Сыктывкарка о жизни в Крыму: «Это другая реальность»

из архива героя статьи

Наталия Бешкарева рассказала порталу ProGorod11.ru про быт, грязные подъезды, высокие цены и отзывчивых людях

20 января в России праздновался День республики Крым. Портал ProGorod11.ru поговорил с сыктывкаркой Наталией Бешкаревой, которая уже четыре месяца работает на южном полуострове главным редактором издания «Наша газета» и живет в Симферополе. Она рассказала порталу ProGorod11.ru про быт, грязные подъезды, высокие цены и отзывчивых людях в Крыму.

О крымской романтике. Все, с кем я общаюсь, воспринимают Крым очень романтично. Романтика может быть, когда ты приезжаешь сюда отдохнуть. Жизнь же в Крыму далеко не так шоколадна. Первые три месяца для меня были очень патриотичными: «моя цель», «моя миссия», «сделать газету», «наладить жизнь крымчан и познакомить их с российскими законами» и так далее. Однако, все оказалось не так.

О быте. Приехала из Сыктывкара после новогодних каникул в Крым и уже вторую неделю не могу найти себе место, потому что неустроенность быта страшно удручает. Вот в Сыктывкаре — на улицах светло даже по ночам, из крана течет горячая вода. Можно позвонить в ЖЭК и пожаловаться на грязь в подъезде и на этот сигнал в большинстве случаев отреагируют. В Сыктывкаре в подъезде стоят цветочки, висят шторы: все аккуратно, уютно. В Крыму не могу привыкнуть к грязи, которая воспринимается в порядке вещей у крымчан. Общее впечатление: нет чистоты, нет порядка. Когда включаешь утром воду, нужно долго ждать, когда польется горячая. А ведь у крымчан не принято требовать хорошей работы управляющих компаний: легче подогреть утром ковш воды, чем искать правду. Мне кажется, что в Сыктывкаре этого проще добиться, потому что там есть некие отрегулированные процессы взаимодействия с управляющими компаниями, жилищно-коммунальными службами, Роспотребнадзором.

Instagram: Дождалась зимы в Крыму. На Крещение пошёл снег!

О ценах. Зашла в магазин и купила продуктов первой необходимости на 1200 рублей! Молоко, например, стоит 70-80 рублей за литр, а бананы — 120 рублей. Кстати, в Крыму не пользуются карточками. Однажды при мне девушка в супермаркете спросила, можно ли ей оплатить покупку Visa, на что получила ответ: «Ну, девушка, вы и чудачка, здесь картами не пользуются». Дело в санкциях, которые наложены Visa и MasterСard в Крыму.

Про крымчан. Когда я приехала, то была в восторге от людей: очень отзывчивые, всегда улыбаются. Может быть потому, что здесь много приезжих - потенциальных клиентов, которых нужно ублажить. В Крыму есть ощущение, что люди не привыкли работать. Им сложно работать по графику - с утра до вечера. Сверхурочная работа для крымчан - за гранью понимания. У предпринимателей нет ориентированности на клиента. Получается, что с одной стороны они не обязательные, не любящие трудиться, но с другой стороны очень добрые, открытые. Ни одного неприятного человека в Крыму не встретила, в отличие, например, от Сыктывкара. Крымчане не привыкли к требованиям закона. Например, повально переходят на красный свет. Здесь таксисты никого не просят пристегнуться. Когда пришла новость о том, что вводятся налоги на автотранспорт, крымчане были в шоке. Но, ребята, если вы ездите по дорогам общего пользования, то они выходят из строя и, значит, за их ремонт нужно платить. Крымчанам очень тяжело принимать российские законы. Менять свое сознание сложно, особенно тем, кто родился после развала СССР — молодым людям до 30 лет. Люди постарше пытаются относиться с пониманием, потому что жили еще в Советском Союзе.

Сдача газеты в условиях экономии электроэнергии в Крыму

О плюсах. И ты думаешь, ради чего ты здесь... Заработки небольшие, цены выше, чем в Москве, жители живут хуже, беднее. Это все очень печально, но есть вещи, которые должны это компенсировать. Вот я, например, ожидаю лета и моря. Здесь можно выехать с утра из Симферополя и через пару часов быть в Ялте. Так и меняю пункты назначения: Симферополь, Ялта, Севастополь, Евпатория. У нас что в Сыктывкаре при таком же расстоянии получу? Кожмудор, Зеленец или Объячево...

Instagram: Всегда много солнца, всюду просторы, горы. Крым - непреходящее ощущение счастья. Прямо сейчас солнце вам из Чуфут-кале.

А вы были в Крыму? Расскажите, каким вы его почувствовали в комментариях!

Что еще радостного? То, что я могу в выходные сесть в машину и выехать в горы, на виноградники, на какое-нибудь историческое место, да просто вдоль моря пройтись... Для меня это - кайф. А еще я очень жду, когда построят керченский мост. Когда мечтаю об этом вслух, мне говорят, что я стала говорить, как настоящая крымчанка. Керченкий мост — это связь с материком, для жителей полуострова это очень важно. В Крыму у людей появляется островное сознание обособленности: люди живут на ограниченном пространстве и зачастую им труднее выбраться на материк. Это в России можно на выходные поехать в Казань или Великий Устюг, в Крыму же ты можешь застрять на переправе, потому что на Керченком проливе три дня обещают шторм. Это реальность. Но это другая реальность. Из тех, кто приезжает сюда на работу, остаются те, кто готов принять и полюбить эту реальность. И по возможности сделать ее лучше.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости