Наверх

«Народный контроль»: почему в психбольнице Сыктывкара не хватает лекарств?

Возрастное ограничение: 6+
из архива редакции
Специалисты отвечают на вопросы

 «Народный контроль» на портале ProGorod11.ru продолжает принимать сообщения от сыктывкарцев. Сегодня на вопрос по поводу того, почему в психбольнице Сыктывкара не хватает лекарств, отвечает Минздрав Коми.

Сыктывкарка  разместила   свой вопрос на портале ProGorod11.ru в сервисе «Народный контроль»:

- Я лечусь в шестом отделении эжвинской психбольницы. Не первый раз в этой больнице, но такое вижу первый раз. Лекарств нет на лечение, анализы берут не все. Говорят, нет оплаты. Обращение персонала к больным стало хуже, потому что санитарки стали уборщицами с обязанностями санитарки. У них все доплаты убрали, зарплата стала меньше. Они сами это нам говорят. Какое после этого может быть лечение. Они своё недовольство выражают на нас. Главный врач явно в курсе.

Отвечает Министерство здравоохранения Республики Коми:

- Лечение больных в ГУ «Коми республиканская психиатрическая больница» осуществляется в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения. Лекарств, назначенных лечащими врачами достаточно. Анализы исследуются в лаборатории учреждения без дополнительной оплаты.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» к 2018 году заработная плата младшего медицинского персонала поэтапно должна быть доведена до средней заработной платы по республике.

Нормы Указа в части значительного повышения уровня оплаты труда отдельных категорий работников (врачей, среднего и младшего медицинского персонала, преподавателей высшего, начального и среднего профессионального образования, педагогических работников учреждений образования, работников учреждений культуры, социальных работников) свидетельствуют об особом отношении государства к данным работникам, считая лицами, нуждающимися в повышенной социальной защите, а увеличение их заработной платы в первоочередном порядке является одной из приоритетных задач государственной социальной политики.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р на повышение заработной платы работников должны привлекаться средства за счет реорганизации неэффективных учреждений, иных источников и других мероприятий по оптимизации расходов.
Приказом Министерства здравоохранения Республики Коми от 10.12.2014г. № 2384-р «Об оптимизации численности младшего медицинского персонала в государственных учреждениях здравоохранения Республики Коми, в отношении которых Министерство здравоохранения Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя» дано поручение руководителям медицинских организаций провести работу по сокращению неэффективных расходов путем оптимизации штатной и списочной численности младшего медицинского персонала.

Оптимизация численности младшего медицинского персонала учреждений здравоохранения Республики Коми, в первую очередь, направлена не на сокращение работников, а на осуществление перевода их на должности, соответствующие выполняемым функциям.
Следует отметить, что младший медицинский персонал, непосредственно участвующий в оказании медицинской помощи, не подлежит переводу на должности прочего персонала.
При этом, поскольку в соответствии со статей 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, при переводе работника на нижеоплачиваемую должность, необходимо учитывать, что изменению подлежит не только наименование его должности, но и круг его должностных обязанностей, пределы ответственности, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, которые, как правило, указаны в должностной инструкции работника, являющейся приложением к трудовому договору либо самостоятельным документом (письмо Роструда от 31.10.2007 г. № 4412-6).

Учитывая изложенное, перевод работника на нижеоплачиваемую должность с сохранением того же объема должностных обязанностей недопустим.
По информации, представленной администрацией ГУ «Коми республиканская психиатрическая больница», санитарки, перешедшие работать уборщицами, не выполняют обязанности санитарок, следовательно, не занимаются уходом за больными.

Не смотря на то, что часть младшего медицинского персонала Психосоматического отделения №6 перешла на должности «уборщиков», жалоб от больных на неудовлетворительное содержание в больнице не поступало. В результате анонимного анкетирования удовлетворенность больных качеством оказания медицинской помощи составила практически 100%. В целях соблюдения норм медицинской этики и деонтологии с персоналом учреждения проводятся как плановые, так и внеплановые учебы и конференции.

У вас есть жалоба? Пишите в комментариях. 

Хотите, чтобы ваша жалоба попала в нашу рубрику? Тогда пишите нам сюда. Портал ProGorod11.ru ждет ваши жалобы в сервисе "Народный контроль".

Народный контроль

Комментарии 5

24 февраля 2016, 12:36 Djon Player
Надо не психбольных анкетировать, а их родственников. А то получается, всё хорошо, но только на бумаге.
24 февраля 2016, 12:37 Горожанин
КОроче отмазались законами, ты еба.нько приедь и посмотри туда, тебе люди говорят которые туда лечитья ходят, а ты сук.а тупая законы нам кидаешь.люблю РОССИЮ , но ненавижу государство
24 февраля 2016, 12:58 все просто же
ясно же написан ответ:жалоб не поступало!люди,хватит звонить и писать анонимно,пишите все открыто и вот тогда будут результаты!!а то сталин приучил народ анонимки строчить так,что отучиться до сих пор не можете
24 февраля 2016, 15:42 Горожанин
 Непонятно: кто пишет, каких лекарств и анализов ему не хватает и  каким образом санитарки-уборщицы влияют на проводимое лечение. Всякую ересть сочиняют - взяли и написали бы конкретную жалобу в минздрав. Модно сейчас анонимки строчить...все им плохо и все они только и смотрят везде... больше ничего не умеют писари-анонимщики
24 февраля 2016, 21:13 Ангелина Погонова
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот  --- http/vkk.me/maxiim

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru