Наверх

В Сыктывкар на фестиваль «Сталкер» приедут знаменитые кинематографисты: Александр Прошкин, Вадим Абдрашитов, Эдуард Тополь

Возрастное ограничение: 16+
На столицу «обрушится» бомонд кинематографии страны

В Сыктывкаре во второй раз пройдет международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Как оказалось, он редко приезжает в один и тот же регион дважды, но Коми - исключение. Об этом рассказал директор республиканского «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский на специальной пресс-конференции.

- Несмотря на то, что «Сталкер» пройдет в Сыктывкаре уже во второй раз, мы не можем не употребить слово «впервые». В Сыктывкаре впервые высадится десант необыкновенно творческих людей, которые в особом представлении и не нуждаются, - отметил Виталий Лифляндский.

На Сыктывкар «обрушится» бомонд кинематографии страны: Александр Прошкин, которого знают, как режиссера триумфального фильма «Холодное лето 53-го...», Вадим Абдрашитов и Андрей Осипов, режиссеры и лауреаты многочисленных кинематографических фильмов, таких как «Ника» или «Золотой Орел», заслуженный деятель искусств России Валерий Харченко, знаменитый писатель и сценарист Эдуард Тополь.

Кинопоказы в Сыктывкаре пройдут с 12 по 16 октября на базе концертного зала Гимназии искусств при Главе Коми. В 15:00 будет начинаться блок документальных фильмов. С 18:00 сыктывкарцы будут смотреть художественные фильмы. Как и в прошлом году, после каждого показа состоится обсуждение фильма вместе с гостями фестиваля, именитыми кинорежиссерами, сценаристами.

На кинофестиваль ждут гостей от 14 лет. Вход на все киносеансы бесплатный.

- В этот раз на нас лежит особая ответственность. Так получилось, что в прошлом году мы «заманили» кинофестиваль в Сыктывкар, но в этом году он опять приезжает, хотя у организаторов есть принцип - никогда два раза подряд в один регион не ездить. Но к нам они едут вновь, но это не хвастовство, а констатация факта. Им настолько понравился прием, оказанный в Сыктывкаре, наша публика и ее отношение к кино, что оргкомитет сам предложил провести и в этом году кинофестиваль на нашей земле, - отметил Виталий Геннадьевич.

Отдельно он подчеркнул, что расходы на проведение кинофестиваля полностью взял на себя его оргкомитет. Сыктывкарцы увидят лучшие фильмы — победители прошлогоднего кинофестиваля «Сталкер», итоги которого подвели в декабре в Москве.

- В некоторых регионах сложилась практика, когда кинофестиваль «Сталкер» просто не пускали. Подчеркиваю, что мы ни до 19 сентября, ни после, никогда не сталкивались с такой проблемой. Министерство культуры всегда помогало во всех начинаниях, - подчеркнул Виталий Лифляндский.

Пойдете на кинофестиваль «Сталкер»? Делитесь в комментариях!

Организаторы ждут на кинопоказах всех сыктывкарцев, но больше всего — молодежь, потому что она находятся в возрасте, когда закладываются моральные принципы. По их мнению, эти фильмы способны перевернуть молодое сознание: сподвигнуть смотреть серьезные фильмы , поднимающие важные вневременные темы, вместо сериалов.

Афиша Кино Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru