Наверх

Путешественник из Иваново прошел 1500 километров до Сыктывкара на байдарке

Возрастное ограничение: 16+
До столицы Коми молодой человек добирался четыре месяца

В  офис сыктывкарской редакции портала ProGorod11.ru пришел необычный гость из Иваново. Дмитрий Супонькин, или как он сам себя называет, Лыкас Костровой, прошел на байдаке 1500 километров. Свою уникальную историю он рассказал корреспондентам портала.

Лыкас путешествует на байдарке по рекам России уже четыре месяца. 1 мая он спустил на воду байдарку на канале Волга-Увадь, что в Иваново и с тех пор плывет на север. За это время Дмитрий проплыл Кострому, Буй, Тотьму, Великий Устюг Котлас, Коряжму, Яренск, Айкино и прибыл в Сыктывкар, который и стал конечной точкой его маршрута.

Изначально путь намечался длиннее: Дмитрий хотел покорить и Урал, однако отставание от графика почти на месяц внесло свои коррективы. В конце августа сплав на Урал без соответствующего снаряжения может обернуться роковой ошибкой. Ведь в путь Лыкас пустился налегке, у него нет даже палатки — спит в спальнике, а во время дождя натягивает тент. Говорит, что палатка — это лишнее, он сбежал из четырех стен не для того, чтобы их снова вокруг себя возводить.

За всю поездку путешественник потратил около 500 рублей. Деньги ушли на дрожжи для выпечки, которую Лыкас делал для новых знакомых.

В дороге не обошлось без приключений, иногда даже экстремальных. Так, Лыкас однажды ненароком спугнул мишку с водопоя. Под Устюгом утопил весло — пришлось плести новое из ивовых прутьев, а ближе к Сыктывкару и вовсе лишился лодки. Дмитрий разбирал снасти на берегу и буквально на полчаса упустил лодку из виду. Когда обернулся к берегу — байдарки и след простыл. Искал до темноты — помогли рыбаки на моторке, но все бестолку, пришлось провести ночь с тяжелыми мыслями о том, что путешествие придется свернуть. Однако утром оказалось, что лодка дожидалась своего хозяина всего лишь в 100 метрах вверх по течению, куда ее отнесло ветром, а ветви у берега скрыли плавсредство от взгляда.

В Сыктывкаре Лыкас успел побывать в зоологическом музее ХимБила СыктГУ, заглянул в Грибной переулок, побывал в баптистском храме и прогулялся по некоторым другим местным достопримечательностям. Вообще город его не сильно впечатил, «чем-то похож на Иваново», но приятно удивили люди.

- Северный народ намного гостеприимней южан. Может, именно поэтому я выбрал путь в Коми, - признается Лыкас.

А как вы путешествуете? Пишите в комментариях

От Сыктывкара Лыкас доберется до Койгородка, где его ждут в гости, а после отправится в обратный путь уже автостопом. Из Сыктывкара путешественник увез на память коми-русский словарь и фотоальбом с видами Сыктывкара. 

Путешествия Туризм

Комментарии 6

27 августа 2015, 14:25 Турист
Получается что практически всё время он греб против течения, в одиночку и с кучей багажа в байдарке! Обалдеть!
27 августа 2015, 16:17 я
Молодец!!! Поздравляю тем, что доплыл
27 августа 2015, 17:59 Ну да.
Турист
Получается что практически всё время он греб против течения, в одиночку и с кучей багажа в байдарке! Обалдеть!
И мне кажется, там поболее 1500 км будет. Или он по суше срезал. Тогда тем более молодец, по суше на байдарке непросто!
27 августа 2015, 19:15 55
Похоже безработный.
27 августа 2015, 20:41 турист
Что-то весло хлипковато  с таким далеко не уплывешь тем более против течения
27 августа 2015, 22:12 Ленчик
Я видела как он фоткался на ж/д вокзале где кстате это фото

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru