Солдат альтернативной службы в Сыктывкаре: «Армия – это бесполезный институт»

Сыктывкарец Максим Пивкин рассказал порталу ProGorod11.ru, как добился перевода «на гражданку»

Осенний призыв в Коми завершился: он выполнен на 98 процентов. План по альтернативной гражданской службе для республики составил пять человек. Сыктывкарец Максим Пивкин служит санитаром в Коми Республиканской больнице. Он рассказал порталу ProGorod11.ru, как добился перевода «на гражданку», что входит в его обязанности «солдата-санитара» и сколько лет он будет помогать медсестрам.

- Почему вы решили пройти на альтернативную службу?

- Решил пойти, потому что понимал и понимаю, что армия – это бесполезный институт. Я с раннего возраста так считаю, вернее с того времени, как узнал, куда же деваются 18-летние парни.

- Как стать солдатом - «альтернативщиком»?

- В плане механизма процедура перевода не сложна, а вот в плане реализации возникает много препятствий. Сначала нужно подать заявление в военный комиссариат о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Потом должна пройти призывная комиссия, где это заявление будет рассмотрено, и будет принято решение о замене или об отказе в такой замене. Если отказывают, то можно подать в суд: на время обжалования все призывные мероприятия в отношении призывника приостанавливаются, то есть призвать его на военную службу невозможно. Если же призывнику дают добро на замену, то дальше будет медицинская комиссия, а потом уже призывная комиссия по годности. Стоит отметить, что расписание болезней, что для альтернативной гражданской службы, что для военной службы — одинаковые. Если человек не годен к военной службе, то он не годен и к альтернативной.

Фото РИА новости

- Как добивались замены военной службы на альтернативную?

- Я в 2013 подавал заявление на замену военной службы на альтернативную. Мне тогда отказали, я судился, но суд проиграл, но это не так важно. Суд нужен для того, чтобы потянуть время в период призыва, а если человек выигрывает суд, то ему обязаны заменить ВС на АГС. Призыв 2013 для меня пролетел из-за судов. В 2014 я так же подавал заявление: это нужно делать каждый призыв, так как новый призыв - новая правовая ситуация. В 2014 мне заменили ВС на АГС, правда со скандалами, но все-таки они сделали это. В 2015 году прошла медкомиссия, призывная комиссия по годности и я был направлен на АГС в сосудистую неврологии Коми Республиканской больницы в должность санитара.

- Как долго вы служите?

- Служу я всего ничего: неделю от силы. Сейчас я вообще на больничном, так как в больницах мода такая - устраивать сквозняки, а я в этом плане неустойчив.

- Расскажите о своем первом дне на службе.

- В первый день мне рассказали, что я буду делать. Я познакомился с теми, с кем буду работать. Вообще, ничего не удивило, так как у меня мама в этой сфере работает. Уже во второй день службы выносили с медсестрой тело.

Фото из архива редакции

- Что входит в ваши обязанности?

- Помогаю процедурным медсестрам разносить капельницы, дежурным медсестрам относить анализы в лабораторию, историю болезней в экспертный отдел. Помогаю также отвозить пациентов на обследования, так как у нас они, в основном, лежачие.

Сколько времени вам предстоит служить на альтернативной службе?

- На АГС служить нужно 21 месяц, но это не считая больничных, двух оплачиваемых отпусков, отпусков за свой счет, так как они входят в срок АГС. В общей сложности, по срокам получается почти столько же, сколько и на военной службе. При этом мне будут платить зарплату такую же, как и обычному работнику, потому что я устраивался по трудовому договору, который регулирует Трудовой Кодекс. Еще во время АГС можно учиться на заочном отделении и есть много свободного времени, чтобы заниматься тем, чем нравится.

Завидуют ли вам друзья, что вы можете служить на альтернативной службе?

- Насчет зависти не знаю, возможно. Хотя я видел, как люди выходили со счастливыми лицами, получая повестку на отправку в войска.

...

• 0