Наверх

Руководитель Дагестанской автономии в Коми: «Как можно помогать собакам, когда так много нуждающихся людей?»

Возрастное ограничение: 16+
Шамиль Расулов рассказал о жизни дагестанцев в Коми и своих взглядах на жизнь

На днях Минкультуры Дагестана передало подведомственным учреждениям издания «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный», созданного по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Об этом сообщает ИА «АЗЕРРОС». В честь этого события руководитель национальной культурной автономии «Народы Дагестана» в Коми Шамиль Расулов рассказал о том, как дагестанцам живется в нашей республике и действительно ли они считают себя российским народом.

- О дагестанцах часто думают, как о людях, не уважающих традиции русского народа, ведущих себя вызывающе, танцующих лезгинку на улице... Это правда или дагестанцы другие?
- В Республике Коми выходцы с Дагестана не ведут себя подобным образом. Вообще, в самом Дагестане живет 33 национальности, за всех говорить я не могу. Но считаю так: хочешь танцевать лезгинку, иди на танцевальную площадку. Танцевать на улице и мешать людям, - неприлично. Вообще по телевизору в свое время показывали много плохого про дагестанцев, но сегодня такого, к счастью, нет. А ведь русские тоже совершают преступления, но их показывали меньше. Люди, веря телевизору, начали бояться дагестанцев. Это все из-за того, что нет духовного единства, нет понимания...

- Какой он — настоящий дагестанец?
- Это тот, кто уважает всех, как себя. Нет плохих национальностей, есть плохие люди. По поступкам одного или двух хулиганов нельзя судить о всем народе, это неправильно. Надо уважать старших, помогать младшим, независимо от национальности, тем более, если живешь в другом регионе.

- Как вы относитесь к фразе «Россия для русских»? Есть ли в Дагестане, какие либо проблемы с русским населением?
- Россия — она для русских, тут никто не спорит, в ней жили русские и будут жить. Но и другие национальности тоже. Мы все должны жить вместе, как дружные соседи. Например, в Дагестане много русских сел, мы к этому соседству относимся положительно. В горных местностях все учителя - русские... Даже министр национальной политики в Дагестане - русская, зовут ее Татьяна Владимировна.

- Как относитесь к православному христианству. Возможно ли, по-вашему, мирная жизнь мусульман и православных христиан?
- Бог один. Если Бог один, что дальше сказать? Например, в России есть разные партии, но все они служат одному государству. Так же и Бог один, а религий много. На Кавказе много христиан и их не притесняют, мы живем мирно, каждый сам выбирает, как ему жить и во что верить. В Дагестане некоторые православные храмы содержатся за счет бюджетов, а мечети - нет. Такое решение приняли сами мусульмане, потому что христиан мало, а храм содержать надо, вот и помогаем. У нас много общего, даже традиция ношения бороды есть и у мусульман, и у христиан. У нас больше общего, чем различий. По телевизору говорят, что мусульмане убиваю христиан, но это не правда. Убийство - это грех, Всевышний дал жизнь человеку, как я могу ее забрать?

- Считаете ли вы, что те, кто называет себя мусульманами, должны делами подкреплять свою веру?
- Каждый человек сам выбирает свою жизнь и веру, и его вера, как и его жизнь, должна быть подкреплена делами. Если тебя просят о чем-либо, то ты дай, ведь тот, кто просит, - он не ворует. А если не дашь нуждающемуся, то ты его толкаешь на грех воровства. Если Всевышний тебе что-то в жизни дал, то ты должен отдавать часть. В Исламе это называется закят, это 5% от всего дохода. Нужно обязательно помогать бедным, сиротам и всем, кому нужна помощь, не важно какой он религии. Если я помог нуждающемуся, то Аллах это видит и меня наградит.

- А кому вы сами помогаете?
- Когда я жил в Эжве, то часто помогал ребятам из детского дома. Очень много в Коми тех, кто нуждается в чем-либо. Но этими проблемами никто не занимается. Зато некоторые общественники хвалятся с трибуны, что открыли приют для собак. Но ведь собаки - это второстепенно. Как можно заниматься собаками, когда так много нуждающихся людей и детей? Надо о людях думать. Но когда я выступал в качестве мецената в детских лагерях отдыха и детдомах, я всегда говорил, что подарки не лично от меня, а от народа Дагестана. Чтобы дети поняли, что дагестанцы - это хороший и добрый народ. Достаточно сказать, что дагестанскому поэту, Расулу Гамзатову, за его стихи поставили памятники в некоторых странах мира.

Кому нужно помогать: людям или животным? Свое мнение пишите в комментариях

- А хотите, чтобы такой памятник был в Сыктывкаре?
- Да, у нас есть идея поставить памятник Расулу Гамзатову в парке Кирова: на том месте, откуда люди уходили на фронт во время Второй мировой войны. Я хочу увековечить память воинов Республики Коми, которые воевали бок о бок с народом Дагестана, делили одну еду и одни патроны и помогали друг другу.

- Вам нравится жить в Коми?
- Да, здесь очень хорошие люди. В Коми я чувствую себя, как дома, и есть желание работать и развиваться.

Материал подготовлен Русланом Искандаровым

Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru