Наверх

В парке Сыктывкара вырубили деревья без ведома администрации

Возрастное ограничение: 16+
Теперь «лесорубам» придется посадить новые деревья

В сквере Сыктывкара вырубили деревья без ведома администрации. Теперь «лесорубам» придется посадить новые. Об этом сообщает информагентсво «БНК».

Организация «Комиэнерго» вырубила деревья в парке имени Гагиева на улице Ручейной 3 сентября. Энергетики утверждают, что действовали в рамках нормативных документов. Но больший резонанс вызвало то, что в этом парке в эти же дни волонтеры провели работы по благоустройству.

3 сентября общественная организация «Vолонтер» вместе с активными жителями улицы Ручейная провели работы по благоустройству сквера в парке возле дома № 32. Сыктывкарцы выкраслили гаражи, убрали борщевик и мусор, выкосили траву. А на следующий день волонтерам сообщили, что в парке вырубили деревья.

- Мы сразу приехали на место вандализма, по другому отказываюсь это называть. На месте уже собрались люди, которые «встали грудью» перед пилами. Бригада осуществлявшая вырубку, к моменту нашего приезда ретировалась, но присутствовало их руководство. Как они сообщили, вырубка проводится в связи с подготовкой к зимнему сезону, а деревья угрожают электрическим сетям, - сообщил лидер волонтеров Дмитрий Плотников.

В пятницу на место приехали представители «Комиэнерго» и мэрии. На обсуждении представитель от администрации Сыктывкара заверил, что энергетики выплатят штраф за вырубку деревьев, а также высадят 40 саженцев лиственницы.

- Филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» ПО «Сыктывкарские электрические сети» 3 сентября 2015 года производились работы по вырубке зеленых насаждений в охранной зоне ЛЭП на улице Ручейной. В результате работ были вырублены высокоствольные деревья преимущественно породы «лиственница». Данный вид работ с администрацией Сыктывкара согласован не был. Таким образом, работы велись вопреки решению Совета Сыктывкара от 16.11.2010 № 35/11-600. Так, согласно п. 8.2. «рубка, обрезка, пересадка, посадка, реконструкция деревьев и кустарников осуществляется на основании и в соответствии с разрешением администрации Сыктывкара в отношении земельных участков, находящихся в собственности МО ГО «Сыктывкар», и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», - прокомментировали ситуацию в столичной мэрии.

В компании «Комиэнерго» пояснили ситуацию. Оказалось, что на данной территории проходит линия электропередач мощностью в 10 тысяч вольт Сотрудники организации дествовали с целью обеспечения безопасности самих жителей. В пресс- службе энергокомпании сослались на постановление правительства РФ №160 «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». В нем говорится, что энергетики могут вырубать все кустарники и деревья, которые растут под ЛЭП.

- Предыдущая организация не вырубала деревья, а просто срезала ветки с обеих сторон, чтобы они не задели линию. Но в прошлом году в Новгородской области произошел несчастный случай: ребенок залез по дереву до верхушки и рукой задел провод. После чего вышло постановление срубать все деревья в охранной зоне, - пояснили в пресс-службе организации.

В роковой день энергетики только начали зачищать территорию от кустов. Тут же их остановили активисты. Оказалось, что волонтеры установили детскую и волейбольную площадки прямо под линиями электропередачи.

- Когда главный инженер это увидел — у него волосы зашевелились. Если мячик попадет в провод и он упадет на волейбольную площадку, никто не успеет спастись. 10 тысяч вольт поразит все в радиусе восьми метров, - рассказал представитель «Комиэнерго» Борис Попов. - Во избежание травм и чтобы не накалять конфликт с жильцами, весной следующего года высадим определенное количество деревьев в другом месте, в стороне от линии электропередачи.

А вы любите гулять в парках? Пишите в комментариях.

Борис Попов также уточнил, что охранная зона под линией электропередачи является собственностью энергосбытовых компаний, и установку детских площадок должны были согласовывать непосредственно с «Комиэнерго».

Благоустройство ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru