Наверх

Аресты в Республике Коми. Что это было? 5 основных версий по мнению «Медузы»

Возрастное ограничение: 16+
Дело Вячеслава Гайзера: основные версии

Арест руководителя республики Коми Вячеслава Гайзера и еще более десяти человек по делу о создании преступной группировки оказался для многих полной неожиданностью. Гайзер — среднестатистический губернатор; никаких слухов о его проблемах с федеральной властью или правоохранительными органами не было. Следственный комитет как всегда крайне скупо комментирует расследование, поэтому версий о том, что на самом деле произошло, появилось уже очень много — коллеги из «Медузы» изучили главные из них.

Кремль начинает новую антикоррупционную кампанию

Суть версии. Последняя громкая антикоррупционная кампания Кремля провалилась — во всяком случае, освобождение Евгении Васильевой из колонии почти сразу после того, как она туда попала, воспринимается обществом как насмешка над настоящей борьбой с преступлениями на госслужбе. Дело Вячеслава Гайзера может стать вторым делом «Оборонсервиса»; только, в отличие от той же Васильевой, у Гайзера, похоже, нет сильных покровителей в Москве. Широкое освещение дела главы республики Коми в государственных СМИ, смакование деталей типа найденных при обыске драгоценностей или золотой ручки — все это может свидетельствовать о том, что дело Гайзера должно вытеснить из общественного сознания дело Васильевой.

Где про это почитать: Петр Козлов и Ольга Чуракова в «Ведомостях» (в числе других версий), Олег Кашин в «Слоне» (в числе других версий)

 

Кремль хочет изменить новостной фон

Суть версии. Уже больше года главные новости на российском ТВ посвящены ситуации на Украине. То, что раньше волновало, превратилось в рутину, да и однообразность обвинения Киева во всех смертных грехах надоела. Необходимо переключить повестку с внешней на внутреннюю. Громкое коррупционное дело — идеальный и в каком-то смысле беспроигрышный вариант, он гарантированно дает очки у избирателей.

Где про это почитать: Павел Аптекарь в «Ведомостях»

 

Кремль дает сигнал региональным элитам: пора бояться

Суть версии. До недавнего времени губернаторы были практически неприкасаемыми — даже против сенаторов и депутатов изредка возбуждались уголовные дела, а вот арестовать губернатора — это казалось чем-то феноменальным. В 2015 году под раздачу СК попал уже второй губернатор. В марте был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин, теперь — Вячеслав Гайзер. В обоих случаях речь идет о подозрении в совершении экономических преступлений. Вполне возможно, Кремль в условиях финансового кризиса показывает, что руководителям и других регионов пора прикрывать бизнес. Не застрахованы даже те, кто обеспечивают себе и «Единой России» хороший процент на выборах.

Где про это почитать: Андрей Перцев в «Карнеги»

 

Кремль отвлекает внимание от скандала с Турчаком

Суть версии. Главный скандал сентября — возможная причастность губернатора Псковской области Андрея Турчака к делу о покушении на журналиста Олега Кашина. На это намекает сам Кашин, об этом публично говорит жена одного из предполагаемых исполнителей избиения, но ни Кремль, ни сам Турчак на обвинения никак не реагируют. На этом фоне Следственный комитет арестовывает другого губернатора — внимание медиа и общественности должно переключиться на него.

Где про это почитать: Олег Кашин в «Слоне» (в числе других версий), Михаил Фишман в «Слоне»

 

Гайзер действительно попался на коррупции

Заместитель главы республики Коми Алексей Чернов, задержанный в рамках "дела Гайзера" Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости / Scanpix

Суть версии. Даже без заявлений Следственного комитета понятно, что в Коми с несколькими предприятиями происходило что-то странное. Источники нескольких деловых изданий утверждают, что только по одному из эпизодов, связанных с «Птицефабрикой Зеленецкой», бюджет недополучил 900 миллионов рублей. Другие подозрительные дела связаны с лесопромышленной компанией «Сыктывкарский ЛДК», которая была доведена до банкротства, а потом выкуплена местной элитой. Это дело частично задокументировано в прессе, потому что кредитором ЛДК в свое время был Сбербанк, и он публично жаловался на происходящее в компании. Есть свидетельства и о том, что некоторые предприятия в Коми сначала дешево приватизировались, а потом дорого национализировались. В общем, дело в отношении Гайзера организовать было не очень сложно.

Где про это почитать. Михаил Рубин, Анастасия Михайлова, Жанна Ульянова и Фарида Рустамова в РБК , Наталия Телегина в «Слоне»

  Какой версии придерживаетесь вы? Пишите в комментариях

Борьба за ресурсы

Суть версии. В условиях кризиса многие компании борются за сферы влияния даже там, где раньше воздерживались. Республика Коми богата лесом, нефтью и другими ресурсами. Ранее считалось, что Коми руководят ставленники «Реновы» — об этом со ссылкой на источники СМИ писали в течение многих лет. Одной из ключевых фигур называли бывшего топ-менеджера «Реновы» Александра Зарубина, который проходит по делу Гайзера. Вполне возможно, кто-то из крупных компаний, обладающих влиянием в Кремле, захотел получить контроль над регионом, а для этого нужно было снять или скомпрометировать всю старую элиту.

Где про это почитать: Андрей Перцев в «Карнеги», Михаил Рубин, Анастасия Михайлова, Жанна Ульянова и Фарида Рустамова в РБК

Политика Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 40

22 сентября 2015, 12:13 Горожанин
Да и так это всё известно, только не о.б.о.с.р.и.т.е.с.ь в очередной раз, долбите по полной, чтобы результат радовал и грел!!!!
22 сентября 2015, 12:21 Горожанин
первое фото НУ ОЧЕНЬ ЗАЧЕТНОЕ! Гайзер как Нострадамус видел свое будущее?????
22 сентября 2015, 12:27 ссс
понятно, что что-то не так!! все губернаторы воруют, но Путин разешал и разрешает другим!
22 сентября 2015, 12:43 Горожанин
коллеги из «Медузы»????????? КОЛЛЕГИ????????Какие вы нахрен коллеги журналистам из «Медузы»? Прогород это так, шайка болтливых баб сплетниц, не более...
22 сентября 2015, 12:46 Djon Player
просто надо делится или с Москвой или с народом, не захотелтеперь Москва его захапала и народ не вступился
22 сентября 2015, 13:43 Горожанин
Горожанин
Что же ты тогда сюда заходишь, мaндaвoшка.
Иди уроки делай, пока мама не поругала!
22 сентября 2015, 14:11 пумпум
просто слили нашего родного гайзера , нужно поменять место во главе и сделать это сс шумихой что б больше не  вернулся. насолил кому то он, очень .что аж всех сдали с потрохами. а так бы дальше жили и поживали да гайзера любили. считаю что он был самым адекватным главой и много сделал для республики , так что заткните свои пасти- тупые ***. сначала на его *** месте побывайте потом ересь несите!
22 сентября 2015, 14:44 тролль
5 версия самая вероятная, путя захотел отжать республику, иначе за несколько лет шайку могли сто раз прикрыть, москва ещё больше хочет ресурсов сосать
22 сентября 2015, 14:56 666
тролль
5 версия самая вероятная, путя захотел отжать республику, иначе за несколько лет шайку могли сто раз прикрыть, москва ещё больше хочет ресурсов сосать
Путе делать больше нечего как с левого в правый карман добро перекладывать. Не кто не чего кроме как Гайзер у народа не отжимает.
22 сентября 2015, 17:57 гость
http/ystav.com/delo-opg-komi-kto-takie-zits-gubernatory-i-chto-ih-ozhidaet/
22 сентября 2015, 21:39 Горожанин
Арестовать, посадить, забыть! Воры не заслуживают внимания!
23 сентября 2015, 05:56 Горожанин
Вор должен сидеть!
23 сентября 2015, 07:22 нат
Галина
Согласна с Вами полностью !!!
нужны наши ресурсы вот и всё
23 сентября 2015, 08:08 Горожанин
Писец прогород. Теперь вижу - не зря на вас народ наговаривает, сборище тупых телок, брешню несёте, уму непостижимую. Народ, совету всем, минуя этот сайт, прямиком на БНК или КОМИКЗ
23 сентября 2015, 10:46 Горожанин
пумпум
просто слили нашего родного гайзера , нужно поменять место во главе и сделать это сс шумихой что б больше не  вернулся. насолил кому то он, очень .что аж всех сдали с потрохами. а так бы дальше жили и поживали да гайзера любили. считаю что он был самым адекватным главой и много сделал для республики , так что заткните свои пасти- тупые ***. сначала на его *** месте побывайте потом ересь несите!
люди добрые, неужели вы сами не видите, что дело сфабриковано "от" и "до". Гайзер самый реальный и адекватный Губернатор. его решили слить и убрать с политического круга как минимум Республики...а за ним и остальных потащили. ну что за хрень? часы, ручка, документы на самолёты, а самих самолётов нет если уж на то пошло, то надо бывшего главу хапать: Торлопова!!! НЕ ОН ЛИ ВСЮ РЕСПУБЛИКУ МОСКВЕ СДАЛ??? КОНЕЧНО ОН!!! ок, а чего же наш СК не хватается за то, что Навка (бывшая фигуристка) подарила своему мужу Пескову (помощник Президента) часы за 60 000 000 рублей? или это честно накопленные денежки? херня! а то что Кабаева родила не в России, а в Швейцарии, тоже ни кого не волнует? чего ж она не захотела своему ребенку Российского гражданства? или у нас врачи роды принять не могут у такой дамочки? все херня!!! Москва зажралась и их очень задевает, что такая богатая Республика не под их управлением и покровительством, что не дали Москве всю Республику хапнуть, как это предполагал г-ин Торлопов. или Вы все забыли как по Сыктывкару раскатывались машины с московскими номерами и присматривали себе земли под свои застройки...нашим местным предпринимателям клочок земли не могли выделить ил под застройки садов и школ. все Торлопов сливал Москве и застраивал торговыми центрами. заметьте, пустующими торговыми центрами. а сколько можно было полезного для народа построить? немеренно! вот и не взлюбили нашу "элиту" за то что не покорные. а ни когда северный человек ни перед кем спину не гнул!!! люди, перестаньте верить во всю эту чепуху. Васильеву вон, с у ч к у отпустили за большие погрешности и все чистенькие...власть работает. да ни хрена она не работает, одна видимость. 
23 сентября 2015, 10:49 Вывод:
Вывод: Судя по коментам, народ эту власть просто  ненавидит, за циничные улыбки, за видимость любви к народу, за огромные зарплаты, которых им не хватает, поэтому ещё и воруют, за лож, за предательство!(!)
23 сентября 2015, 12:13 правителей на кол
Коррупция во  власти на лицо в городе , сколько машин за 2-4 и более млн рублей разъезжает за рулём малолетние проститутки , это все кто у кормушки сидит предриниматели грё... анные , создать ОНФ останавливать такие машины и в милицию для разбора !
23 сентября 2015, 12:38 Горожанин
Гайзера карать по максимуму! Он народ, детей, пенсионеров не жалел....
24 сентября 2015, 20:34 Прохожий
Вор у власти-хуже некуда!А эта банда грабила всех.Молодежь уезжает кто будет работать через5-7 лет!Пусть сидит свои25 и где -нибудь в Магадане
02 октября 2015, 13:01 введите
этот снимок должен стать каноном, для памяток служащим и вообще на титульный лист Коми конституции. автору фото респект.
03 октября 2015, 17:54 ,
ссс
понятно, что что-то не так!! все губернаторы воруют, но Путин разешал и разрешает другим!
До поры, до времени закрывает глаза на происходящее...Но чуть что -  цап и в кутузку. Человек - не робот, любой из нас хитрит, обходит...
04 октября 2015, 20:25 Горожанин
Горожанин
люди добрые, неужели вы сами не видите, что дело сфабриковано "от" и "до". Гайзер самый реальный и адекватный Губернатор. его решили слить и убрать с политического круга как минимум Республики...а за ним и остальных потащили. ну что за хрень? часы, ручка, документы на самолёты, а самих самолётов нет ;) если уж на то пошло, то надо бывшего главу хапать: Торлопова!!! НЕ ОН ЛИ ВСЮ РЕСПУБЛИКУ МОСКВЕ СДАЛ??? КОНЕЧНО ОН!!! ок, а чего же наш СК не хватается за то, что Навка (бывшая фигуристка) подарила своему мужу Пескову (помощник Президента) часы за 60 000 000 рублей? или это честно накопленные денежки? херня! а то что Кабаева родила не в России, а в Швейцарии, тоже ни кого не волнует? чего ж она не захотела своему ребенку Российского гражданства? или у нас врачи роды принять не могут у такой дамочки? все херня!!! Москва зажралась и их очень задевает, что такая богатая Республика не под их управлением и покровительством, что не дали Москве всю Республику хапнуть, как это предполагал г-ин Торлопов. или Вы все забыли как по Сыктывкару раскатывались машины с московскими номерами и присматривали себе земли под свои застройки...нашим местным предпринимателям клочок земли не могли выделить ил под застройки садов и школ. все Торлопов сливал Москве и застраивал торговыми центрами. заметьте, пустующими торговыми центрами. а сколько можно было полезного для народа построить? немеренно! вот и не взлюбили нашу "элиту" за то что не покорные. а ни когда северный человек ни перед кем спину не гнул!!! люди, перестаньте верить во всю эту чепуху. Васильеву вон, с у ч к у отпустили за большие погрешности и все чистенькие...власть работает. да ни хрена она не работает, одна видимость. 
Во! Либерасня доллары получила, щас визжать как по Ходору будет!
05 октября 2015, 10:01 Заслуженный работник РК
Вора на нары, нары для вора! Гайзера в острог и его свору! Пускай баланду пожует с....ка, будет другим ворам наука!!!
07 октября 2015, 10:24 ПроГОРОД
Заходи на обновлённый сайт - http/nick-name.ru/nickname/id1139563/
08 октября 2015, 09:57 Следком
Народ, если знаете, кто где воровал, взятки брал пишите и звоните в следственный комитет!
09 октября 2015, 12:03 местный
Горожанин
люди добрые, неужели вы сами не видите, что дело сфабриковано "от" и "до". Гайзер самый реальный и адекватный Губернатор. его решили слить и убрать с политического круга как минимум Республики...а за ним и остальных потащили. ну что за хрень? часы, ручка, документы на самолёты, а самих самолётов нет ;) если уж на то пошло, то надо бывшего главу хапать: Торлопова!!! НЕ ОН ЛИ ВСЮ РЕСПУБЛИКУ МОСКВЕ СДАЛ??? КОНЕЧНО ОН!!! ок, а чего же наш СК не хватается за то, что Навка (бывшая фигуристка) подарила своему мужу Пескову (помощник Президента) часы за 60 000 000 рублей? или это честно накопленные денежки? херня! а то что Кабаева родила не в России, а в Швейцарии, тоже ни кого не волнует? чего ж она не захотела своему ребенку Российского гражданства? или у нас врачи роды принять не могут у такой дамочки? все херня!!! Москва зажралась и их очень задевает, что такая богатая Республика не под их управлением и покровительством, что не дали Москве всю Республику хапнуть, как это предполагал г-ин Торлопов. или Вы все забыли как по Сыктывкару раскатывались машины с московскими номерами и присматривали себе земли под свои застройки...нашим местным предпринимателям клочок земли не могли выделить ил под застройки садов и школ. все Торлопов сливал Москве и застраивал торговыми центрами. заметьте, пустующими торговыми центрами. а сколько можно было полезного для народа построить? немеренно! вот и не взлюбили нашу "элиту" за то что не покорные. а ни когда северный человек ни перед кем спину не гнул!!! люди, перестаньте верить во всю эту чепуху. Васильеву вон, с у ч к у отпустили за большие погрешности и все чистенькие...власть работает. да ни хрена она не работает, одна видимость. 
Гайзер не такой уж и чистый, как ты думаешь, его было за что закрыть, и остальных тоже... А по факту у нас пол Российской верхушки сажать надо! Воруют все, никто не думает о простых гражданах, сейчас все лишь ищут способ личного обогащения, и это не только у "нас". Деньги решают всё! На земле из всех живых существ только человек платит, чтобы жить....
11 октября 2015, 15:25 Жалеющим Гайзера
ПРОСТО ДИВУ ДАЁШЬСЯ, Сколько в РК взгрустнувших по Гайзеру! Сталин тоже сегодня любимчик, да и Гитлер вроде бы ничего себе мужичком был. Эта банда цинично грабила вас, неумные, лишала, может быть, последнего, а вы всё равно в плачь. С такими как вы не то, что светлое будущее - сарай худой не построить.  
15 октября 2015, 00:06 !!!
а вы на работе ничего не воруете?у кого что есть,то и тащите.почти всех можно сажать.вы бы при власти о народе думали,фиг,в карман бы ложили.сидят лентяи недовольные жизнью,кости перемывают.работать идите,чтоб деньги были.
16 октября 2015, 13:03 кукловод
Горожанин
первое фото НУ ОЧЕНЬ ЗАЧЕТНОЕ! Гайзер как Нострадамус видел свое будущее?????
новая примета: не примеривай на себя кандалы!!)
17 октября 2015, 05:49 Горожанин
Горожанин
Вор должен сидеть!
Должен, я согласен, вот только у нас он страной правит.
27 октября 2015, 10:22 Malena
Ребята, нашу Республику захватили, ждем что будет дальше.А я Вам скажу: денежки утекут с республики с большим размахом. Гапликов тащит в Республику своих, зачем? Затем что будут творить свои делишки. Возрастет безработица, так как у нас потухнет местное производство и не будет поддержки местным предпринимателям. Республика уже давно не наша Коми земля.  А воруют все до единого. Наши хоть и воровали, но для Республики что-то делали. Противникам Гайзера скажу, я не защищаю его, но что из двух зол лучше мы скоро увидим наглядно. Все мы очень пожалеем об этом суждении. Очень скоро!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru