Сыктывкарская рукодельница Елена Муртазина: «Вязать баскетбольный мяч сложно, но интересно»

Девушка рассказала о своем хобби

Сегодня в мире отмечается интересный праздник — Всемирный день вязания на публике. Проходит он необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию. В честь этого праздника корреспондент портала ProGorod11.ru встретился в уютном сквере с мастером по вязанию Еленой Муртазиной. Девушка рассказала о необычных заказах, почему не вяжет на улице и в чем плюсы хенд-мэйда.

- Чем вам больше нравится вязать? Спицами или крючком?
- Спицами я вообще не вяжу, только крючком

А вы когда-нибудь заказывали вязаные вещи? Пишите в комментариях

- Почему только крючком?
- Не лежит душа к спицам. На мой взгляд, крючком можно связать больше интересных вещей. Направление, с которого я начинала, — это амигуруми (прим. - японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ ). Игрушки делаются именно при помощи определенной вязки крючком.

- Какую самую необычную вещь вы связали?
- Самый необычный заказ — баскетбольный мячик. Заказали, видимо, в подарок. При этом еще попросили, чтобы он прыгал. Поэтому мне пришлось купить теннисный мяч, обвязывать его, и еще вышивать баскетбольный узор. Процесс показался мне необычным и интересным. Нужно было много думать, как реализовать идею.

- Почему вам нравится вязать?
- Мне это по душе. Хорошее занятие, например, для молодых мамочек, как я. Пока ребенок играет дома, я занимаюсь чем-то полезным. Также я могу связать что-то своему ребенку. Иногда сталкиваюсь с представлением о вязании, как о занятии из прошлого века. На самом деле, можно создать очень много интересных вещей, и они стоят достаточно больших денег.

- Какую самую дорогую вещь вы связали?
- Наверное набор: шарф с шапкой. Чего-то супер-дорогого не вязала. За очень большие вещи я не берусь, потому что уходит много сил и времени. Все-таки хочется уделять больше внимания ребенку.

- Участвовали ли вы в конкурсах или выставках?
- Никогда не выставляла свои творения на публику. Знаю, что постоянно проходят выставки ярмарки, где можно поучаствовать. Там необходимо предоставить стенд с товаром, а я еле успеваю связать один заказ, и его тут же забирают, как поступает новый. Выставлять на продажу на каком-либо мероприятии пару изделий - несерьезно.

- Слышали ли вы о таком празднике — День вязания на публике, который отмечается 13 июня?
- Никогда и не знала о таком необычном празднике. Вязать где-то на скамейке, на свежем воздухе не могу, так как в большинстве случаев нахожусь на улице с ребенком, а за ним нужно присматривать.

- Какие эмоции испытываете, когда вяжете?
- Иногда я расслабляюсь, когда идет обычная простая вязка. Но я очень серьезно отношусь к качеству и стараюсь контролировать процесс, поэтому чаще нахожусь в состоянии хоть и приятного, но напряжения. Необходимо считать петли. Если что-то не получается, распускаю и перевязываю.

- Когда вы начали вязать и решили делать это на заказ?
- Вязанием я начала увлекаться в школе. Но занималась этим постольку-поскольку: на уровне уроков труда и когда дома было нечего делать. Когда я вышла в декрет, как-то раз мне стало скучно. Увидела вязанную игрушку, и захотелось для своего ребенка создать нечто похожее. Знакомые и друзья оценили на пять с плюсом. Потом еще кому-то связала в подарок, а затем решила выложить эти игрушки с информацией, что вяжу на заказ.

- Когда бывает повышенный спрос на ваши изделия?
- Перед этим Новым годом, символом которого является овца, заказов на стематику этого животного было очень много. Я только сидела и вязала. Пришлось даже создание вещей для своего ребенка в каком-то смысле поставить в очередь. В основном я вяжу для деток. Это: шапочки, пинетки, носочки, тапочки. Еще создаю слингобусы (вязаные украшения)

- Как вы считаете почему люди заказывают вязаные вещи?
- Думаю, каждый хочет выглядеть индивидуально. Тем более хэнд-мэйд сейчас в моде. Вещь, связанная на заказ, является эксклюзивной. Если пытаешься воссоздать её во второй раз, все равно получается совершенно новое изделие. Безусловно, такие вещи отличаются более высоким качеством по сравнению с фабричными. Другой вопрос в цене. Те люди, которые обращаются ко мне, знают, что изделие ручной работы не может стоить дешево, и поэтому по стоимости у них вопросов нет.

...

• 0