Управляющие компании Сыктывкара рассказали, что их обижает отношение жителей

из архива редакции

О проблемах обслуживания жилого фонда рассказали пять самых крупных управляющих компании города

В Сыктывкаре прошла традиционная планерка мэра. На ней обсуждались работа служб города и проблемы управляющий компаний, которые устали от неплатежей населения и некорректной передачи показателей приборов учета. Это обсуждалось на планерке мэра.

Планерка мэра прошла во вторник, 22 марта. Она началась с разбора работ ключевых служб города, которые отчитались, какую работу они сейчас проводят. Например, дорожное хозяйство продолжает вывозить снег, расширять улицы, ставить новые светодиодные модули на светофорах и потихоньку готовить летную технику к началу сезона.

Про обслуживание жилого фонда

Городовой Дмитрий Виноградов в очередной раз поднял вопрос обслуживания жилого фонда. Он показал фото с прошлой планерки, когда управляющим компаниям дали предписания устранить нарушения. По факту не все было устранено. Так, мусор, лежащий больше месяца около одного из домов города, и сейчас там. Поэтому службе городовых порекомендовали оформлять протоколы и выставлять штрафы.

Про капитальный ремонт

Мэр столицы Андрей Самоделкин посчитал, что некоторые ветхие дома Сыктывкара нужно включить в план по капитальному ремонту досрочно.

- Что касается планов работы по капитальному ремонту домов, мы уже сегодня сталкиваемся ст тем, что у нас действительно весь город как будто включен в 2020 год. Не верю, что в один год все отремонтируем. Поэтому давайте мы серьезно поработаем над графиком, особенно над теми домами, в которых есть проблемы. Будем ходатайствовать, чтобы они были включены в более ранние сроки. В частности, по окраинам, где много домов с просевшими фундаментами и текущими кровлями, - отметил Андрей Самоделкин.

Про проблемы управляющих компаний

О проблемах обслуживания жилого фонда рассказали пять самых крупных управляющих компании города. Заместитель директора «ЖКХ Орбита» Александр Игушев, рассказал, что самые важные проблемы управляющей компании - неплатежи населения, искажение показаний индивидуальных приборов учета жителями дома, то есть банальное воровство, и «нулевые квартиры», в которых по факту живут люди, пользующиеся, но не платящие за ресурсы. Но доказать это сложно. Поэтому все бремя оплаты ложится на управляющую организацию.

- Кроме как вакханалией, это никак не назовешь. Такое чувство, что мы сами этому делу потворствуем. При таких раскладах неплатежи населения будут только нарастать или перераспределятся за счет добросовестных граждан, поэтому кровь из носу надо возродить работу административной комиссии. Кроме того, будем работать законодательно: нужно следить, чтобы платежи были фактическими, - отметил Андрей Самоделкин и попросил юридическую службу города совместно с управляющими компаниями проработать этот вопрос.

Директор УК «УРЭК» Анатолий Кувардин рассказал, что его коробит отношение самих жителей к работе управляющих компаний, которые иногда оставляют хаотично припаркованные машины, которые мешают проехать снегоуборочной технике и даже скидывают мусор под окна своего дома. Кроме того, сложно бороться с неисполнением долговых обязательств горожан, иногда судебное производство затягивается на 3-4 года. Это негативно сказывается на работе с контрагентами — подрядными и ресурсоснабжающими организациями.

Как вы относитесь к работе управляющих компаний города? расскажите в комментариях к этой статье!

- Работу управляющих компаний критикуют, пишут жалобы в надзорные органы, привлекают к административной ответственности. Критика в большинстве случае правильная, мы стараемся замечать и исправляться. Однако, хотелось бы чтобы и наши проблемы и чаяния услышали, - подытожил он.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости