Наверх

Владимир Тукмаков снят с должности председателя правительства Коми в связи с утратой доверия

Возрастное ограничение: 0+
Красного Знамя Коми
Он пять лет получал ежемесячную «компенсацию» к зарплате в конверте из рук Гайзера

Владимир Тукмаков снят с должности председателя правительства Коми в связи с утратой доверия. Он пять лет получал ежемесячную «компенсацию» к зарплате в конверте из рук Гайзера. Об этом сообщает Прокуратура Коми.

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции, регламентирующего соблюдение запретов, а также полноту и достоверность предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В ходе нее выявлены нарушения, повлекшие освобождение от должности в связи с утратой доверия Председателя Правительства Республики Коми Владимира Тукмакова.

В силу закона лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки.

Прокуратура установила, что в нарушение данного запрета Тукмаков с февраля 2011 г. по август 2015 г. ежемесячно получал в качестве дара денежные средства в размере 100 тысяч рублей, всего за указанный период – 5,5 млн рублей. При этом чиновник не обеспечил соблюдение требований о полноте и достоверности отражения сведений о доходах. Кроме того при назначении на должность Председателя Правительства Республики Коми в 2014 г. он сокрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 гг. должности заместителя Главы Республики Коми – регионального министра финансов.

Удельный вес неотраженного Тукмаковым дохода от общего дохода его семьи за 2012-2014 г. в среднем составил 38 процентов. Указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи в год может быть расценено как проступок, влекущий освобождение лица от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В соответствии с федеральным  законодательством о противодействии коррупции лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации, в качестве меры ответственности за совершение подобного проступка подлежит увольнению.

Прокурор Республики Коми внес временно исполняющему обязанности Главы Республики Коми представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры президиум Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Коми рекомендовал руководителю региона освободить Тукмакова от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Врио Главы республики согласился с рекомендациями и своим распоряжением уволил Тукмакова с поста председателя регионального Правительства в связи с утратой доверия.
Прокуратура проводит дальнейшую проверку. При выявлении со стороны Тукмакова фактов злоупотребления или превышения должностных полномочий оценка им будет дана в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Кого уволят следующим? Оставляйте комментарии под новостью

Ранее по представлению прокурора Республики Коми за предоставление недостоверных сведений об имуществе от занимаемой должности по аналогичным основаниям освобожден бывший заместитель председателя регионального Правительства Константин Ромаданов.

Отставка правительства Политика Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 15

10 марта 2016, 15:49 Несогласен
!!!СВЕРШИЛОСЬ!!!
10 марта 2016, 16:13 Горожанин
"...Тукмаков с февраля 2011 г. по август 2015 г. ежемесячно получал в качестве дара денежные средства в размере 100 тысяч рублей, всего за указанный период – 5,5 млн рублей."А кто дарил-то? Фамилия дарителя может сказать очень многое!
10 марта 2016, 16:28 сирошка
ниху.а ху.асссе отмазался! честно с.п.и.з.д.и.л 5,5 лямов и всего лишь утратил доверие!
10 марта 2016, 17:19 О!лень
А кому оказывают доверие, тот тырит в 4 раза больше!Вот если бы стырил сырок в магазине, то точно бы посадили.
10 марта 2016, 18:40 Горожанин
Для россиян плохая жизнь — не новинка. Мы ведь недолго прожили в условиях относительного благополучия — лет 10-12. Перед этим у нас был примерно такой же период, когда большая часть населения находилась в состоянии официальной бедности. То есть зарабатывала ниже прожиточного минимума. Но основная часть россиян прошла 90-е годы, когда было гораздо тяжелее, чем сейчас. Поэтому общая реакция на сегодняшний кризис — это временная ситуация, вызванная падением цен на нефть.«Я хотя бы на несчастную Турцию и Египет собирала раз в год! Такая счастливая была в эти моменты. Знаю — не олигарх и ничего особенного не достигла. Но ведь среднестатистические люди тоже хотят быть счастливыми и радоваться жизни хоть немного».Наталья Ф., Сергиев-Посад.В среднем классе как нигде сильны патриотические настроения. Пока готовность к жертвам сохраняется. Никаких протестных настроений именно из-за нестабильной экономики сегодня не возникает. У большинства есть некий запас прочности. Люди пока пользуются обувью, одеждой, техникой, купленной в сытые годы. Как показывает практика, обычно этот ресурс иссякает в течение 2-2,5 лет. Год уже прошел. Ситуация не критичная, но дальше падение доходов будет восприниматься куда болезненней.
10 марта 2016, 19:57 блондинка
Только задумайтесь! Республика нужна очень кому-то, без единого своего  "из коми" человека в правительстве.  И вся мышиная возня уже в самом разгаре...Что ждет нас..?
10 марта 2016, 20:22 Горожанин
И чем, интересно, он будет после этого заниматься? Ему и полтинника нет. До пенсии далеко. Хотел бы я взглянуть на того работодателя, который его трудоустроит. А лучше хочу его увидеть в очереди в бичконтору в 7утра за номерком.
11 марта 2016, 01:54 Полиграф Полиграфович
Только тотальная проверка и перепроверка всего чинушества Коми!!!
11 марта 2016, 07:15 Лариса
Полиграф Полиграфович
Только тотальная проверка и перепроверка всего чинушества Коми!!!
нечего их проверять. Гнать в шею.Раньше чиновники зависели от производства а теперь наоборот.Одни праздничные каникулы бесят. 40 дополнительных выходных.Зарплата полностью.А мы налоги на оплату бездельников отдаем.Когда у Путина руки до них дойдут.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru