Наверх

Фоторепортаж о водолазах Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда: «Если работа не является призванием, профессия «выдавит» сама»

Возрастное ограничение: 16+

5 мая в России отмечался День водолаза. Корреспондент портала ProGorod11.ru побывал в Сыктывкарском аварийно-спасательном отряде ГКУ «СПАС-КОМИ» Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Комии узнал, где проходят тренировки водолазов, почему сигнальный конец надежнее современной аппаратуры и зачем надевать при погружении груз.

Всего в штате Сыктывкарского аварийно-спасательного числятся 10 водолазов (в Ухтинском и Вуктыльском отрядах – 5 и 3, соответственно). Один из представителей этой таинственной профессии, Леонид Таланцев, он же водолазный специалист, провел небольшую экскурсию.

Сыктывкарский аварийно-спасательный отряд расположен в большом ангаре. Основную площадь занимает служебный транспорт. Тут есть все: от надувной лодки до снегоболотохода.

Справа от входа расположены небольшие служебные помещения, первое из которых - пост оперативного дежурного. Именно сюда поступают звонки от населения и служб «112», «01» или экстренных оперативных групп. 

- Пик вызовов приходится на купальный сезон. Кстати, он уже скоро начнется. Водолазов, как бы это ни печально звучало, чаще вызывают уже на поиски тел, - рассказал Леонид Таланцев. 

В другом из помещений располагается склад с оборудованием. Как обычная одежда на вешалках висят водолазные костюмы. Так как водолазные работы проводятся круглогодично и в различных условиях, в арсенале обмундирования имеются утеплители в виде комбинезонов. Они надеваются под основной костюм и служат для уменьшения теплопотерь и защиты от переохлаждения.

Белье из верблюжьей шерсти превосходно защищает от холода. 

В проведении водолазных работ работают втроем: работающий водолаз (непосредственно погружается в воду), страхующий (находится у места спуска и обеспечивает разговорную связь с работающим) и обеспечивающий (обслуживает работающего водолаза на всех этапах спуска и следит за его перемещением). Это фото  Леонид Таланцев предоставил из личного архива, чтобы можно было представить как работают водолазы.

- Для поддержания формы у нас регулярно проходят тренировки по спуску как на открытой воде, так и в бассейнах. В марте проводятся погружения на Сысоле в районе Затонского моста и аттестация, где проверяются теоретические и практические навыки. Все это необходимо для допуска к водолазным работам на следующий год, - продолжил водолазный специалист.

Во время спуска к водолазу прикрепляется сигнальный конец, он служит для обеспечения связи.

- Радиосвязь, как любое электронное устройство, может выйти из строя, а старый дедовский способ общения посредством рывков и частых подергиваний - самый надежный, - поделился мнением Леонид Таланцев. 

А это «Иван Иваныч» - тренировочный манекен. Кстати, в большинстве случаев видимость в воде минимальная, поэтому во время поиска водолаз практически «ощупывает» руками дно реки. Поэтому важно быть морально подготовленным «встретить» тело, взять его и поднять на поверхность.

Водолазные грузы надеваются при погружении и служат для увеличения веса и погашения излишней плавучести водолаза. Трудно представить, как с таким «багажом» еще можно что-то делать.

Этот костюм советского производства уже на «пенсии», однако его не выкидывают, а показывают школьникам, которые приходят сюда на экскурсии.

В ангаре также есть импровизированная качалка, турник, груша и стена для скалолазания. Тренироваться можно в перерывах между работой.

Спасателям иногда приходится работать круглыми сутками в различных условиях, поэтому имеется домашняя по интерьеру столовая и душевая со стиральной машиной.

На второй этаже находится раздевалка. Обстановка гласит: «Спешили на срочный вызов». Впрочем по-спартански суровый интерьер всей базы дает уверенность, что слабохарактерным особам тут не  место. Эти размышления подтвердил Леонид.

- Чтобы быть спасателем, нужно иметь как минимум 5 профессий, отличную физическую подготовку, желательно спортивные разряды, а еще быть морально устойчивым. «Текучки» кадров тут нет. Тех, кто не горит желанием здесь работать, профессия «выдавит» сама.

Кстати, раньше мы публиковали фоторепортаж из пожарной части Сыктывкара. Смотрите его ЗДЕСЬ >>>

Армия Полиция Работа Фоторепортаж

Комментарии 1

07 мая 2015, 16:48 Горожанин
А вы когда-нибудь погружались с аквалангом? Делитесь своими историями в комментарияхЯ нет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru