Наверх

Сыктывкарцы отказываются оплачивать счета за капитальный ремонт

Возрастное ограничение: 16+
В суд поступило первое заявление от жительницы столицы

В июле многим сыктывкарцам пришли квитанции от «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов». В извещении указывалась сумма к оплате с задолженностью за девять месяцев. Сыктывкарцы недоумевают — откуда взялись такие суммы, кому они задолжали и почему они должны платить за капитальный ремонт дома.

Как рассказали в пресс-службе «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» квитанции приходят на законных основаниях.

- Взносы на капитальный ремонт утверждены постановлением Правительства Коми еще 30 декабря 2013 года. Более детально информация изложена в документе «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2014-2043 годы», - сообщили в пресс-службе учреждения.

Тем не менее в сыктывкарский суд поступило первое заявление. Его подала сыктывкарка Вера Нестерова. Женщина живет в деревянном доме №37 на улице Оплеснина. Ее дом должны снести к 2017 году, а тут стали приходить квитанции на оплату капитального ремонта.

- Я понимаю, если бы мы жили в хорошем доме - может там и надо оплачивать капремонт. А нам-то какой смысл платить? - говорит Вера.

Свою точку зрения озвучили в региональном фонде.

- В дома, признанные комиссией ветхими или аварийными квитанции не отправляем. Такие дома не включены в региональную программу. Если сыктывкарцу пришла квитанция, значит дом не ветхий, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Споры платить или не платить по квитанции не утихают до сих пор. Чем могут обернуться призывы не платить рассказал адвокат Роман Койдан.

- Фонд капремонта выйдет с иском в суд и взыщет деньги. Приставы, получив исполнительный лист, снимут их с зарплатной карты или любого другого счета, куда поступают пенсии или пособия», - объяснил правозащитник.

Правозащитники рекомендуют либо согласиться с оплатой за капремонт, либо обращаться в суд и оспаривать факт начисления и сам закон.

Как рассчитывается ежемесячная плата за капитальный ремонт?

Для примера трехкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров.

2 рубля 10 копеек ( взнос в Сыктывкаре) умножаем на 60 квадратных метров (площадь квартиры) = 126 рублей

Почему накопилась задолженность?

Задержка на 9 месяцев с выставлением квитанций в Сыктывкаре связана с тем, что муниципальные власти несвоевременно предоставили в Региональный фонд капитального ремонта информацию о собственниках. Итог - задержка в формировании базы для начисления взносов и задолженность со стороны собственников за период с октября 2014 года по июнь 2015 года, - сообщили в пресс-службе «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

Можно ли получить рассрочку? 

Рассрочка доступна только тем собственникам, кто получил квитанции с начислениями за девять месяцев. Необходимо написать заявление в произвольной форме или же скачать его на официальном сайте Регоператора regoperatorkomi.ru в разделе «Собственникам» - «Формы документов» - «Заявление на предоставление рассрочки по взносу». Срок предоставления рассрочки – до конца 2015 года.

А вам пришел счет за капитальный ремонт? Собираетесь ли вы оплачивать? Пишите в комментариях

Как узнать, когда ждать ремонта?

На сайте regoperatorkomi.ru есть вкладка "Региональная программа", где находится весь список домов, которых ожидает капитальный ремонт. В документе расписано, когда и что будет отремонтировано: от газоснабжения до фундамента.

ЖКХ

Комментарии 39

29 августа 2015, 18:33 Горожанин
Замучаются со всех взыскивать, когда моему дому потребуется ремонт того или другого, вот тогда и выложу сколько надо, а штат бюрократов и бумагомарателей кормить не собираюсь
29 августа 2015, 18:35 28 Невельской Дивизии
У нас дом разваливается, какой на куй капремонт, лишний раз боимся дверь закрыть чтобы пол под нами не провалился и потолок под собой не похоронил!!!  ***********  в край вообще! Наш дом не подлежит ремонту в принципе, никакому! Гвоздь забьёшь - по морде стеной получишь! Короче пошли в Ж О П У со своим ремонтом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
29 августа 2015, 18:37 1
разворуют типо васильевой и им за это ничего не будет 
29 августа 2015, 18:42 Рапи
1
разворуют типо васильевой и им за это ничего не будет 
Разворуют, нет не каких гарантий, а значит незачем платить, если хотя-бы 70 процентов не заплатят, то и закон отменят
29 августа 2015, 18:46 я
вот представляете, вы приходите в магазин, а вам говорят, что вы должны магазину за 9 месяцев... те они хотели и должны  были продать вам товар, но не успели ценники напечатать. продавцов не хватило. прилавки были заняты и т д   и т п.. так что заплатите за то, что мы вам по своему ротозейству не успели продать.. во как!!!
29 августа 2015, 18:57 Яков
А вот пенсионерам,которым смысла то нет платить они не дождутся ремонта,на какой чёрт платить...Может в правительстве объяснят...
29 августа 2015, 18:59 Александр
Хрен им, а не оплата!
29 августа 2015, 19:15 Несведущий
Не понимаю: почему мы должны платить если кто-то чего-то не предоставил? Вот кто не предоставил с них пусть и берут всю задолженность, а с нас брать в тот момент, когда пришла первая квитанция, за текущий месяц. И вообще если дому 50 лет (деревяшка) сомневаюсь, что сделают ремонт. Да и возраст у меня такой - не дождёшься. Опять кого-то кормим....
29 августа 2015, 19:42 Город
У нас здорово получается, дом который стоит в центре кирпичный 1960 г. капитальный ремонт 2015-2016 гг. А дома которые стоят во дворах деревянные 1960 г.  постройки, которые сыпятся - ремонт 2020-2040гг. их сносить пора, а они в списки на капремонт ставят
29 августа 2015, 19:43 я
ветреть их на ... с их поборами
29 августа 2015, 19:57 государк
кому то деньги понадобились на новую яхту или остров вот .  пусть с чиновников деньги берут за (вес) кто тяжелее 80 кг вот 99% а то разжирели все им мало...
29 августа 2015, 20:11 Горожанка
договор не подписала, в квитанции квадратные метры не совпадают с реальными - почему я должна оплачивать чьи-то огрехи?
29 августа 2015, 20:16 Горожанин
Скоро будут приходить счёта за воздух, счётчики поставим на лёгкие, больше дышишь, больше платишь.
29 августа 2015, 22:14 Горожанин
ах)))
Тогда, будем дышать ж.о.п.о.й.))
Придумают налог на загазованность окр. среды, боюсь не все СО пройдут
29 августа 2015, 23:02 светлана
Наш дом ветхий,ему 54 года. Счета прислали. Дир фонда Воробьёва письменно заявила,что деньги пойдут на снос нашего дома. Организоваться и открыть свой спец-счёт до 1-го июля э г мы не смогли,а если б смогли,то при ЧП могли бы тратить эти деньги на ремонт / когда обваливаются полы 1-го этажа,проваливаются туалеты 2-го этажа /. Мы сами виноваты,что наши деньги уйдут в общую копилку. Чиновники свои деньги берегут,хранят их в своих ТСЖ на спец-счетах,могут контролировать расходы,а живут они в элитных домах.
30 августа 2015, 00:12 Горожанин
Назовите фамилии депутатов, которые на первом же заседании отменят этот закон - за них и проголосую.
30 августа 2015, 01:04 Я
Вера Владимировна, утрите нос этим идиотам!!! Суд будет на вашей стороне!!!
30 августа 2015, 07:00 Горожанин
сначала дружно за едросню голосуют, а потом возмущаются...
30 августа 2015, 07:38 Виктор
Зае..ли Едросы!
30 августа 2015, 08:26 Горожанин
чем отличается олимпиада московской от сочинской там медвежонок улетел а тут уснул вот куда деньги уходят
30 августа 2015, 08:55 Марина
Нам вообще счёт пришёл на старых собственников!
30 августа 2015, 09:34 Анастасия
Марина
Нам вообще счёт пришёл на старых собственников!
А у нас 4 собственника. На троих пришло,а на 4-ого нет. Так самое интересное,что приходит на семилетнего ребенка. А он то с какого фига должен платить? За какой ремонт он должен заплатить? Это ребенок и не чего еще не заработал,а уже платить должен.Мало налогов платим что ли?
30 августа 2015, 10:15 Горожанин
Я тоже возмущена! работаешь - работаешь, а потом сдирают эти копейки как только могут! -( Там плати, тут плати... а на что жить то тогда и детей кормить?!!
30 августа 2015, 11:10 почтальон <печкин>
Самое мучение, это когда на почту россии привозят эти квитанции за кап.ремонт и мы почтальоны их разносим! И почему мы должны этим заниматься?!
30 августа 2015, 11:41 М
почтальон <печкин>
Самое мучение, это когда на почту россии привозят эти квитанции за кап.ремонт и мы почтальоны их разносим! И почему мы должны этим заниматься?!
Это тут причем? Раз принесли на рассылку значит за это заплачено (кстати из наших же кошельков), это ваша зп, а раз вы там работаете значит зп вас устраивает.
30 августа 2015, 17:34 Гаражанин
У нас на доме вообще табличку повесили зимой 2015 года... О сносе и переселении, так как суд признал дом аварийным. Нам тоже пришли кап. Ремонта бумажки... И накой куй мне кап ремонт в здании которое снесут?) Оригинально... Вообще вопрос с этим переселением, глобальный... Сначала задержали, на пару тройку лет. А щас нам табличку построили, так я как то решил, узнатьХоть какую - то информацию о новом доме, планировку там, и вообще из чего дом то строят)))) Съездил на место строительства, сфоткал табличку... Звоню застройщику уже 3 месяц... Ни разу трубку не взяли)))) Вот так и живем) По закону, за пол года до момента переселения, уведомление должно быть))) На табличке дома число 31 декабря 2015 года) Вот мне в раздолье 31 числа шмотки перевозить))) Но одним словом, ни уведомления ни планировки, мы так и не получили))) а щас еще и решили кап. Ремонтом заняться)))
30 августа 2015, 18:05 Коми
Люди, не платите эти ПОБОРЫ. Коммунальщики охерели совсем. Скачайте перечень по кап ремонту на 2015-2016 год и ужаснитесь. Выделяются средства на кап ремонт домов, которые надо сносить. Все мы знаем куда уйдут эти бабки.
30 августа 2015, 21:35 Горожанин
В квитанции по квартплате уже взымается сумма за капремонт,причём не малая,о каких взносах ещё может идти речь.А несовершеннолетние дети разве уже зарабатывают чтобы платить эти поборы?И вообще,кто-нибудь заключал какой-либо договор?Лично я ни под чем не подписывалась.
01 сентября 2015, 13:03 11
мой деревянный домик будут ремонтировать в 2037 году
02 сентября 2015, 22:03 Дома на Октябрьском
Наш дом на Октябрьском тоже попа под программу сноса домов, и конечно же квитанции нам не забыли прислать! Просто свинство, дом должны снести до 2017 года, зато электричество будут ремонтировать в 2019 году! А потом хотят чтобы люди верили своему государству, везде обмануть только и хотят!
07 апреля 2016, 14:48 Ivan
info@regoperatorkomi.ruМожно сюда писать все свои пожелания этому фонду
27 апреля 2016, 11:27 Виктория
Для того, чтобы отказаться от оплаты за кап ремонт - необходимо написать заявления: 1. В региональный фонд кап ремонта 2. В Управляющую компанию 3. В Расчетный центр - организацию, оказывающую услуги по начислению и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги Заявления пишутся в свободной форме и отправляются в вышеуказанные организации заказным письмом с описью вложения. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Написать заявление юридически грамотно, ОБЯЗАТЕЛЬНО со ссылками на нормы права. Если у Вас возникли трудности с написанием заявления - напишите мне mv79vik@mail.ru
10 сентября 2016, 12:24 Вячеслав
Всё изначально делалось не так,отсюда и недовольство по кап. ремонту.Прежде чем проводить приватизацию,Должны были отремонтировать все дома.Этого не было сделано,нас просто обманули.И после этого я должен верить программе кап. ремонта? Но платить всё равно заставят.Бороться за себя мы не умеем.
11 ноября 2016, 18:35 Елена
11
мой деревянный домик будут ремонтировать в 2037 году
А мой в 43,на данный момент дому уже 47 лет!!! К тому времени будет уже 74 года.
07 мая 2018, 07:48 igor
Дормоедов кормить пошли вы на Х***
В Вуркуту и так продержут без кап рементов!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru