Наверх

Чемпион по армрестлингу в Сыктывкаре: «Гиперразвитая рука — результат генетической мутации»

Возрастное ограничение: 16+
Борис Стенин рассказал, опасно ли здороваться с армрестлерами и что он может сделать одной правой

Корреспондент портала ProGorod11.ru  встретился с руководителем объединения «Армрестлинг Сыктывкар»  Борисом Стениным. Что такое армрестлинг, не знает только ленивый, поэтому мы решили не повторять в который раз прописные истины, а немножко подурачиться, чтобы сделать наше общение по-настоящему легким и весенним.

Каким спортом вы занимаетесь? Пишите в комментариях

Борис, правда ли, что настоящего армрестлера можно узнать по одной накачанной руке?

- Это скорее генетическая мутация. Спортсменов с одной развитой и другой обычной рукой в мире всего пара человек. Один из них Олег Жох, спортсмен мирового уровня с гиперразвитой левой рукой, тогда как правая совершенно обычная. Он можно сказать всех побеждает одной левой! Но это скорее исключение, чем правило.

Морячок Папай мог бы стать вашим кумиром?

- Я думаю, мог бы. Хотя нужно восхищаться совершенно другим персонажем из мира армспорта — это Джон Брзенк. Он пришел в армрестлинг в 5 лет и вот сейчас, когда ему 50, до сих пор находится в топе. В 90-х годах он приезжал на турнир в Россию и не оставил ни единого шанса своим соперникам. Может быть вы видели фильм «Изо всех сил» - он снят о жизни Джона и во многом биографичен.

А обычным спортом вы занимаетесь?

- Конечно, без физической подготовки в армспорте будет очень тяжело и вряд ли вы добьетесь каких-либо результатов. Чаще всего спортсмены приходят из силовых видов спорта, таких как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, борьба. Нам иногда даже приходится передвигать даты соревнований, чтобы спортсмены могли восстановиться и отдохнуть после одних и подготовиться к другим. Мало кто занимается только армрестлингом, чаще всего это совмещение сразу нескольких видов спорта.

Что вы можете сделать одной рукой, кроме того как уложить противника?

- Да все что угодно! Поесть могу, к примеру.

Безопасно ли с вами здороваться за руку?

- Абсолютно! Я предпочитаю не проявлять силу где-либо кроме как на арм-столе. Знаете, почему профессиональные боксеры в обычной жизни не дерутся? Ну вот и здесь та же ситуация. Нужно соответствовать спортивной этике

Смеетесь ли вы над своими фото с турниров?

- Конечно! Встречаемся, обсуждаем, бывает, что и смеемся над выражениями лиц.

В социальной сети ваш псевдоним Борис Гиря, почему так?

- Страничку создавал давно, тогда увлекался гиревым спортом, а сейчас администрация сайта не реагирует на просьбы заменить псевдоним на настоящую фамилию, так Гиря и остался.

В ближайшее время в Сыктывкаре пройдет сразу три мероприятия по армспорту, зачем так много?

- Мы постоянно развиваемся и хотим привлечь в наш спорт как можно больше людей. Впервые в Сыктывкаре пройдут соревнования по армлифтингу, это смежная с армрестлингом категория и я считаю армлифтинг больше развлечением, хотя проводятся и соревнования на мировом уровне. Кстати, мы проводим бесплатные тренировки для всех желающих на втором этаже в «Северной Олимпии» каждую среду в 18.00, приходите, будем рады.
 

Интервью Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru