Бывший предприниматель из Ухты сумел привести в порядок разрушенный войной район ЛНР
- 10 февраля 2016
- 12+
- Служба новостей pg11.ru
Егор Русский стал единственным главой районной администрации на Украине с российским гражданством
Бывший предприниматель из Ухты сумел привести в порядок разрушенный войной район ЛНР. Егор Русский стал единственным главой районной администрации на Украине с российским гражданством. Об этом пишет портал «Русская планета».
Ухтинец, приехавший добровольцем воевать за Новороссию, поймавший предполагаемую убийцу журналистов ВГТРК Савченко, 28-летний Егор Русский стал единственным главой районной администрации в ЛНР с российским гражданством и сумел привести в порядок разрушенный войной район. «Русская планета» расспросила Егора, как ему это удалось.
— Ходят слухи, что в России ты был довольно состоятельным человеком?
— А еще говорят, что я сюда от долгов сбежал, бросив жену и троих детей. Я никогда не был богатым. Да, я владел ночным клубом и пивным ресторанчиком. Но, те, кто сталкивался с этим — поймут: там нужно жить двадцать четыре часа в сутки. В какой-то момент я для себя решил, что больше этот бизнес мне не интересен, хотелось пожить для себя и для семьи. Сейчас я, к счастью, закрыл бизнес, продал оборудование, и моя семья на эти деньги жила полтора года. Но у меня до сих пор есть долги, и я плачу по счетам прошлой жизни.
— А семью почему на Донбасс не перевезешь?
— Когда меня только назначили главой района, я еще сомневался потяну ли, надолго ли это, но теперь уже могу точно сказать, что моя жизнь теперь больше связана с Луганской республикой, а не республикой Коми. И сейчас я удовлетворен своей работой. Надеюсь, в скором будущем мои дети тоже будут здесь со мной.
— Помнишь, почему принял решение отправиться воевать в Новороссию?
— События в Одессе и Мариуполе очень сильно повлияли. Но ключевым моментом стало обращение Стрелкова, тогда он говорил, что ополченцы добыли себе оружие, но людей не хватает. Я посидел, подумал — имелся как-никак определенный опыт. В интернете совершенно случайно нашел группу луганского батальона «Заря», списался, добрался поездом до Москвы, а там сел в обычный рейсовый автобус «Москва – Луганск». Границу я пересек 31 мая.
Украина уже ввела запрет на въезд мужчин призывного возраста. Когда на границе меня спросили, куда я еду, я соврал, что еду опознавать и забирать тело родственника на родину. Как ни странно, мне поверили.
Фото из личного архива Егора Русского
— Когда ты решил сменить камуфляж на что-то другое?
— 14 августа 2014 года под Хрящеватым нас накрыло миной, трое ребят погибли, а меня и еще одного бойца ранило, мне достались два осколочных в спину, и два в ногу. Я почувствовал, что половины тела у меня нет, и, честно говоря, подумал, что меня просто перерезало напополам. Так мое непосредственное участие в вооруженном конфликте на Донбассе закончилось. Операцию мне делали в Луганске, при свечах, потому что электричества в городе не было. Потом в спешном порядке пришлось эвакуироваться в Ростов, а долечивался я дома, в Ухте.
— Как возникла идея стать мэром?
— Когда я вернулся, часть ребят из нашего разведвзвода уже работали в лутугинской милиции. Я встретился с ними, они и сказали прямым текстом — иди и помогай восстанавливать Донбасс. Главой района с сентября по ноябрь 2014-го был Владимир Дегтяренко, я стал его заместителем. Ни у меня, ни у него опыта государственного управления не было, и спросить было не у кого — работали интуитивно. В ноябре месяце его выбрали депутатом в парламент ЛНР.
Кстати, Игорь Плотницкий был комбатом «Зари», где я служил, и меня сразу начали воспринимать как его ставленника. Но на деле, когда я впервые попал к нему на прием в качестве зама, он меня даже не узнал.
— Что было самым сложным на новой работе?
— Сделать так, чтобы люди поверили тебе. Все думают так: приехал человек из другой страны, оставил семью и бизнес, на небольшую зарплату. Значит, приехал воровать. Еще думали, раз я из России, то я непременно как минимум, сотрудник ФСБ. Я почти год доказывал, что это неправда.
— Чего тебе удалось добиться за этот год?
— Главным было сохранить то, что осталось после войны. Хотя, честно скажу, почти 80% пострадало от мародерства. Разворовывали, резали на металл. И делали это не ВСУ. Одно предприятие по ремонту оборудования для шахт я так и не успел спасти, разобрали подчистую. В реабилитационном центре для детей-инвалидов сняли котел, выставили пластиковые окна. Хотя бывало и иначе. Например, в Георгиевке возле школы повесили объявление: «Мы снова открываем школу, верните, пожалуйста, то, что взяли. Вашим же детям здесь учиться». И большую часть украденного ночью принесли и сложили у входа в школу.
Фото из личного архива Егора Русского
Несмотря на то, что я никогда в этой сфере не работал, наш район сегодня один из первых в республике. Это при том, что на 1 сентября 2014-го он был самым пострадавшим от боевых действий в ЛНР.
Нам, например, удалось сделать первый в республике Административный центр, работающий по российской системе — госуслуги. Когда людям не нужно напрямую общаться с чиновниками, исчезает почва для коррупции. Через этот центр мы сделали электронную базу населения, раньше она была в бумажном формате. Если нам дадут в республике внедрить эту систему, то мы будем на шаг впереди Украины. Но, как говорится, бывают враги внешние, а бывают— внутренние, последние пока не дают сделать это, различные ведомства боятся работать по-новому.
— Наверное, очень трудно было восстанавливать разрушенные коммуникации, дороги, которые до сих пор убитые: то гусеницами танков, то воронками от мин и снарядов…
— С водоснабжением мы сейчас решаем те проблемы, которые не решались здесь на протяжении двадцати с лишним лет, за все время, что тут была Украина. Когда я пришел работать главой администрации, во всем районе было порядка 150 прорывов водоводов, сейчас осталось около десяти. Правда, по мере того, как мы их устраняем, образуется новые — коммуникации нужно менять.
Что же касается дорог, то мы положили шесть километров асфальта за внебюджетные деньги, местный завод нам помог. А разбитые дороги — это междугородняя трасса. Где смогли – воронки битым кирпичом засыпали. Но уже его повыбивало, снова яма на яме.
— Автобусные остановки в честь городов-героев — тоже твоя идея?
— При Украине остановки были раскрашены исключительно в желто-голубые цвета. Но мне было неинтересно подходить к этому вопросу банально, вот и решил, что раз 70-летие Победы, то нужно сделать их в честь городов-героев. Конечно, без косяков не обошлось, вместо «Сталинграда» написали «Волгоград». Но есть «Киев», есть «Одесса». Не вина Киева и Одессы, что сейчас к власти в этих городах пришли такие люди, как Порошенко и Яценюк.
А вот, кстати, «Город-герой Брест» мы сделали специально. Есть героическая Брестская крепость, а звание города-героя Брест не носит. Но зато спровоцировали оживленную дискуссию и интерес к этой акции, даже на Украине обсуждали наши остановки.
— Как я погляжу, в своей работе ты не чужд творчеству?
— Просто ко всему нужно подходить неординарно. Мы, например, создали Молодежный совет Лутугино. Ребята сами выбирают интересные проекты и сами решают, как распоряжаться своим бюджетом. Мы таким способом знакомим их с депутатской деятельностью. Меня, конечно, многие не понимают, считают, что все это я затеял для галочки, чтобы показать, мол, какой я молодец. На что я отвечаю: «Эта все даст свои положительные всходы — лет через пять».
...