Наверх

В небе над Воркутой ловили крылатую ракету

Возрастное ограничение: 16+
Это были первые по-настоящему боевые учения ВВС

В небе над Воркутой ловили крылатую ракету. Это были не просто внезапные учения. Всё максимально приближено к боевым условиям. Чтобы по-настоящему уничтожить цель, в воздух подняли истребители-перехватчики. Причем, из-за погоды летчики действовали практически на ощупь, сообщает 5-tv.ru.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях 

Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 в небе над полигоном «Пембой» в Коми в рамках внезапной проверки поразили крылатую ракету, выпущенную стратегическим ракетоносцем Ту-95МС.

- Командир экипажа МиГ-31, лётчик первого класса произвел пуск ракет класса «воздух-воздух». Крылатая ракета была уничтожена на высоте 300 метров над землёй в десятках километрах от своей цели, — говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа.
Ранее звено истребителей-перехватчиков МиГ-31 было передислоцировано на аэродром «Воркута» из Пермского края.

Это были первые по-настоящему боевые учения ВВС. Подъем в пять утра по тревоге, перелет в дальний и неизвестный летчикам регион. Пилоты до последней минуты не знали, что за цель и, тем более, когда и где она появится.

Крылатая ракета сброшена бомбардировщиками на военном полигоне Пэмбой, это севернее Воркуты, причем приказ о запуске получен всего за 10 минут до момента Икс. Ракета уходит в сторону Карского моря. В это время с борта самолета А-50 – а это по сути штаб, с радаром для обнаружения воздушных целей – засекают и отслеживают траекторию. С воркутинского аэродрома поднимаются истребители МИГ-31. В это время крылатая ракета делает крюк над морем, возвращается в Заполярье и начинает петлять над тундрой – это чтобы запутать систему ПРО. Тем не менее, перехватчики находят и уничтожают цель.

Особенность этой цели, российской крытой ракеты, в том, что ее не может обнаружить практически ни один истребитель. Только МИГ 31 успешно справляется с такой задачей. В воздух были подняты четыре самолета, чтобы уничтожить ракету понадобилось около 50 минут.

Ильшат Товабилов, старший штурман авиационной группы:

- Замены в данный момент ему нет. Я так думаю даже наши новые самолеты, они под выполнение задачи уничтожения крылатых ракет, чисто как перехватчик дальнего действия, они…, ну, по крылатым ракетам пока он самый оптимальный самолет.

У всех летчиков минимум по 15 лет службы, но даже они облегченно вздохнули после приземления. Реальные боевые действия, низкая облачность и самое главное, подлинная внезапность в постановке задач заставили серьезно понервничать. Тем не менее, цель уничтожена, небо свободно и в «спокойствии наших границ» не остается сомнений.

Необычное

Комментарии 8

29 мая 2015, 11:14 Простой труженик "разваленного"
8'Я думаю, что о достижениях Российской Армии говорить уместно, когда в стране стабильность и благополучие! А такие сообщения я уже слышал, в СОВЕТСКОЕ время. Печально всё это.
29 мая 2015, 11:20 труженику разваленного села
радуйтесь, что отряд готов в любое время обезвредить противника!Слышал он что-то там...
29 мая 2015, 11:38 Мимопроходящая
Хм... Это сначала подняли по тревоге, а потом ракету пустили? А в чем смысл? А 300 метров - это как? А если 300 метров над городом? Будет очень плохо? 
29 мая 2015, 12:25 Роман11
Мимопроходящая
Хм... Это сначала подняли по тревоге, а потом ракету пустили? А в чем смысл? А 300 метров - это как? А если 300 метров над городом? Будет очень плохо? 
Не разбираетесь в вопросе совершенно, а все равно комментируете с умным видом. Смешно-с!
29 мая 2015, 14:54 Djon Player
50 минут ракету ловили. А если их будет 7 тысяч, то всё будет грустно.http/www.youtube.com/watch?v=kO2dm6Ravsk
29 мая 2015, 15:16 Ден
Djon Player
50 минут ракету ловили. А если их будет 7 тысяч, то всё будет грустно.http://www.youtube.com/watch?v=kO2dm6Ravsk
В операции «Шок и трепет» (Ирак) было использовано около 700 КР. В Афганистане было применено около 600 КР. Посмотри стоимость крылатой ракеты, умножь на 7 тыс., сравни с военным бюджетов ведущих стран, а потом - на ЕГЭ по математике
29 мая 2015, 15:31 Djon Player
Ден
В операции «Шок и трепет» (Ирак) было использовано около 700 КР. В Афганистане было применено около 600 КР. Посмотри стоимость крылатой ракеты, умножь на 7 тыс., сравни с военным бюджетов ведущих стран, а потом - на ЕГЭ по математике
На вскидку нашёл: Президент США Барак Обама подписал военный бюджет США на 2015 год объемом в 584 млрд долларов, сообщает Associated Press.Какие там у них ракеты, фиг знает, но к примеру крылатая ракета JASSM-ER в 2006 году стоила 700 тысяч долларов. За эти деньги можно сделать почти миллион таких ракет. Тем более что ракеты не в один день делают их многие годы делали и со временем их нужно будет списывать, а это лишние расходы. Проще их куда-нибудь запустить.
30 мая 2015, 01:08 ирина
Pro-город! Оперативность ваша хромает по полной Об этих учениях уже было известно 2 дня назад, все СМИ успели, даже телевидение российское. Вы что, спите?)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru