Наверх

Кто был до Гайзера? Уголовные дела против губернаторов за последние 10 лет

Возрастное ограничение: 16+
Материал на основе публикации агентства РИА Новости

Главной новостью в России за последние сутки является задержание Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, а также 18 высокопоставленных чиновников и видных бизнесменов. Губернатора обвиняют в создании преступной группировки. Возбуждено уголовное дело по статьям «Преступное сообщество» и «Мошенничество». Однако Гайзер далеко не первый губернатор, против которого выдвигаются столь серьезные обвинения. На основе публикации агентства РИА Новости мы подготовили материал об уголовных делах на руководителей регионов России за последние 10 лет.

   

Май 2015, Николай Денин, Брянская область

Статья: «Злоупотребление должностными полномочиями».
По версии следствия: В декабре 2011 года и январе 2012 года Денин, «действуя из корыстных побуждений», подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике «Снежка». Он сам возглавлял эту фабрику с 1992 по 2003 год.
Итог: Находится под домашним арестом.

        

Март 2015, Александр Хорошавин, Сахалин

Статья: «Получение взятки».
По версии следствия: Хорошавин получил взятку 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.
Итог: Находится под арестом.

       

Март 2014, Василий Юрченко, Новосибирская область

Статья: «Халатность», «Превышение должностных полномочий».
По версии следствия: Чиновник пролоббировал продажу недостроя и земли одного из предприятий по заниженной цене, из-за чего бюджет недополучил 18 миллионов рублей. Кроме того подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.
Итог: Находится под подпиской о невыезде, на имущество наложен арест, готовится к суду.

      

Сентябрь 2011, Вячеслав Дудка, Тульская область

Статья: «Получение взятки».
По версии следствия: За взятку в 40 миллионов рублей предоставил одной из корпораций земельный участок в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.
Итог: 22 июля 2013 года приговорен к 9,5 годам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей.

        

Апрель 2009, Леонид Коротков, Амурская область

Статья: «Превышение должностных полномочий».
По версии следствия: В 2003-2006 годах увеличил среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей Амурской области. Рост тарифа произошел из-за включения в тариф затрат на содержание футбольного клуба «Амур» в сумме 41 миллиона рублей. Также Коротков приобрел дорожную технику на 40 миллионов рублей у коммерческой компании по ценам, превышающим среднерыночную стоимость. Кроме того выделил компании «Прииск Дамбуки» из бюджета Амурской области 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций компании не поступили в собственность Амурской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму.
Итог: 27 декабря 2010 года суд оправдал Короткова по всем пунктам обвинения и признал его право на реабилитацию.

         

Ноябрь 2008, Александр Тишанин, Иркутская область

Статья: «Превышение должностных полномочий».
По версии следствия: Помог компании «Связь-Банк» выиграть конкурс по выбору генерального агента по размещению гособлигаций. Это нанесло ущерб бюджету области в 69,9 миллиона рублей.
Итог: В конце весны 2012 года уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

           

Май, 2006, Алексей Баринов, Ненецкий автономный округ

Кто из губернаторов впечатлил вас больше остальных? Пишите в комментариях

Статья: «Превышении должностных полномочий», «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере», «Хищение вверенного имущества организованной группой в крупном размере».
По версии следствия: Вместе с «сообщниками» присвоил служебные квартиры на сумму 19 миллионов рублей, однако деньги были выплачены. Также указывались нецелевые траты — инвестирование внебюджетных средств на строительство воскресной школы и подготовку документации по строительству рыбозавода, которые однако были одобрены в полном соответствии с законодательством.
Итог: 6 сентября 2007 года суд приговорил Баринова к трем годам условно, он был освобожден из-под стражи в зале суда. В апреле 2009 года суд снял с Баринова судимость, с учетом того что он «отбыл более половины наказания, регулярно являлся в уголовно-исполнительную инспекцию, противоправных действий не совершал, характеризуется положительно». 

Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 7

20 сентября 2015, 14:58 Djon Player
 Вячеслав Дудка за взятку в 40 миллионов рублей приговорен к 9,5 годам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей.На 39 миллионов и 100 тысяч в  плюсе. А как-же 10-и кратной возмещение размера взятки?
20 сентября 2015, 15:08 робин гуд
ЭТОГО ПЕД,,,,РИЛЛУ ГАЙЗЕРКА ...ПРИДЛОГАЮ ПОСАДИТЬ НА КОЛ .....И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.....
20 сентября 2015, 16:28 яяя
и всех оправдали?! Это с намеком что и Гайзера вскором времени оправдают!? опять денег кому надо заплатят а потом ещё и себе за моральный ущерб отсудят!!!
20 сентября 2015, 17:10 Горожанин
робин гуд
ЭТОГО ПЕД,,,,РИЛЛУ ГАЙЗЕРКА ...ПРИДЛОГАЮ ПОСАДИТЬ НА КОЛ .....И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.....
Эй, Робин Гуд, иди грамматику поучи!
20 сентября 2015, 18:53 Djon Player
горожанин
Тогда ещё кратности не было.
даже если не было, как минимум логично, чтобы саму сумму взятки вернул, видимо поделился
20 сентября 2015, 19:58 1
http/www.youtube.com/watch?v=g1xoNezbf_Y

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru