Наверх

Фоторепортаж из закулисья цирка в Сыктывкаре: как живут артисты, почему верблюда назвали Нокиа и что трогательного в яках

Возрастное ограничение: 16+
Корреспондент ProGorod11.ru узнал как живут артисты цирка

Вот уже две недели на запасном поле республиканского стадиона в Сыктывкаре раскинулся шатер цирка «Алле». Журналистам портала ProGorod11.ru  удалось побывать не только на представлении, но и заглянуть за кулисы цирка, увидеть изнанку этого яркого, искрящегося разноцветными блестками мира клоунов и заклинателей змей.

У входа в шатер резвились дети. Сначала мы решили, что это школьники, ожидающие начала представления, но как оказалось, сорванцы были из "цирковых", как артисты называют друг друга.

Малышня путешествует вместе с родителями. Дети учатся дистанционно. Кочевая жизнь вносит свои коррективы — сложно выбрать какую-то одну школу, когда сегодня ты в Сыктывкаре, а через неделю в Альметьевске. Может, именно поэтому династии — не редкость в цирковом мире, сложно оставить ребенка дома на время гастролей, когда они длятся 11 месяцев!

Навстречу нам вышла артистка цирка, воздушная гимнастка Анна Кужная. Девушка уже начала готовиться к выступлению, и мы своим появлением отвлекли ее от кропотливой работы по нанесению сценического грима. Однако это не помешало ей радушно нас встретить и рассказать о жизни цирка.

Цирк для Анны Кужной — это ее жизнь. Маленькая Анна буквально бредила мечтой о цирковой арене с 4-х лет, как только увидела первое в своей жизни представление, а в 14 уже выступала под куполом.

Ее сестра, Алла Лемешко, тоже выступает в цирке. Девушка содержит серпентарий. В террариумах живут 3 питона, самый крупный из которых достигает 3,5 метров. Эти хладнокровные необычайно сильны,: чтобы совладать с таким, требуется немало усилий.

В бытовке Аллы живет игуана, ей 7 лет. Огромная ящерица спокойно передвигается по комнате. Такое соседство не дает экзоту одичать. Несмотря на необычное происхождение, питается заморское чудо огурцами и бананами, не побрезгует даже пощипать травку на стадионе.

С цирком помимо артистов ездит целый зверинец. Вот, к примеру, рыси. Их дрессируют Евгения и Александр Булавинцевы.

- Эту зовут Алтай, ей 2,5 года, в соседнем вольере ее младшая сестра Юла (с ударением на первый слог), ей всего полтора, но работает она с пяти месяцев, - рассказывает Александр.

Своего выхода ожидают яки. Белого зовут Памир, черного — Ёша. Если быть точнее, то белый не совсем як, а животное породы хайнак — гибрид коровы и яка. В природе яки вырастают весом до тонны. Те, что мы увидели в цирке еще подростки — в них «всего-то» под 300 кило. У этих копытных больше всего впечатляют не мощные рога, массивное тело и крепкие ноги, а трогательный пушистый хвостик.

В отдельном шатре дрессировщик Андрей Марченко готовит к выходу своих подопечных верблюдов. На арену верблюдицы выходят тщательно вычесанными специальной щеткой.

- Их зовут Лейла, Гузель и Нокиа. Когда покупали, на нее не хватило денег и пришлось оставить в залог телефон, - пояснил Андрей Марченко.

Самый серьезный хищник в цирке — это медведь. В шапито на запасном поле стадиона их два: 4-летний Аван и 1,5-годовалый медвежонок Жиган. Их бессменный наставник Игорь Машуков вывел одного из них, чтобы показать, как проходит медвежья тренировка. Мишутка с удовольствием крутил обруч, станцевал «танец с саблей» и даже прокатился на скейте. По признанию дрессировщика, скейт — любимая игрушка медведя. Зверь с удовольствием катается на нем не только на арене цирка, но и во время прогулок.

- Жиган очень любит лакомиться борщом, пожалуй, это его любимое блюдо, - рассказала супруга дрессировщика Ирина Машукова.

Пока Ирина рассказывала о медвежонке и о том, как его встречают зрители, Игорь выгуливал медведя на поводке. Медвежонок радовался как маленький 70-килограммовый щенок: весело подпрыгивал, отталкиваясь всеми четыремя лапами от земли, то и дело стараясь затянуть в игру и дрессировщика.

Впереди животных и артистов еще ждало выступление. А пока в лагере кипит своя, так далекая от обычной, жизнь.
 

Дети Животные Фоторепортаж

Комментарии 3

11 октября 2015, 22:16 1
Дело в том, что все цирковые трюки противоестественны для дикого животного, поэтому само, по доброй воле, или просто за лакомство оно никогда не будет их делать. Единственный способ заставить их подчиняться - это выработать в них страх перед наказанием, а также лишать пищи, чтобы ради заветного кусочка несчастное изголодавшееся животное было готово на все. В среде дрессировщиков есть высказывание, которое по понятной причине не выходит за пределы их круга: "Как заставить слона стоять на одной ноге? Надо отшибить остальные три".
11 октября 2015, 22:18 город
......

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru