Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Спорное голосование: доверяете ли вы местным производителям?

Сыктывкарцы любят «наше»

В сети уже вторую неделю кипят страсти вокруг омского завода по по изготовлению сыров. В конце марта в Интернете появились скандальные фотографии с предприятия «Торговый дом «Сыры». В конце марта один из работников омского завода выложил на своей странице в социальной сети фото, на котором пять сотрудников производства купаются в молоке, предназначенном для изготовления сыра «косичка». На снимке счастливые работники завода с шортами в руках лежат в технологической емкости с молоком. Омские интернет-СМИ сообщают, что молочные ванны сотрудники завода принимали во время новогоднего корпоратива. Хотя Роспотребнадзор сообщает, что молодые люди отмечали день рождения одного из компании.

Сразу же после того, как фото просочились в сеть, на завод обрушились всевозможные проверки. Сначала Роспотребнадзор приостановил деятельность завода. После этого уже суд постановил закрыть омский завод по изготовлению сыров на 40 суток. После того, как в сети к скандальным фотографиям добавилось и компрометирующее видео с того самого завода, Следственный комитет возбудил уголовное дело. На видео запечатлено, как работники растягивают сырную массу в непригодных для производства условиях и без перчаток. Кстати, сам владелец предприятия пояснил, что жидкость, в которой резвились работники, вовсе и не молоко, а техническая жидкость, которую в последствие утилизировали.

В связи с этой нашумевшей историей корреспонденты портала progorod11.ru узнали у сыктывкарцев, доверяют ли они местному производству и продукции.

Многие, кому посчастливилось работать на каком-либо производстве, не понаслышке знают, из чего только и как не производят продукты. Например, один из сыктывкарцев уже много лет не ест квашеную капусту, потому что работал на производстве ее. Он своими ногами топтал нашинкованную капусту, которая потом шла в продажу. Доверять или нет местным производителям — дело каждого. По закону, все пищевые производства проверяются надзорными органами. Но, как это часто бывает, инспекция предупреждает о своем посещении заранее. За это время на заводе успеют вынуть из чана плескающихся работников, выловить всех мышей и надеть на работников халаты с перчатками.

Повар, которая работала в одном из крупных продуктовых магазинов Сыктывкара, реализующего, в том числе, и свою продукцию, больше не покупает мясо и хлеб (женщина по понятным причинам пожелала остаться неизвестной):

Фото: www.specovochka.ru

«Я работала в разных цехах этого магазина. Мясо привозили тушками как импортное, так и кировское. На многих тушках стояло российское ветеринарное клеймо. В техническом помещении стоял специальный аппарат, с помощью которого накачивали "химией" мясо. Шприцом в мясо вводили специальный соус, в котором неизвестно, что содержалось. После этого мясо кидали в центрифугу, где этот химический соус вбивался в тушки. В таких супермаркетах все шпигуют. Кстати, нашпигованное мясо можно определить по внешнему виду. Между волокнами в таком продукте просматривается жидкость. А настоящее мясо ровное и без непонятных прожилок. Я не беру мясо в магазинах. Стараюсь покупать у частников.
Хлеб собственного производства в таких магазинах сделан из смеси. Для приготовления хлебобулочных изделий привозили мешки со специальной хлебопекарной смесью, содержания которой оставляет желать лучшего. И вот из этого химического разнообразия и выпекали хлеб в магазине.
Однако к свежести продуктов относились строго. Заветренное мясо могли приготовить только на штат. Все просроченное из готовой продукции списывали».

Технолог «Сыктывкарского молочного завода» Татьяна Лобанова считает, что местная продукция надежнее импортной:

Фото: komionline.ru

«Прежде всего, продукция местного производителя более свежая. Она  имеет небольшой срок годности и у нее самый короткий путь до потребителя.
Что касается качества, то любой производитель несет ответственность и обязан  выпускать  продукцию, отвечающую требованиям законодательства. Потребитель в праве  выбирать продукцию в соответствии со своими предпочтениями».

Бывшая работница молочной фермы в Нижнем Чове отравилась местным молоком. Женщина неделю мучилась расстройством желудка и тошнотой:

«Я сама работала на этой ферме. Там ужасные условия: везде антисанитария. Фляги, в которых хранят молоко, моют редко, причем холодной водой. Там коровы полуголодные, все в грязи. Кроме того, если доярки начинают пить спиртное, коров никто не доит по несколько дней. У многих животных на этой ферме мастит. Но это не мешает предпринимателям сливать молоко здоровых и больных коров в одни емкости. Людям продают молоко с гноем. Знала, что нельзя молоко с этой фермы, но все-таки купила».

Большинство горожан доверяют местной продукции. Свое мнение сыктывкарцы высказали в видеоопросе.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости