Наверх

Из библиотек и образовательных учреждений Сыктывкара изымают «нежелательную» литературу

Возрастное ограничение: 16+
Под государственную цензуру попали книги Фонда Сороса

В Сыктывкаре изымают учебную литературу, по которой более 15 лет шло обучение. В учебные заведения и библиотеки Сыктывкара поступило распоряжение о выявлении и изъятии учебной литературы серии "Обновление гуманитарного образования в России". Проект реализуется уже более 10 лет. О распоряжении стало известно из официальных документов, присланных в редакцию возмущенными введением цензуры работниками сферы образования.

В Сыктывкаре вводят цензуру на неугодную литературу. Из обращения изымаются книги фонда Сороса. Проект "Обновление гуманитарного образования в России" уже 15 лет реализуется в стране. Однако, только в последнее время к нему начали с неодобрением присматриваться .

Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранных неправительственных организаций, в число которых вошел и Фонд Сороса. Общество попало в так называемый патриотический «стоп-лист», и, по мнению генпрокуратуры, представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

На имя руководителей вузов, библиотек, учреждений дополнительного профессионального образования и повышения квалификации пришло распоряжение найти и изъять из библиотечных фондов такого рода литературу.

- Фонд Сороса признан организацией подрывного характера. Они пользовались спросом, когда рухнул коммунистческий строй, шли реформы в сфере образования. В их литературе были общегуманитарные знания. В нынешних условиях прозападные вещи нам больше не нужны, и в сфере образования мы сможем обойтись своими силами, - расказала ректор Института развития образования Евгения Шеболкина.

Кстати, в их институте такой литературы не оказалось. Она обнаружилась в Национальной библиотеке Республики Коми. В данный момент там проводится опись имеющейся литературы. Какая судьба ждет запрещенные книжки в дальнейшем, пока неизвестно.

А у вас есть дома запрещенная литература? Пишите в комментариях

Напомним, что в свое время фонд пользовался благосклонностью государства. Так, в 1995 году в момент его появления в российской прессе появились статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб России, поддерживая «утечку мозгов». Тогда Комитет Госдумы по образованию провел проверку деятельности фонда, и по ее итогам российский парламент официально вынес благодарность Джорджу Соросу «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры». В общей сложности с 1995 по 2003 год фонд потратил более $1 млрд, гранты от фонда получили 64 585 учителей, профессоров и студентов.

Книги Сороса Культура Образование Политика Психология Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru