Суд приговорил ухтинскую журналистку Наталью Крутских к двум с половиной годам колонии
- 15 апреля 2016
- Служба новостей pg11.ru
Ее осудили за растрату и злоупотребление полномочиями
Суд приговорил ухтинскую журналистку Наталью Крутских к двум с половиной годам колонии за растрату и злоупотребление полномочиями. Об этом сообщает «Коми Ньюс» со ссылкой на Ухтинский городской суд.
15 апреля 2016 года Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Ухтинское телевидение» Наталии Крутских. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Судом установлено, что в ноябре 2013 года, уже на третий день своей работы в должности директора муниципального предприятия, Крутских изготовила фиктивный договор аренды телевизионного оборудования с одним из местных коммерсантов и регулярно перечисляла на его расчетный счет суммы от 60 до 300 тысяч рублей. Фактически оборудование не передавалось и необходимость в этом отсутствовала, поскольку предприятие имело телевизионные мощности.
Общая сумма «переводов» с ноября 2013 года по сентябрь 2014 года превысила 1,6 миллионов рублей. В последующем денежные средства снимались со счета и передавались Крутских, которая расходовала по своему усмотрению. Помимо руководящей должности в МУПе Крутских являлась единственным учредителем ООО «Новый канал». С целью извлечения выгоды для себя она безвозмездно и без заключения гражданско-правовых договоров передала данной коммерческой организации часть муниципальных помещений и оборудования для выпуска информационной программы «День».
В результате законным интересам МУП «Ухтинское телевидение» причинен вред в виде неполученных арендных платежей на сумму 140 тысяч рублей. Суд признал Крутских виновной в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ей наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий на 3 года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тысяч рублей. Иск о взыскании суммы ущерба, причиненного преступлением, удовлетворен в полном объеме.