Наверх

Спорное голосование: ввести ли уголовную ответственность за осквернение символов Победы?

Возрастное ограничение: 16+

В Госдуме считают, что Знамя Победы, георгиевская ленточка и орден Победы должны быть защищены так же, как и государственные герб и флаг

За осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы и орден Победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Депутат пояснил, что изменения предполагается зафиксировать в Уголовном кодексе, дополнив новыми нормами статью 329 «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ».  Напомним, максимальное наказание по 329 статье УК РФ составляет до одного года лишения свободы. Сейчас Зотов намерен инициировать общественное обсуждение того, какие именно символы Победы нуждаются в законодательной защите. 

Корреспондент портала ProGorod11.ru решил узнать, что думают о предложенном проекте сыктывкарцы? 

Екатерина Соколова, руководитель Коми Региональной общественной организации «Центр правозащиты Фемида», член Общественной палаты Республики Коми



- В целом я отношусь к законопроекту положительно. Но перед этим обязательно надо четко разграничить, что именно считать оскорблением. Например, изначально, когда акция с георгиевской лентой проходила первый год, то многие носили ее где попало: на сумках, вешали на машины. И только в последнее время начали проводить разяснительную работу, что ленту надо повязывать на одежду, на левую сторону. Чтобы не получалось таких вот недоразумений, культуру обращения с нашими символами Победы необходимо формировать не только угрозой уголовного наказания, но и моральной ответственностью.

Илья Богданов, первый секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ

- Наказывать за осквернение символов Победы, конечно, надо. Однако, уголовная ответственность уже перебор. Здесь нужно административное наказание. Я считаю, что крупного штрафа вполне будет достаточно. 

 

Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru