Наверх

Окончание театрального сезона в Сыктывкаре: премьера «Любочки», БТР и «Ночь в театре-2»

Возрастное ограничение: 16+

В Сыктывкаре завершается 85-го юбилейный театральный сезон в Академическом театре драмы имени Виктора Савина. Он подарил сыктывкарскому зрителю восемь премьер, а театру – много гастролей, открывающих постановки российскому театральному сообществу. Кроме того, театр драмы в этом году приложил много усилий, чтобы приобщить к высокому искусству каждого сыктывкарца. Например, придумал акцию  «Подари билет в театр» и «Большую театральную распродажу», не имеющую аналогов в России. Об этом сегодня рассказали на специальной пресс-конференции в театре.

Какие постановки 85-го юбилейного театрального сезона в  театре драмы имени Виктора Савина запомнились вам? Оставляйте комментарии по этому поводу.

В творческой копилке театра на момент завершения сезона восемь спектаклей. 

Сезон был насыщен творческими поездками и дружественными приемами гостей и партнеров. Успешно прошли обменные гастроли с Белгородским театром, в Сыктывкаре выступили актеры санкт-петербургского «Приюта комедианта», а весной приезжали студенты-актеры Ярославского театрального института. Кстати, через месяц в Сыктывкаре будет с гастролями санкт-петербургский театр «Балтийский дом»

Большое событие в этом сезоне для театра драмы имени Савина – участие в фестивале Малого театра «Островский в доме Островского» со спектаклем «Правда хорошо, а счастье лучше». Вообще, российский зритель тепло принял сыктывкарские постановки, каждая из которых отличается от предыдущей  по жанру, по художественному и творческому решению.

Директор театра драмы имени Савина Михаил Матвеев рассказал, что  30 и 31 мая театр представит необычную премьеру – комедию «Любочка». Этим спектаклем народный артист Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми Владимир Кузьмин не только отметит свой юбилей (31 мая состоится бенефис артиста), но и дебютирует в роли драматурга. Пьеса, по признанию самого автора, написана на основе автобиографических событий.

- Не было творческих мук и долгих дней вынашивания замысла. Просто сел за стол и написал за две ночи. Вначале получилась драма с трагедийным уклоном. Показал его супруге - Любови Анатольевне. Она сказала, что нужно написать комедию и только комедию. Так родилась «Любочка».  Через месяц пришлось к ней вернуться и тщательно обработать каждую фразу, каждую строчку, - рассказал  автор комедии, ведущий артист театра Владимир Кузьмин.

Пьеса, автобиографичная но, как отметил Владимир Михайлович, в ней сплелось много судеб.

- Предпосылки, похожие моменты встречались в жизни, не обязательно с одной, но и с предыдущими женами. Образ друга тоже собирательный. Если говорить о пьесе одним словом, то это  повествование, как маленькая женщина «создала» главного героя Хлебникова.

Заместитель директора по работе со зрителем Владимир Казаковцев рассказал о маркетинговых ходах по привлечению зрителя в театральную жизнь республики:

- С комедии «Любочка» начинается большая театральная распродажа, как мы уже установили, не имеющая аналогов в Сыктывкаре, в Республике Коми и даже в России. Билеты можно приобрести по рекордно низким ценам – от 70 рублей.  Эти цены в 2-3 раза ниже, чем в зимний период.

Важная деталь – 13 июня состоится «Ночь в театре-2». В ее рамках покажут спектакль – сюрприз для зрителей. В прошлом году, например, сыктывкарцы увидели «Гузи да Мези».

Посетители необычного театрального мероприятия могут пообщаться с артистами на мастер-классах, задать им любые вопросы, побывать в творческих цехах, принять участие в дегустациях, посмотреть выставки. Начнётся «Ночь в театре» в 20:00, а завершится заполночь.

Театр

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru