) в пастырском пункте Святого Иосифа. После мессы портал ProGorod11.ru узнал у католического священника, почему он уехал из солнечной Испании в Россию, в чем заключается его работа и какие чудеса происходят с верующими прихожанами.

Какую веру исповедуете вы? Оставляйте комментарии по этому поводу под новостью.

Месса проходила в уютном зале пастырского пункта, который был официально учрежден три года назад. Здесь совершаются богослужение латинского обряда, таинства крещения, первого причастия, венчания.

- Почему для миссии вы выбрали Россию?

- Появились обстоятельства, конкретные люди. У меня был друг священник, который думал о возможности служить в России. Я тоже размышлял об этом. Друг рассказал о том, что в России необходимы священники. Я подумал, помолился, попросил благословение у моего епископа и поехал. Мой путь как будто был уже предопределен свыше.

- Вам не было страшно? Ведь у нас в России очень холодные суровые зимы.

- Да, конечно, было немного страшно. Холода я не люблю, но что поделать: терпеть и терпеть. В начале у меня был дискомфорт не столько от российского климата, сколько от невозможности общаться с людьми, потому что я не понимал русскую речь. Но я  встретился с очень хорошими людьми в России.

- В чем заключается ваша работа как священника?

- В основном, это работа в приходах – в Пушкине, Колпино, Сыктывкаре и Ухте. Мы помогаем человеку прийти к Богу через катехизацию, занятия, личные беседы, преподавание, мессы, таинства. Стараемся уделять время воспитанию детей в воскресных школах.  Также я помогаю епископу в работе с петербургским молодым поколением: отвечаю за общую работу католической молодежи в Санкт-Петербурге в приходах.

- Сколько в Сыктывкаре католиков?

- Примерные данные – около 50 человек. Я уверен, что есть больше. Не все знают, что в Сыктывкаре есть пастырский пункт. Кроме того, мы не постоянно здесь, ведь необходимо уделить время каждому из четырех приходов. Но мы делаем все, что можем.

- Как обращаются к вам ваши прихожане?

- Отец Франциск или просто - отец.

- А  особая одежда?

- Во время мессы мы, священники латинского обряда,  всегда носим белую одежду, которая называется «альба» (длинное белое литургическое – ред.), что в переводе с латинского означает «белая».  Наверх надевается «стола» (шелковая лента 5-10 см в ширину и около 2 метров в длину с нашитыми на концах и в середине крестами- ред.) и орнат (расшитая риза без рукавов. Надевается поверх альбы и столы. Цвет варьируется в зависимости от праздника – ред.). На  сегодняшней службе мы были в белом, потому что сейчас пасхальное время. Белый – это знак чистоты, непорочности, святости.

- А что вы носите в обычной жизни?

- Это темный костюм с колораткой (жестким белым воротничком – ред.) или сутана. Церковь призывает нас постоянно свидетельствовать о Боге. Но главное в этом плане -быть примером для людей.  От того, как мы поступаем, как говорим, как общаемся, зависит очень многое. Прихожане через нас приобщаются к Богу.

- Как вы пришли к вере и стали священником?

- Меня крестили, когда мне было 13 дней. Я воспитан в верующей католической семье. В молодости есть такие моменты, когда человек думает, что ему делать со своей жизнью. На самом деле решение стать священником пришло как будто свыше, как будто это было желание Бога. Мне помогло свидетельство папы Иоанна Павла II и встречи молодежи, которые он организовал, и в которых участвовали несколько сотен тысяч человек. В 18 лет я поступил в семинарию. Потом шесть лет учебы, и я стал священником, когда мне было 24, почти 25 лет.

- Как стать прихожанином? Просто прийти?

- Наши двери всегда открыты. Если чувствуешь, что готов принять католическую веру, то надо прийти, поговорить со священником и готовиться к принятию таинства Крещения. Перед крещением взрослых обязательна подготовка. Обычно она  длится около года.

- Если бы вы не стали священником, то кем бы вы были?

- Когда я был маленьким, то хотел быть военным, как мой отец. Потом хотел стать журналистом, но сейчас  не представляю себе другого жизненного пути, кроме стези священника.

- Помните свою первую мессу в Сыктывкаре? Чем она вам запомнилась?

- Первое впечатление: бабушки, которые хранят веру. Они очень верные и очень гостеприимные люди.

- Случались ли необычные случаи в вашей пастырской деятельности?

- Я не был свидетелем огромных чудес, но много раз видел, как люди через молитву получают от Бога то, что невозможно получить логическим путем. Это здоровье, примирение в семье, получение долгожданной работы.

- У вас есть хобби или на него не хватает времени?

- Мы работаем вдвоем с отцом Иоанном и у нас, действительно, очень мало свободного времени. Из увлечений: я очень люблю оперу, хотя посещаю довольно редко. В Пушкине люблю гулять по парку. В этом году «Дед Мороз» подарил нам велосипеды, так что будем кататься.

- Сложно ли вам было освоить русский язык?

- До сих пор сложно, но ничего. Падежи, совершенный – несовершенный вид, глаголы передвижения, вопросы фонетики до сих пор будоражат воображение.

- Как родные отнеслись к вашему решению поехать в Россию?

- Вначале непросто. Моя мама, когда узнала об отъезде, не спала ночь. Но они уважают мое решение, помогают мне. Вначале немного переживали, потом однажды сами приехали:  это помогло им понять, что в России нет ничего страшного.

- Вы скучаете по Испании?

- По Испании - не знаю, по людям – да. Сейчас скучаю по родным и близким, которых оставил в Испании, а когда я там – по людям, которых оставил в России.

- Сегодня на мессе вы говорили о том, что, помогая другому, ты делаешь добро, прежде всего, себе самому. Как вы выбираете тему для проповеди? Или она рождается экспромтом?

- Тема готовится заранее, исходя из евангельского чтения дня, из смысла и содержания сегодняшнего праздника или торжества. Сегодня двое детей принимали первое Причастие – поэтому мы говорили о значении Евхаристии и присутствии Христа в Церкви.

- Меж тем, бытует мнение, что сейчас кризис веры. Вы согласны с этим?

- Согласен. Можно сказать, что пик этого кризиса пришелся на 20 век.  При этом надо осознать, что Бог продолжает действовать.  В России кризис веры чувствуется меньше. Здесь много людей, которые жаждут веры. Может быть, они не знают, как прийти к Богу, им не хватает подготовки, но у них есть потребность веры.

...

• 0