Наверх

В Канаде сыктывкарка Татьяна Коновалова учит детей русских староверов

Возрастное ограничение: 16+
Община живет, как средневековой Руси

Сыктывкарка Татьяна Коновалова около четырех лет живет в Канаде. Девушка, отучившись в университете, начала искать работу по всей стране. Она устроилась учителем русского языка в учебное заведение на севере провинции Альберта. Переехав на новое место жительства, Татьяна узнала, что среди её воспитанников есть дети из общины русских староверов. Девушку удивили необычный стиль жизни этих людей и то, как они относятся к современному миру.

- Приняли меня довольно тепло, но, как показалось, немного настороженно. Оказалось, в школе более половины учеников - дети из русской общины. Почти все из ребят родились вне России, но многие очень хорошо говорят на русском языке. Хотя даже не русском, а старословянском. Ученики встретили меня громким «Здорово!», что стало началом моих открытий в их языке и культуре, - вспоминает Татьяна.

К таким словам, как «баба» и «мужик» вместо «жена» и «муж», «изба» вместо «дом», «стружать» вместо «точить» и многим другим девушка привыкла после полугода работы в этой школе.

Позже новая учительница узнала об истории общины. Она образовалась несколько десятков лет назад приезжими староверами, которым Канада дала убежище. Многие приехали из Китая, южной Америки и Аляски. Они всегда старались жить обособленно, так и сохранилась самобытность.

- Их удивляет наш современный вокабуляр (словарный запас). Слова, которые используют староверы, мы знаем как устаревшие, а с нашими они не знакомы. Порадовало то, что они стараются сохранить свой язык и стиль жизни, - рассказала Татьяна.

Как вы считаете, эта община - уникальное явление в современном мире? Пишите в комментариях 

Старшее поколение пользуется большим уважением. Образование не очень приветствуется, так как оно дает свободу выбора и большие возможности. Как следствие, молодежь уезжает в город и отделяется от общины и стиля жизни. Некоторые староверы до сих пор поддерживает связи с родственниками из России, откуда заказывают иконы. На историческую родину приезжают редко, и лишь для того, чтобы посетить монастыри.

- Поездки эти люди совершают только при необходимости. Чаще ездят в американский штат Орегон, где находится большая община староверов, - сообщила сыктывкарка и добавила. - Власти, мне кажется, относятся к ним нейтрально. У староверов имеются такие же возможности, как и у другого населения страны.

Также Татьяна рассказала, что мода в общине за последние несколько веков нисколько не изменилась. Женщины носят длинные платья, а мужчины - рубахи с поясом и отращивают бороды. Религиозные каноны они соблюдают строго, всегда постятся и отмечают церковные праздники. Если торжество большое, то русские дети на учебу не приходят, и школа пустеет. Англо- и франкоговорящие дети к этому уже давно привыкли.

- Современными гаджетами в общине пользуются, однако многие семьи не  поощряют такое «погружение» в современный мир. Особенно, если это касается детей. Вот так в 21 веке, живя в Канаде, я попала в средневековую Русь! - подытожила свой рассказ Татьяна.

Дети Необычное Путешествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru