В минувшие выходные заместитель Главы Республики Коми Алексей Чернов высказался против ставших уже привычными наклеек на машины к 9 мая. Об этом он написал на своей странице «Вконтакте». Сообщение вызвало серьезный общественный резонанс и привлекло внимание журналистов.
Корреспонденты портала ProGorod11.ru собрали мнения сыктывкарских общественников о том, в чем для них заключается проявление патриотизма.
Михаил Рогачев, историк
- Я во многом согласен с Алексеем Черновым. Вообще, память о войне у каждого поколения своя. Для людей постарше, - тех, кто знал участников войны лично, чьи родители, например, были непосредственными участниками сражений, - эта память больше «семейная». И «выпячивать» ее наружу я бы тоже не стал. Что касается георгиевских ленточек: по-настоящему, это ведь гвардейская ленточка - знак воинской доблести. Ее просто так не давали. Лично я не стану ее надевать. Не потому, что против этого, а потому, что просто не имею права. Вот мой отец - да! Он служил в Гвардейской дивизии и прошел всю войну. Но опять же, это только мое личное мнение, кто хочет, пусть носит.
Алексей Воронюк, организатор автомобильного движения Smotra.ru в Сыктывкаре
- Мне важнее, что говорят по этому поводу сами ветераны, а не сторонний наблюдатель. Бабушки и дедушки, которым мы помогаем добраться на праздничные мероприятия, видя эти наклейки, говорят буквально следующее: «Молодцы, что не забываете и другим напоминаете». Важно, чтобы одними надписями дело не ограничивалось и о ветеранах вспоминали не только 9 мая. Но и подобные надписи совершенно не вредят, а даже украшают атмосферу всеобщего праздника.
Ранее портал ProGorod11.ru проводил спорное голосование: ввести ли уголовную ответственность за осквернение символов Победы. Подробности читайте ЗДЕСЬ >>>