Наверх

Эксперимент ко Дню знаний: знают ли сыктывкарцы столицу Норвегии и кто написал роман «Идиот? (фото, видео)

Возрастное ограничение: 16+
Портал ProGorod11.ru попросил горожан ответить на несложные вопросы по базовым школьным предметам

1 сентября школьники переступят порог школы. Им предстоит все 11 лет своей жизни «грызть гранит науки», набивать шишки и познавать мир. Для тех же, кто окончил школу пять, десять, пятнадцать или пятьдесят лет назад (нужное подчеркнуть) школьную программу «заволакивает дымкой тумана». Или нет? Это и решил проверить портал ProGorod11.ru, попросив горожан ответить на несложные вопросы по базовым школьным предметам: химии, физике, литературе, географии, истории и русскому языку.

Перед Днем знаний корреспонденты портала ProGorod11 подходили к случайным прохожим и просили их ответить на пять вопросов из школьной программы. В опросе приняли участие 11 женщин и 9 мужчин, возраст респондентов от 17 до 75 лет.

Вопросы, на которые отвечали прохожие:

  • Физика. В чем измеряется сила электрического тока?
  • Литература. Кто написал роман «Идиот»?
  • География. Столица Норвегии?
  • История. В каком году было крещение Руси?
  • Русский. Расставьте знаки препинания: Мы экологи думаем, что Байкал привлекает внимание ученых государственных деятелей и просто любителей природы как явление глобального значения.

Прежде чем вы увидите результаты опроса и правильные ответы,  предлагаем проверить свои знания:

Вопрос из области химии вызвал затруднение не у одного респондента. На него смогли ответить всего 4 мужчины и 4 женщины — 8 человек из 20. В основном, горожане увидев вопрос, округляли глаза и ставили прочерк. Не обошлось без оригинальных ответов. Например, «O4». Многие правильно ответившие подключали все ресурсы своей логики: «Озон... Это близко к кислороду... Верхний слой атмосферы..Кислород — O2, значит озон — O3!»

Физика показалась сыктывкарцам не менее сложной. С вопросом справились 6 женщин и 7 мужчин. Остальные полагали, что силу электрического тока можно измерить в ваттах и вольтах.

На фоне остальных ответов с вопросом о литературе горожане справились хорошо. То, что роман «Идиот» написал Федор Михайлович Достоевский, знают 8 мужчин, но всего 7 женщин, что странно, ведь прекрасная половина человечества, как правило, любит читать. Два человека приписали авторство романа Толстому и Тургеневу.

Географический вопрос вызвал у сыктывкарцев немало затруднений, заставив подумать. Сильны в географии, как всегда, мужчины — 8 правильных ответов из 9. Из женщин правильно ответили всего 4 человека.

История также показалась не самой легкой. Надо признать, что приблизительно дату крещения Руси (988 год) знали многие, поэтому некоторые блуждали между датами 900 и 1000. Но правильно дату написали всего 4 мужчины и одна женщина. В целом, ответы получали фантастические. По версии некоторых сыктывкарцев крещение Руси было в 1600, в 1861 и даже 1912 годах!

В русском языке правильно запятые расставили практически все, правда, не во всех местах. Итого, грамотными оказались 4 женщины и 3 мужчины.

Как справились с заданием прохожие?

  • Химия. 40% всех опрошенных ответили правильно. С заданием справились 44,4% мужчин и 36,4 % женщин. 

  • Физика. 55% всех опрошенных ответили правильно. С заданием справились 77,8% мужчин и 54,5% женщин. 

  • Литература. 75 % всех опрошенных ответили правильно. С заданием справились 88,9 % мужчин и 75% женщин. 

  • География. 60 % всех опрошенных ответили правильно. С заданием справились 88,9 % мужчин и 36,3% женщин. 

  • История. 25 % всех опрошенных ответили правильно. С заданием справились 44,4 % мужчин и  9,1 % женщин. 

  • Русский. 35 % всех опрошенных ответили правильно. С заданием справились 44,4 % мужчин и 27,3 % женщин. 

Правильные ответы:

  • Химия. O3

  • Физика. В амперах

  • Литература. Ф.М. Достоевский

  • География. Осло

  • История. 988 год

  • Русский. Мы, экологи, думаем, что Байкал привлекает внимание учёных, государственных деятелей и просто любителей природы, как явление глобального значения.


Итого, эксперимент показал, что школьная программа удерживается в голове отнюдь не у всех. Некоторые горожане признавались, что это результат того, что эти знания не пригодились в жизни и отфильтровались за ненадобностью.

Какой предмет в школе вы любили больше всех? Оставляйте комментарии!

Правда, 75-летняя Валентина Васильевна, которая окончила школу в 1959 году и ответила правильно на все пять вопросов, отметила: « Тогда нас учили хорошо».

 

Эксперимент

Комментарии 9

31 августа 2015, 17:35 Бублик
 блин 4 из 5 ... историю Руси не особо любил )
31 августа 2015, 17:54 log2(8)
Ещё по математике вопрос должен был быть! ;-)
01 сентября 2015, 08:21 Белка
Мы, экологи, думаем, что Байкал привлекает внимание учёных, государственных деятелей и просто любителей природы (ЗАПЯТАЯ НЕ НУЖНА!) как явление глобального значения.
01 сентября 2015, 09:26 Россиянин со стажем
Бублик
 блин :) 4 из 5 ... историю Руси не особо любил )
Я тоже не бог весть какой религиозный фанатик, но в 1988 году все СМИ так активно трындели о 1000-летии крещения, что не запомнить было невозможно.
01 сентября 2015, 09:27 Россиянин со стажем
log2(8)
Ещё по математике вопрос должен был быть! ;-)
Точно! Сколько будет 2 плюс 1?
01 сентября 2015, 09:34 Россиянин со стажем
Химия - 8 из 20Физика - 13 из 20Литература - 15 из 20 (телевизор смотрим, молодцы)География - 12 из 20История - 5 из 20Русский язык - не известно, т.к. "правильный ответ" ПроГорода на самом деле - чушь, перед "как" в данном случае запятая не нужна.И это ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА !!!А знаете, что особенно бесит? Если бы перед тестированием этих людей спросили о том, как наладить безопасность дорожного движения в городе, или какую политику следует вести России в отношении Украины - эти "эксперты" и "знатоки" заливались бы соловьём, ничтоже сумняшеся поучая читателей ПроГород, как жить правильно.
01 сентября 2015, 09:35 ))
Россиянин со стажем
Точно! Сколько будет 2 плюс 1?
Слишком просто и для дебилов. Вопрос должен быть из того же класса откуда вопросы по химии и физике. Например предложить решить квадратное уравнение, или разложить трёхзначное число на простые множители, или вычислить логарифм по основанию 2 от 1024. А лучше все три вопроса. А кто не ответит - расстрелять! :-D
01 сентября 2015, 11:02 Горожанин
Белка
Мы, экологи, думаем, что Байкал привлекает внимание учёных, государственных деятелей и просто любителей природы (ЗАПЯТАЯ НЕ НУЖНА!) как явление глобального значения.
Совершенно верно, здесь запятая не нужна! Стыд и позор редактору не знать русский язык!!!
01 сентября 2015, 11:05 Горожанин
Ну и где же вопрос по химии??! В статье вопроса не было, есть только ответ...Все читатели сами догадались, что вопрос был про химическую формулу озона! Прогород, вы хоть проверяйте, что пишите!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru