Футболист сыктывкарской «Новой генерации» из Бразилии: «Жду от команды не просто атак, а эволюции»

Портал ProGorod11.ru побеседовал с «новичком»

Совсем недавно у сыктывкарской футбольной команды «Новая генерация» появился «свежий» игрок прямиком из Бразилии. Талес в Сыктывкаре всего несколько месяцев, однако игрок уже сыграл более десятка матчей в составе «Новой генерации». До этого бразилец два года играл в футбол в Казахстане. За это время он успел научиться немного понимать русский язык. Портал ProGorod11.ru побеседовал с новичком сыктывкарской футбольной команды по мини-футболу о спорте, семье и о странных сыктывкарцах.

Что вы планируете привнести в «Новую генерацию»?

- Начнем с того, что я - игрок, который заканчивает атаку — то есть забивает мячи в ворота. Это и постараюсь привнести в «Новую генерацию». В команде, есть, конечно, игроки, которые также должны заканчивать маневр. Поэтому я буду работать и в защите, и в нападении. Это тоже будет мой взнос в команду, но, в основном, мое дело - забивать.

Что чувствуете, когда забиваете гол?

- Здесь люди более горячие — очень хорошо воспринимают, когда забивают голы. После этого я получаю массу положительных эмоций. В Бразилии менее эмоционально воспринимают гол, а здесь кричат, помогают и подталкивают еще больше забивать. Получаю огромное удовольствие от того, что нас так поддерживают болельщики.

Что ждете от текущего сезона?

- Жду от команды не просто атак, а эволюции. Мы должны становиться лучше, более сыгранными. Не просто отыграть с соперниками, а мы должны давать хороший отпор.

Есть ли уже результат, к которому вы привели команду?

- Я думаю, да. За всю команду сказать, конечно, не могу. Но, думаю, «Новая генерация» стала увереннее. От нас ждут, что я, Жоэл и Марио, привнесем что-то свое в команду, сделаем ее лучше. Кроме того, я чувствую, что и я сам должен совершенствоваться. Сейчас хочу больше помогать «Новой генерации».

Кто главный соперник у «Новой генерации»?

- Трудно кого-то выделить. Почти все команды - соперники. Нельзя выбрать кого-то конкретного. Со всеми нужно бороться в игре.

Как сложились отношения в команде?

- Я спокойно вошел в команду. Облегчил ситуацию еще тот факт, что два человека говорят на моем языке — португальском. Плюс я знаю русский — два года играл в Казахстане. Поэтому я легко нашел коммуникацию, общаюсь со всеми игроками.

Как вас встретил встретил Сыктывкар?

- Сыктывкар мне с самого начала понравился. Холода не пугали ни меня, ни мою семью. Потому что в Казахстане было также холодно. Мы приехали подготовленные. Сейчас я хочу реализовать себя на сто процентов именно в этом городе.

Что вас удивило или показалось странным в Сыктывкаре?

- Первое, что удивило — это еда. Я легко адаптируюсь и для меня это не проблема, но различия между бразильской и русской кухней очень большие. Второе - это люди. Они очень закрытые и неэмоциональные. Бразильцы могут поговорить с незнакомцем, улыбнуться. В России такое редко встретишь.

Что из еды в России больше всего запомнилось?

- В Бразилии не любят супы, а здесь мне полюбились солянка и борщ.

Прохожие реагируют на иностранную речь?

- Да, постоянно. Смотрят, но не фотографируют. Здесь север - у вас мало иностранцев, поэтому такая реакция.

Как проводите свободное от работы время?

- С семьей гуляем по городу, ходим в кафе, рестораны, любим шоппинг. Все, что угодно, лишь бы не проводить это время дома. Я очень люблю большой теннис. Раньше играл в него, когда находилось свободное время. В Сыктывкаре, когда появится больше выходных, тоже сыграю обязательно.

Как семья относится к постоянным переездам?

- Жена понимала, выходя за меня замуж, что я спортсмен и у нас будут постоянные переезды. Она была согласна на это. Сложно было моему сыну Каю, потому что он еще совсем маленький — десять месяцев. Ему еще тяжело даются перелеты, переезды. Но подростет и привыкнет.

Сына планируете отдать в футбол или в какой-то другой спорт?

- Конечно, выбор будет за ним. Я бы хотел, чтобы он играл в большой теннис, потому что я люблю этот вид спорта. Вообще спорт — это не только профессиональное, я хочу чтобы сын был здоровым и физически развитым.

Почему бразильцы, португальцы переезжают в Россию играть в футбол?

- Я думаю, что Бразилия является одной из лучших стран по мини-футболу. В Россию приглашают бразильцев, португальцев, испанцев для того, чтобы они показали что-то новое российским футболистам, привнесли в стиль игры «свое». И, конечно, реализовать себя.

Чем отличается бразильский футбол от русского?

- Первое, что бросается в глаза — это скорость российского футбола. В Бразилии она намного выше. Здесь же больше думают о тактике.

Всем извстено, что в России футбол не развит. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Во-первых, начинать играть в футбол нужно с пяти лет. Например, я начал именно с этого возраста. Именно в этот период дети учатся отрабатывать технику. в России играть в футбол начинают поздно. Пока они доходят до уровня професиионалов, им нужно еще дополнительно развивать технические данные. А в Бразилии в профессиональный футбол игроки приходят «готовые». К пику карьеры они уже более техничные, знают, что делать с мячом, как его принимать. Надо открывать школы для детей, чтобы они начинали играть с самого маленького возраста. Я не хочу сказать, что здесь нет хороших игроков, просто нужно развивать футбол.

Почему вы выбрали именно футбол?

- В 14 лет я начал играть в большой футбол. Потом в какой-то день попробовал себя в футзале. Тренер ко мне подошел и сказал, что у меня большое будущее именно в мини-футболе. Это и определило мое будущее.

Что важно в спорте?

Вам нравится мини-футбол? За какую команду болеете? Пишите в комментариях.

- Во-первых, профессиональный спорт — это не просто спорт ради здоровья. Наш организм работает на пределе возможностей. Мы получаем колоссальные нагрузки, бывают травмы и операции — это не так просто, как кажется. А вообще спорт — это моя жизнь.

За какую команду в большом футболе болеете?

- Барселона! А в мини-футболе за «Генерацию» (смеется).

...