Грузовикам запретят ездить по российским дорогам в жару
- 15 марта 2011
Прошедшее лето показало, что асфальт из-за воздействия температуры превращается в пластилин
С этого лета в России, возможно, будет введен запрет для тяжелого транспорта на передвижение по дорогам в жаркое время суток, а именно когда температура воздуха на протяжении трех дней будет превышать +25 градусов. Такое предложение ходит по стране уже довольно давно и теперь официально выдвинуто Федеральным дорожным агентством.
- Летом этого года все могли видеть, как во время жары асфальт начинал превращаться в «пластилин», а тяжелые грузовики очень быстро выдавливали в нем глубокую колею. Чтобы этого не происходило в дальнейшем, водителей могут заставить отдыхать днем во время жары. А передвигаться по дорогам можно будет лишь в ночное время, когда температура воздуха падает, - подытожил глава Росавтодора Анатолий Чабунин.
Как уточнили в Дорожном агентстве Республики Коми, временные ограничения на передвижение большегрузов по дорогам вводятся и действуют в период с 15 июня по 15 августа. При этом в настоящее время температурный минимум, при котором грузовикам нельзя ездить, составлял не менее +32 градусов в течение нескольких дней.
- В период действия временных ограничений передвижение транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, разрешается в период с 21.00 до 09.00. Несмотря на то, что температурный порог для введения таких мер снизится, на региональной сети автодорог Коми в связи с климатическими условиями региона применение подобных ограничений не актуально, - рассказал руководитель Дорагентства Коми Эдуард Слабиков.
Синоптики, в свою очередь, заметили, что несмотря на то, что в Сыктывкаре среднемесячная температура, к примеру, в июле составляет +17 градусов, жарких дней хватает.
- Среднее количество дней, на которые в столице Коми приходится температура воздуха в +25 градусов и выше, составляет в июне 6 дней, в июле - 10, а в августе - 5. Этим летом температура была аномально высокой, и количество таких дней еще больше увеличилось. Вообще каждое строительство должно начинаться с климатической экспертизы местности, а в сфере дорожного транспорта тем более, - сообщила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики Коми ЦГМС Ольга Козак.