Светлана Крючкова о выступлении в Сыктывкаре: «На концерт пришли только думающие люди»

Вчера, 28 марта, на сцене Коми Республиканской Филармонии выступила народная артистка РСФСР Светлана Крючкова с концертной программой «Марина Цветаева «Между любовью и любовью…»

Приветствуя гостей вечера, Крючкова посетовала на неполный зал:

- Мы, конечно, не будем расстраиваться, поскольку Цветаева – поэт не для всех, она по силу только думающей публике. Однако жаль, ведь такого вы не услышите больше  нигде, - сказала актриса.

И здесь Крючкова нисколько не преувеличила. Актриса посвятила 46 лет поэтессе – она была в домах, где жила Цветаева, ходила по улицам, по которым бродила поэтесса, и в буквальном смысле прикасалась к гению.

- Самое ценное, что я держала в своей жизни – это прядь волос Марины. Кода я увидела эти волосы, я ужаснулась – седые-седые локоны. А ведь ей был немногим больше 30-ти лет, - вспоминала артистка.

Не мудрено, что в программе были мало известные стихи Цветаевой, факты из биографии, переписка - любовная и дружеская, выдержки из дневников. Кроме этого, прозвучала гражданская лирика поэта, которую читает одна только Крючкова.

- Цветаева говорила: «Знать и понимать – это совершенно разные вещи». Попробуем понять, что же это за явление такое «Марина Цветаева», - отметила актриса.

Первое отделение, полностью посвященное любовной лирике, Крючкова «доказывала»,  насколько чувственной была эта женщина. Вся жизнь Цветаевой была отдана этому великому чувству. «Между любовью и любовью..»  называется программа - так поэтесса писала о своей жизни.

Между любовью и любовью распят

Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век…

Вернувшись после антракта, зрители увидели другую Цветаеву.

- Марина всегда настаивала на том, что она поэт, а не поэтесса. Не верьте тем дуракам, которые пытаются спорить, они ничего не знают о ней, - утверждала Крючкова.

В преддверии Второй Мировой войны, когда Германия была для всех агрессором, Цветаева, будучи истинным гражданином, не боялась осуждений и открыто выражала свое мнение. Она писала:

Ты миру отдана на травлю,
И счета нет твоим врагам,
Ну, как же я тебя оставлю?
Ну, как же я тебя предам?

А уже в 1939-м она скажет:

О, дева всех румянее
Среди зеленых гор -
Германия!
Германия!
Германия!
Позор!

Марина Цветаева прошла две мировые войны, гражданскую войну, потеряла одну дочь ребенком, а вторую не дождалась из лагерей, пилила потолочные балки, чтобы растопить печь и жила без еды по несколько дней.

- Тяжёлая жизнь!  - говорит Крючкова.

После концерта Светлана Крючкова встретилась с корреспондентом портала ProGorod11.ru и рассказала о моментах пересечения ее судьбы и судьбы Цветаевой.

- Рассказывая о Марине, вы говорили, что Бог, даруя талант, еще больше забирает.  Но ведь и в вас живет талант, чем расплачиваетесь вы?

- Это моя большая тайна, о которой вы никогда не узнаете. Она останется со мной навсегда, но поверьте, он забрал много, и до сих пор…

- Цветаева говорила, что действие любви состоит из трех стадий..?

- Да, предчувствие любви, действие любви и воспоминание о любви, причем действие любви может длиться от 5-ти до 75-ти лет. Я в самом разгаре (смеется). Но у меня уже любовь к внуку, к коту - это уже другая любовь.

- Вы говорили, что в самые тяжелые времена рождаются гении…?

- Не знаю, в самые ли тяжелые, ну вот в конце 19-го века. 4 года – 5 гениев от Цветаевой до Булгакова. Нигде в мире такого не было, только в России.

- А возможно ли такие 4 года сегодня?

- Не думаю, что будет. Там все было подготовлено, все-таки почва. В каких семьях они рождались? Они получали все с самого рождения – сама атмосфера дома, разговоры, язык, на котором они разговаривали. Это же все формирует ребенка. Правильно я говорю? Конечно! А сейчас человек должен сам себя делать.

- Кстати, о гениях. Вы являете собой своего рода миротворца поклонников Ахматовой и Цветаевой? А как вы примеряете этих двух непростых поэтов в себе?

- Я их обеих люблю. И они с большим уважением всегда относились к друг другу, несмотря на то, что в их жизни было только две встречи. Они понимали силу и мощь друг друга.

- Вы утверждаете, что на ваши концерты приходят люди с душой. Сегодня вы почувствовали это?

- Конечно, а другим здесь нечего делать. Для меня самое главное – молчание зала. Вот как он молчит, понимаете? И где он молчит – там где нужно. Тишина. Слышно, как сердца стучат. Вот это самое главное – не аплодисменты, а молчание зала. Иногда бывает такое молчание, что начинаешь пугаться. Когда сцена подальше, стоишь и думаешь: «Боже, неужели все ушли? Такая тишина…Бывает такое. Так что, спасибо, мои золотые, за этот вечер».
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости