За бугром: сыктывкарка отдыхала на Байкале (ФОТО)
- 9 сентября 2014
- Алена Ускова
Чай из трав вкусно пить с кедровыми орехами
Эжвинцы Татьяна Исакова с дочерью несколько дней отдыхали в посёлке Листвянка – самом популярном курорте на берегах Байкала.
Как добираться?
Листвянка – ближайший от Иркутска курорт. Добираться туда более трех суток: до Кирова на автобусе и поездом через Урал и всю Сибирь. Но это стоит того.
Чем радует природа?
Байкал и сам по себе притягивает. Посёлок находится между хребтами и озером. Каменные склоны можно было потрогать, протянув руку с балкона гостиницы.
Что удивило?
Видели много иностранцев, в основном это китайцы, немцы и американцы. Ездят праворульные машины, а в Иркутске большинство улиц с односторонним движением.
Самое яркое впечатление
Поездка на остров Ольхон. В этом сердце шаманской культуры - дикая степная природа и 300 солнечных дней в году. Впечатлили шаманские места. Например, древние обоо – камни, сложенные в пирамидку.
Что вкусного поесть?
Байкал славится своей рыбой – омулем. Все кафе предлагают его в своём меню. Также в Листвянке распространены позные – кафе, где продают позы-бурятские хинкали.
Что посетить?
Нерпинарий – дельфинарий с дрессированными нерпами, это пресноводные тюлени. В Байкальском музее можно виртуально опуститься на дно озера на батискафе. Есть горнолыжный курорт с канатной дорогой.
С чем быть осторожнее?
Погода на Байкале очень изменчивая. На берегу – сильный и холодный ветер, вода даже в июле сводит ноги. Но она очень чистая, местные пьют прямо из озера.
Что привезти с собой?
Мягкие игрушки в виде нерп, козинаки из кедровых орешков, чаи из байкальских трав. Мы привезли бутылочку воды с камешками из озера. Она спустя месяц без осадка и такая же прозрачная.