Наверх

В Сыктывкаре «Первая Школа Фитнеса» обучила инструкторов города

Целую неделю тренеры и спортсмены оттачивали навыки составления программ тренировок и работы с клиентами

В Сыктывкаре проходило обучение для инструкторов тренажерных залов и тех, кто мечтает работать в этой сфере от «Первой Школы Фитнеса». Местные спортсмены оттачивали навыки составления программ тренировок и работы с клиентами. 

Семинары и тренинги «Первой Школы Фитнеса» проходили в «Ранверсмане» с 1 по 6 сентября. Теоретические занятия и лекции шли в коворкинге, а практическая часть осваивалась в фитнес-клубе. Обучать сыктывкарских тренеров приехал эксперт в области тренировок, питания, развития спортивных качеств и навыков, призер Чемпионатов IFBB, сертифицированный персональный тренер по фитнесу и основатель «Первой Школы Фитнеса» (First Fitness School) Александр Дубков.

Профессиональный тренер рассказал, как правильно общаться с клиентами фитнес-клуба, все о правильном питании, о методиках тренировок и много другое. На лекции известного спортсмена в фитнес-клуб «Ранверсман» пришли действующие тренеры Сыктывкара, Усинска, Печоры и начинающие спортсмены Коми. Портал ProGorod11.ru, в свою очередь, пообщался с Александром Дубковым о спорте, тренировках и капризных  клиентах.

Для чего создавалась «Первая Школа Фитнеса»?

- Я работал тренером и вокруг себя замечал массу ошибок в работе персонала фитнес-клубов. Мне хотелось как-то все это поправить. Можно, конечно, просто критиковать молча или говорить о том, что кто-то с мобильным телефоном «персоналки» проводит, кто-то не пишет тренировочный дневник, программы питания передаются из рук в руки. А можно что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Это первая задача. Вторая миссия — вдохновлять собой других людей. Когда вы стартуете в каком-либо направлении фитнеса, вас окружает определенное количество людей, которые наблюдают за этим. Они видят, что вы стартанули, вы получаете какие-то результаты на определенном этапе, люди видят эти результаты и начинают подтягиваться. Только своим результатом вы можете вдохновить других двигаться вперед. Чем больше людей, «укушенных» фитнесом, будет вокруг вас, тем лучше. И вам будет комфортнее и не надо никому ничего объяснять. Например, семьи людей, которые воспитали себя, уже не надо воспитывать. Их дети изначально будут знать, что такое правильное питание. И если я смогу хотя бы 10% информации о здоровом образе жизни донести во время своей работы до других, то я буду очень рад.

Как отличить неграмотного тренера от профессионала?

- Хотелось бы, чтобы все инструкторы в фитнес-клубе проходили обучение. Индустрия сырая, поэтому иногда приходится брать на работу лифтеров с многолетним стажем. Самостоятельные тренировки и тренерская работа - это абсолютно разные вещи. Не нужно ориентироваться на регалии и звания, нужно ориентироваться именно на обучение. Ни один вид спорта не даст вам понимания, как работать с беременными, с клиентами с грыжей. Второе: у каждого тренера должны быть отзывы в стиле «до»-«после». Это же круто, когда тебе в фитнес-клубе предоставляют полную информацию о тренерах с наглядными отзывами от людей, которые добились результатов. Обратить внимание, как тренер ведет себя в зале с клиентами. Есть такие инструкторы, которые могут позволить себе поставить человека на беговую дорожку и просто уйти есть. Хотя клиент заплатил за каждую минуту времени тренера. Поинтересуйтесь у нынешних клиентов, как им занимается с этим инструктором. Если человек рассказывает, что с ним весело, классно или «я это делаю все для здоровья», то, скорее всего, тренер никакой. Клиент должен рассказать вам, на сколько он похудел с этим тренером. Инструктор должен нести ответственность за деньги, взятые у клиента. Если человек срывается, начинает неправильно питаться — это прямая ошибка тренера. И последний совет: не идти к тренеру, который готовится к соревнованиям. Потому что такой инструктор будет думать больше о себе, нежели о клиенте во время персональных тренировок.

Как замотивировать человека на тренировки?

- Тренер должен поставить себя так перед клиентом, чтобы его уважали. Если человек отказывается делать какое-то упражнение, ссылаясь на то, что он в это время не чувствует ту лили иную мышцу, то нужно сразу все расставить на свои места. У такого человека можно поинтересоваться: «Если вы разбираетесь в фитнесе лучше, чем я, тогда зачем вы платите мне деньги? Если вы доверяете мне результат, то тренировки выстраивать буду я». Вот такую истину нужно донести до клиента, разумеется, подобрав нужные слова, в зависимости от человека. Тренер должен работать ради клиента. Деньги вообще в фитнесе не имеют значения. Если у человека на протяжении долгого времени нет результата от тренировок, значит, тренер не выполняет свою работу. Это замечают и другие посетители фитнес-клуба, возможные клиенты этого тренера. Но они уже к нему не пойдут. Это репутация, которую не купишь. Результат — это единственный критерий оценки тренера.

Как часто тренер должен проходить обучение?

- Это порой зависит от фитнес-клуба, в котором он работает. Как правило, сети фитнес-клубов самостоятельно один-два раза в год проводят обучение, аттестацию, повышение квалификации. Есть неслучайные люди в профессии, на которых держится индустрия. Они самостоятельно двигаются вперед, проходят дорогостоящие обучения, следят за современными тенденциями в сфере фитнеса. И обучаться нужно только тем вещам, которые применимы на практике.

А вы занимаетесь спортом в фитнес-клубе? Какие занятия предпочитаете: групповые, самостоятельные или с тренером? Пишите в комментариях.

Любой ли человек может стать тренером?

- Любого можно научить технике выполнения упражнения, как доносить информацию до других и как показывать упражнения. Но если человек не любит людей, то он не сможет работать. В этой сфере важна коммуникабельность, это ведь работа с другими людьми. Тренер должен больше внимания уделять клиентам, а не себе, даже во время подготовки к соревнованиям. 

За время обучения в «Первой Школе Фитнеса» местные спортсмены узнали основы анатомии, физиологии, биомеханики, теорию и методику питания, технику выполнения упражнений и методику проведения вводного инструктажа, составления тренировочных программ и получили навыки общения с клиентами. Для получения сертификатов об окончании учебы участникам необходимо было сдать нормативы: становая тяга, жим лежа, подтягивания, приседания со штангой, берпи и подъем коленей в упоре на локтях.

Спорт Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru