Директор Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара: "Родители жестоко обращаются с детьми из-за своей некомпетентности"
- 13 мая 2015
- Служба новостей pg11.ru
Галина Цуман рассказала о подходах в работе с семьей
Портал ProGorod11.ru публикует интервью с директором Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Галиной Цуман.
ГБУ РК "Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара" ежедневно оказывает помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. О том, какую именно помощь можно получить в стенах данного учреждения, ответит директор Центра Галина Цуман.
Насколько известно, клиентами вашего учреждения являются семьи с детьми, нуждающиеся в той или иной помощи и из них не мало семей, в которых родители нарушают права детей и что страшнее, жестоко обращаются с ними. Расскажите, пожалуйста, как вы работаете в данном направлении?
- Приоритетным направлением работы учреждения является защита прав ребёнка. В учреждении ведётся учёт семей групп риска, в которых родители не должным образом выполняют свои родительские обязанности, жестоко обращаются с ними и т.д. Информация о таких семьях поступает, как от частных лиц, так и от субъектов профилактики. Поэтому, если стало известно, что где-то с ребёнком плохо обращаются (родители ведут асоциальный образ жизни, жестоко обращаются с ребёнком), об этом не надо молчать. Лучше помочь семье, прежде всего ребёнку и на раннем этапе, когда, как правило, у семьи больше ресурсов для реабилитации и ситуацию можно исправить.
Скажите, пожалуйста, насколько много таких асоциальных семей находится на контроле вашего учреждения?
- В настоящее время на межведомственном профилактическом учёте города Сыктывкара, в том числе и на контроле нашего учреждения, 398 семей, находящихся в социально опасном положении.
Есть ли положительные результаты в работе с такими семьями? Не секрет, что очень сложно бороться с таким недугом как алкоголизм и наркомания. Поделитесь, как это у вас получается?
- Конечно же основным критерием эффективности нашей работы с семьёй является её снятие с учёта с положительной динамикой. Такой результат приносит специалистам удовлетворение. Для достижения положительной динамики мы предпринимаем всевозможные меры в рамках нашей компетентности: внедряем в практику программы, технологии. В результате проделанной работы в 2014 году с контроля учреждения по причине улучшения ситуации снято 37 % семей от общего количества снятых с учёта учреждения.
Расскажите подробнее о программах и технологиях, которые вы используете в работе с семьями?
- Базовой технологией работы с семьями, испытывающими трудности в социальной адаптации, является технология "Социальная поликлиника", в рамках которой работа ведётся с 2004 года. Всего, с начала её внедрения, реабилитацию прошло 600 семей различных категорий. Надо отметить, что доля семей, снятых с сопровождения в результате положительной динамики, ежегодно составляет не ниже 50% от общего количества снятых с сопровождения семей. Это говорит о высокой эффективности технологии.
- В чём же заключается суть технологии "Социальная поликлиника"?
- Ключевыми принципами в работе по технологии является принципы добровольности, индивидуализации программы реабилитации и комплексности. Работа с семьёй предусматривает встречные обязательства: как нашей службы, так и клиента, которые направлены на выполнение намеченного совместно с семьёй плана реабилитации. Таким образом, семья получает бесплатные услуги с нашей стороны (социально-педагогические, социально-психологические, правовые и прочие) и пошагово, в намеченные сроки, решает свои задачи. Именно желание семьи изменить ситуацию и тесное сотрудничество со специалистом даёт положительный результат.
В последнее время всё чаще наше внимание обращается на проблемы жестокого обращения с детьми. С завидной регулярностью местные и федеральные СМИ пестрят новыми известиями, связанными с ненадлежащим воспитанием детей, в том числе с жестоким обращением. На сам ли деле таких семей стало больше?
- Анализируя ситуацию, мы отмечаем рост зафиксированных случаев жестокого обращения с несовершеннолетними. К сожалению, как показывает проведённый анализ, 76 % семей, попавших в поле зрения субъектов профилактики в связи с жестоким обращением с детьми в 2014 году, ранее на профилактических учётах не состояли и замечаний к ним не было.
- Что на ваш взгляд побуждает родителей применять жестокие методы в воспитании своих детей?
- Анализируя ситуацию в семьях, попавших в поле зрения учреждения, надо отметить увеличение проявлений низкого уровня родительской компетентности, нарушение внутрисемейных отношений. Семьи пытаются самостоятельно и не профессионально решить свои проблемы, не вынося "сор из избы". Таким образом, родители часто запускают ситуацию до такого уровня, когда перед всеми субъектами и, прежде всего перед семьёй, встаёт сложная задача, связанная с длительной реабилитацией.
Значит вы рекомендуете не молчать о проблемах в семье и обращаться за помощью? А какие методы помощи таким семьям используете вы?
- Мы уделяем большое внимание профилактике семейного неблагополучия. С этой целью в учреждении реализуются различные программы, направленные на повышение уровня родительской компетентности в воспитании детей. При поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Коми специалисты на протяжении многих лет реализуют международные проекты в рамках программы "Дети и молодёжь групп риска в Баренцевом регионе", такие, как: программа "Невероятные годы", адресованная помочь родителям, имеющим детей в возрасте от 3 до 8 лет с поведенческими проблемами, повысить уровень компетентности в воспитании своих детей; программа "Тренировка замещения агрессии - ART", в ходе которой дети получают навыки контроля и управления собственной агрессией; программа "Семейные групповые конференции", суть которой заключается в разработке семейным советом при помощи обученных специалистов, плана действий для выхода из сложившейся ситуации.
Новым проектом, реализация которого началась с 2015 года, является проект "Детство - территория добра", направленный на профилактику жестокого обращения в отношении несовершеннолетних и реабилитацию семей, взрослые члены в которых допускали жестокое обращение в отношении детей и своих близких. В рамках профилактики работают "мобильные школы", которые выезжают в трудовые коллективы, в числе которых много родителей, с целью профилактики домашнего насилия. Кроме того, на базе отделения экстренной психологической помощи населению, расположенному по адресу: Д. Каликовой, 34, ежемесячно проводятся трениговые занятия среди взрослых членов семей, допустивших жестокое обращение в отношении несовершеннолетних.
Какой рецепт благоприятных семейных отношений вы можете порекомендовать?
- Здесь я хотела бы затронуть тему формирования нравственных и культурных ценностей, которые формируются прежде всего в семье. Сегодня эта составляющая социально крепкой семьи отошла на второй план. Мало родителей занимаются с детьми спортом, посещают культурные заведения, элементарно играют со своим детьми. И всё это не может не сказаться на социальном здоровье семьи. В данной связи учреждение всегда уделяло и уделяет внимание мероприятиям, направленным на активизацию семейного досуга, популяризацию нравственных ценностей и положительного опыта воспитания детей. С этой целью учреждение организует различные мероприятия, реализует проекты, такие, как: "Караоке по-семейному", конкурс семейной фотографии "Счастливая семья", конкурс "Супер-папа", проект «Создание сети семейных игротек в городе Сыктывкаре как досуговой площадки для семьи, детей и юношества» и многие другие.
За небольшой промежуток времени вы рассказали о многих направлениях своей деятельности. Как ваши специалисты успевают выполнять тот пласт работы, о котором вы нам поведали?
- Работы на самом деле много. И здесь я хотела бы отметить поддержку общественных организаций и волонтёров, без которых в наше время очень сложно обойтись. Большая часть проектов реализуется совместно с ними. Постоянными нашими партнёрами являются ОО "Женщины г. Сыктывкара", председателем которого является Лапшина Г.А. - депутат совета МОГО "Сыктывкар"., волонтёры Сыктывкарского государственного университета, ректором которого является Истиховской М.Д - депутат Госсовета РК . Здесь же хочется отметить партию "Единая Россия" и лично депутата Госсовета РК Артеева С.В., при поддержке которого реализовывался не один проект, и многие другие общественные организации.
Контактные данные для того, чтобы семьи могли обратиться за помощью:
Адрес ГБУ РК "ЦСПСиД г. Сыктывкара": ул. Чернова, д. 3, тел. 20-39-71, 21-46-47, официальный сайт учреждения: http://social.dsl-komi.ru