В Коми заставят блокировать сайты по продаже курительных смесей
- 22 октября 2014
- 0+
- Служба новостей pg11.ru
Сбытчики активно используют возможности мобильной связи и Интернета
Наркотической угрозе в Интернете в Коми нужно ставить соответствующие заслоны, сообщает Правительство региона.
Об этом вчера, 21 октября, заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя поднятые во время заседания антинаркотической Комиссии Республики Коми вопросы о каналах распространения информации о приобретении наркотических средств.
По информации УФСКН России по Коми, сегодня преступные элементы для сбыта наркотических средств активно используют возможности мобильной связи и Интернета. Анализ показывает, что в будущем степень задействования современных коммуникационных технологий в работе наркодиллеров будет возрастать. При этом блокировка доступа к уже выявленным Интернет-ресурсам невозможна ввиду того, что подобные сайты регистрируются за рубежом. По этой же причине осложняется поиск администраторов ресурсов.
Вячеслав Гайзер поручил изучить опыт работы систем блокировки контента, которые эффективно работают в некоторых государствах.
- Борьба с подобными правонарушениями и их предпосылками в Интернете - это технологически и законодательно сложная задача, но это не значит, что она не решаема, - подчеркнул Глава Республики Коми. - Нужно ставить задачи соответствующим службам Республики Коми, в частности, Комитету информатизации и связи региона, по выработке решений, которые бы давали возможность совместно с основными Интернет-провайдерами региона блокировать ресурсы, содержащие информацию о приобретении наркотиков.
Вячеслав Гайзер поручил подготовить обращение в Минкомсвязь России с предложением о выработке соответствующих законодательных инициатив, а к Правительству Российской Федерации - о принятии технологических мер по блокировке запрещённых ресурсов.
- Также нужно привлекать представителей общественности для помощи соответствующим органам госвласти в выявлении каналов сбыта наркотических средств, как через всемирную паутину, так и через другие каналы коммуникации и контактов в реальной жизни, - заключил Вячеслав Гайзер.