Весной в Сыктывкаре сдадут шесть домов для переселенцев из ветхого жилья

Весной в Сыктывкаре сдадут шесть домов для переселенцев из ветхого жильяwww.isk-tula.ru

Мэр города объяснил причину задержки строительства

Сегодня, 9 февраля, на общегородской планерке в Сыктывкаре журналисты поинтересовались у градоначальника Ивана Поздеева, почему затянулся первый этап переселения из аварийного жилья. На что мэр города заметил, что шесть новых домов для переселенцев сдадутся уже грядущей весной, а задержка произошла из-за неправильного первоначального выбора места строительства.

Изначально площадку под застройку планировали сделать в Максаковке. Тогда уже началась проектная работа. Ведь Максаковка также входит в черту городского округа Сыктывкар. Спустя значительное время, когда работы по строительству уже начались, пришло постановление из прокуратуры о том, что в Максаковке строить нельзя. Она хоть и входит в черту городского округа, но все же является отдельным самостоятельным населенным пунктом.

После решения юридических вопросов, строительство перенесли в Кочпон-Чит. В срочном порядке переоформили земельные участки и начали возведение домов уже на новой территории. Именно поэтому первый этап программы по переселению из ветхого жилья сдвинулся по срокам.

Сити-менеджер также заметил, что не все жильцы ветхих домов довольны тем, что их переселяют из центра в отдаленный район города.

- Не все, может быть, довольны этим, но мы же не можем площадку для переноса из ветхого жилья строить на Стефановской площади. В любом случае, она располагается там, где есть свободные площади: пригодные для строительства и находятся в зоне жилой застройки. К сожалению, они все находятся далеко не в центре. У людей всегда есть некоторое недовольство: то дом не кирпичный, то находится не там, - отметил мэр Иван Поздеев.

Также переселение порой затягивается из-за упрямых жильцов аварийных домов. Иногда люди, не желая переселяться из центра города в другой район, просто отказываются переезжать. Тогда программа может длиться до пяти лет.
Кстати, Иван Поздеев отметил, что финансирование программы переселения не сокращается, но его крайне не достаточно. Серьезные компании-подрядчики не идут на такие проекты. Приходится выбирать из «слабеньких, хиленьких» компаний. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости