Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сыктывкарские ученые открыли алмазы, образовавшийся при помощи молнии

Это минерал ранее неизвестного типа

Группа российских ученых, среди которых были сыктывкарцы Виталий Петровский и Валерий Силаев, обнаружили алмазы в застывшей лаве на Камчатке. Таких кристаллов ученые раньше никогда не встречали.

Алмазы были найдены в лаве вулкана в горном массиве Плоский Толбачик. Извержение этого вулкана началось 27 декабря 2012 года и закончилось 9 октября 2013 года. Оно подарило геологам открытие алмазов нового, ранее неизвестного типа.

Размеры драгоценных минералов не превышают 0,7 миллиметров в диаметре.

- Толбачинские алмазы не подойдут для ювелиров — они слишком мелкие. Но для промышленности они имеют самое широкое применение, - отмечает главный научный сотрудник Института геологии Коми Виталий Петровский.

Из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено уже несколько сотен кристаллов. Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением минералами лавовых пород на месторождении в Индии и необычной магматической породы в Канаде.

- Многие российские ученые, даже в нашем институте, с недоверием отнеслись к этой находке. Дело в том, что по внешнему виду и форме кристаллы очень похожи на искусственные алмазы, - рассказали исследователи камней.

Вы гордитесь земляком? Пишите в комментариях

Как считают геологи, рождение толбачинских алмазов тоже было необычно. Они образовались не из расплава, а из вулканических газов «в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов», то есть попросту — под действием молний. Кроме того, эта находка дает специалистам основание полагать, что на Камчатке могут быть месторождения с крупными алмазами.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости