На картошку ввели карантин
- 27 января 2011
Привезенный из заграницы овощ может погубить весь местный урожай
Специалисты управления Россельхознадзора по Республике Коми всерьез озабочены увеличением поступления импортного картофеля на территорию Коми.
С ростом количества ввозимой продукции многократно возрос риск проникновения в республике заболеваний картофеля, которые широко распространены в странах Европы и некоторых регионах России. Опасность их заключается в том, что использование зараженных клубней для посадки может привести к инфицированию почвы, сделав ее непригодной для дальнейшей высадки и привести к полной гибели урожая.
- Для защиты от проникновения вредных организмов действуют жесткие карантинные меры на государственном уровне, - говорит старший специалист управления Россельхознадзора по РК Вера Ганенко. - Одной из них является установление карантинного состояния продукции растительного происхождения и ее сертификация.
Как уточнили в ведомстве, основной ущерб в случае заноса инфекции понесут крестьянско-фермерские хозяйства и приусадебные участки. Потери урожая могут достигать 80 процентов. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно убедиться в карантинной фитосанитарной безопасности картофеля, который будет использоваться для посадки. Карантинный сертификат можно потребовать у продавца картофеля. Или установить безопасность клубней в учреждениях, поднадзорных Россельхознадзору.