Наверх

В День трезвости в Сыктывкаре рассказали, сколько нужно пить, чтобы не прослыть алкоголиком

Возрастное ограничение: 16+
Наркологи провели пресс-конференцию

В День трезвости в Сыктывкаре рассказали, сколько нужно пить, чтобы не прослыть алкоголиком и не заработать зависимость. В Министерстве здравоохранения Коми прошла пресс-конференция, посвещенная борьбе с алкоголизмом.

Министерство здравоохранения Коми решили провести тематическую пресс-конференцию, посвященную проблеме алкоголизма, прямо в День трезвости, 11 сентября. Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Коми по профилактической медицине, кандидат медицинских наук Иван Лысенков и заместитель главного врача Коми республиканского наркологического диспансера Тамара Конкина рассказали, как смертность населения зависит от производства этилового спирта и сколько человек в регионе находятся на учете.

Оказалось, что смертность очень сильно зависит от производства этилового спирта. Рост производства алкоголя ведет к увеличению смертности, и наоборот. К слову, общий коэффициент смертности в России за последние несколько лет упал с 16,1 промилле до 12 промилле. Это лучший показатель не только среди европейских стран, но и среди высокоразвитых стран всего мира. Это связано с тем, что в 2005-2012 годах продолжительность жизни в стране выросла на пять лет. Таких показателей удалось добиться и за счет снижения алкогольной смертности. Нынешние цифры очень похожи на те, что были во время антиалкогольной компании 80-х годов. Кстати, из семи основных факторов смерти на первом месте стоит именно алкоголь.

Ненормальное употребление алкоголя, близкое к алкоголизму считается: для мужчин — это более 30 грамм чистого этанола в сутки, а для женщин — более 20 грамм. Например, в 50 миллилитрах крепкого алкоголя (коньяк, водка, виски) содержится 4,8 стандартные дозы алкоголя. Для мужчин в неделю можно выпивать семь таких доз без критического влияния на организм. Женщинам можно выпивать 4,7 стандартных доз.

На первое полугодие 2015 года в Коми на учете с алкоголизмом состоит 10 331 человек, из них 2734 женщины. В 2012 году общий показатель был выше – 12069. Это только официальная цифра. Среди этих людей алкоголезависимые, которые сами обратились в наркологию или кого привезли в стационар в невменяемом состоянии, угрожающему здоровья. Кстати, насильно человека могут госпитализировать в наркологический диспансер только в том случае, если его состояние угрожает самому человеку или окружающим. А так — на лечение и учет можно попасть только добровольно. К сожалению, родственники не могут насильно отправить алкоголика лечиться.

- Вообще, пиво употреблять не рекомендуется. Порошковое, бутылочное — нет. В эту категорию не попадает так называемое живое пиво, которое варят на частных пивоварнях и тут же подают горячим, - рассказал Иван Лысенков. - Почему растут пивные животы? Этанол сам по себе -  это огромный источник энергии. Плюс в  пиве содержится такое количество углеводов, что их избыток в организме трансформируется в жир. Кроме этого, в пиве содержатся эстрогены. Наверное, многие наблюдали, что у мужчин, которые любят пиво, изменяется фигура.
Углеводы, которые поступают с пивом в организм, откладываются в большинстве своем вокруг живота и вызывают доминальное ожирение по типу «яблоко». Это самое опасное ожирение по части инфарктов и инсультов. Здесь происходит видоизменение внутренних органов.

Многие слышали про такую меру против алкоголизма, как кодирование. Оказалось, что это всего лишь миф. В Республике Коми государственные клиникик уже не проводят подобного рода манипуляции с алкоголиками.

- В настоящее время мы полностью отказались от кодирования, - сообщила Тамара Конкина. - Это шаманство. Если человек осознанно хочет бросить пить, то никакое кодирование ему не нужно, у него в голове уже заложена нужная мысль. Сейчас это просто отбивание денег. Это внушение, гипноз, психотерапия. Человек просто живет на страхе — всего лишь самовнушение.

Также специалисты развеяли и другой миф. Оказалось, что печень, разрушенную под воздействием алкоголя, не восстанавить.

- Человеческий организм это не комната, которую взял почистил, прибрался и все хорошо стало. Препараты, которые назначают для печени, сосудов — они лишь способствуют восстановлению, но, к сожалению, процесс выстраивания нормальной системы печени он необратимый, - говорит Иван Лысенков. - Печень — это химическая лаборатория организма. Она может восстанавливаться, но изначальной нормальной структуры уже не будет. Печень пытается восстановиться, но не может принять изначальную структуру, соответсвенно, функция органа не восстанавливается. Это плохо. Появляются ложные дольки, которые формируются неправильно. Печень становится огромной, но она уже неэффективна.

Хронический алкоголизм неизлечим. Болезнь может «уснуть», но диагноз никуда не денется. Есть, конечно, ремиссия — улучшение состояния организма. Но болезнь остается в фазе хронической. Хроническими алкоголиками, как правило, являются те, кто без алкоголя не могут жить.

А сколько алкоголя вы выпиваете в неделю? Рассказывайте в комментариях.

- Алкоголизм — это болезнь, то есть без принятия алкоголя человек уже не может. Ему необходимо постоянно употреблять его, - говорит Тамара Конкина.

- Алкоголь по своей сути является наркотиком, - добавил Иван Лысенков. - Он вызывает зависимость. Алкоголик, соответсвенно, зависим от спиртного. 

Как рассчитать нормальное количество алкоголя на человека?

 

ВНИМАНИЕ: сверным людям стоит употреблять в два-три раза меньше, чем указано в таблице, потому что у них отсутствует некий алкогольный «блок», в отличие от южан.

Алкоголь Здоровье

Комментарии 11

11 сентября 2015, 18:05 +_+
Ну что за враньё:К слову, общий коэффициент смертности в России за последние несколько лет упал с 16,1 промилле до 12 промилле. Это лучший показатель не только среди европейских стран, но и среди высокоразвитых стран всего мира. Это связано с тем, что в 2005-2012 годах продолжительность жизни в стране выросла на пять лет. Таких показателей удалось добиться и за счет снижения алкогольной смертности. Нынешние цифры очень похожи на те, что были во время антиалкогольной компании 80-х годов. Кстати, из семи основных факторов смерти на первом месте стоит именно алкоголь.
11 сентября 2015, 18:38 алкоголик
ИДИОТЫ!АЛКОГОЛИЗМ,ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ,ЭТО СЛАБОВОЛИЕ,И СЛАБОСИЛИЕ ЧЕЛОВЕКА!С ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО НАЗВАТЬ БОЛЕЗНЬЮ,И ЛЮДЕЙ,КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ЖИТЬ БЕЗ МОРЯ,ЛЕСА,И Т.Д,И Т.П.!И ВООБЩЕ,ЭТИМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ПСИХОЛОГИ,А НЕ ДЕБИЛЫ НАРКОЛОГИ-ПСИХИАТРЫ,КОТОРЫЕ СИДЯТ В КРЕСЛАХ,И ТУПЯТ!
11 сентября 2015, 18:45 ЧЕЛОВЕК
есть в Эжве  нарколог Урывчикова Н.А.,я ей желаю,чтобы её дети пошли по моим стопам,т.е.стать алкоголиками
11 сентября 2015, 19:59 !!!
Сегодня день трезвости был? Я не заметил.
11 сентября 2015, 21:22 )
праздник однако надо отметить.
11 сентября 2015, 23:08 к45
Не знаю,по моему 350 водяры вечерком нормально.
11 сентября 2015, 23:33 Сергей
Я бы бросил пить, но в такое время с ума сойдёшь...Правительство само довело людей до алкоголизма...Знаю очень много людей которые жили хорошо, но в этом году с кризисом все поменялось... Остаётся только пить, а так свихнёшься...
12 сентября 2015, 00:13 Максим Власов
Ребят, бросайте курить! Тем более что сейчас это действительно легко, например у меня получилось за 2 дня. Теперь хочу поделиться этим со всеми, вот мой блог  -  http/ow.ly/RAUUv
12 сентября 2015, 00:14 maria43
Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью - https/youreslims.blogspot.ru  - oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!
13 сентября 2015, 06:40 Алекс
Эта статья- реклама алкоголя.Даешь ЖДАНОВА В Г на все телеканалы , газеты,журналы постсоветского пространства!!!!Даешь представителей СОЮЗА БОРЬБЫ ЗА НАРОДНУЮ ТРЕЗВОСТЬ во все органы власти!!!!.Алкоголь наркотик в любой дозировке.
13 сентября 2015, 09:49 ...
каждый день нужно принимать грамм 60-70 качественной водочки водочки.ОЧЕНЬ полезно для организма во всех отношениях.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru