Водителям снова разрешат пить за рулем?
- 31 января 2011
«Сухой закон» не дал результатов
Как стало известно, законотворцы из Госдумы РФ готовят поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые разрешат автомобилистам управлять транспортным средством с содержанием алкоголя в крови на уровне 0,2-0,3 промилле.
Такая норма ранее действовала в нашем законодательстве, но была отменена летом прошлого года. По мнению депутатов, «сухой закон» противоречит международным соглашениям, в частности, Венской конвенции, в которой обозначено, что естественный уровень содержания этанола в крови может достигать 0,2 промилле.
Реакция Госдумы также связана с увеличивающимся количеством исков недовольных и несогласных с лишением по этим причинам прав россиян. Последние, в свою очередь, все чаще такие иски выигрывают. Кроме того, думцев беспокоит коррупция на дорогах.
В то же время в комитете Государственной Думы по транспорту заявили, что желание депутатов вернуть старую норму о допустимости содержания алкоголя в крови в пределах 0,3 промилле в КоАП является дезинформацией.
В столичной Госавтоинспекции подвели итоги введения «сухого закона» и пришли к мнению, что ситуация на дорогах в общем-то не изменилась.
- Те кто пили, пьют и дальше. Но были и спорные ситуации, когда у человека, например, диабет, и из-за инсулина у него имеется некоторый постоянно повышенный уровень алкоголя в крови. Если человек явно пьян: нарушена координация, несет алкоголем и прочее - тут уже ничего не попишешь, - заметили в пресс-служба ГИБДД УВД по Сыктывкару.